Зрение
Что делать если болят оба уха а к врачу пока не попасть
22.10.2015, 14:01

Что делать, если болит ушко у ребенка?

Боль в ухе может быть резкой, тупой или вызывать жжение в ухе, которое приходит и уходит, или остается постоянным. Боль может возникать как в одном ухе, так и в обоих сразу.

3720816_Bol_v_yhe (640x440, 60Kb)

Когда стоит обратиться к врачу?

Позвоните своему доктору, если:

  • Вы имеете высокую температуру (38 º C или выше);
  • Вы имеете другие симптомы, такие как головокружение, сильная головная боль или припухлость вокруг уха;
  • Сильная боль в ухе не проходит в течение 24-48 часов;


Распространенные причины боли в ухе

  • Инфекции в слуховом проходе (внешней стороны барабанной перепонки);
  • Царапина или другое физическое повреждение внутри уха вызванные ватным тампоном, ушной палочкой или аналогичным средством личной гигиены;
  • Застревание посторонних объектов внутри уха;
  • Инфекция горла, такая как тонзиллит или ангина, которая может повлиять на ухо;
  • Наращивание жидкости в глубине уха (позади барабанной перепонки). В основном, это встречается у детей

Из-за воспаления в ухе

Возможно, это отит. В каком именно из отделов уха (наружном, среднем, внутреннем), началось воспаление, может сказать лор-врач.

Что подтвердит догадку? Диагноз отит подтвердит такой характерный признак: если вы с усилием надавите на козелок — выступ в ушной раковине перед отверстием наружного слухового прохода — почувствуете боль. Также возможно повышение температуры, шум и «стрельба» в ушах, в запущенных случаях — гнойные выделения из уха.
Воспаление уха у взрослых характеризуется слабо выраженной болью тянущего или колющего характера в глубине («кольнет и пройдет»), а также ощущением закладывания. Ухо как будто заполнено водой. Боли усиливаются при жевании, разговоре. Так как передняя стенка наружного слухового прохода отграничивает сустав нижней челюсти от наружного уха, при возникновении в ней воспалительного процесса жевательные движения вызывают резкую болезненность. А это, в свою очередь, ведет к нарушению приема пищи.

3720816_Bol_v_yhe5 (300x235, 99Kb)Что делать? Если боль тянущая, не пульсирующая, если нет температуры и гнойных выделений из уха (в этих случаях надо сразу бежать к врачу), можно вылечиться самому. Для этого два раза в день (утром и на ночь) делайте сухой согревающий компресс (мешочек с солью нагрейте утюгом и лягте на него больным ухом) или заложите в ухо ватный шарик, смоченный борным, камфорным спиртом или спиртовой настойкой календулы, эвкалипта. Кроме того, постоянно держите больное ухо в тепле: любое переохлаждение — это для выздоровления шаг назад. При незначительном воспалении этих мер обычно бывает достаточно. Но если через несколько дней вы не почувствуете облегчение, обратитесь к лор-врачу.

Снять боль в ушах поможет чесночное масло.
Надо смешать равные объемы растертого в кашицу чеснока и растительного масла, настоять смесь в плотно закрытой посуде на солнечном свету или в теплом месте 10 дней, периодически встряхивая.
Затем процедить, добавить несколько капель эвкалиптового масла или глицерина и закапывать приготовленным составом больное ухо.
Перед употреблением состав слегка подогреть.

Что нельзя делать? Не назначайте себе сами антибиотики. Если из уха вытекает гной, если чувствуете пульсацию боли в голове, ни в коем случае не грейте больное ухо!

Профилактика. Чаще всего отит является осложнением после ОРВИ, гриппа, ангины, затяжных ринитов. Поэтому любую простуду, не говоря уже об инфекциях типа гриппа, важно «вылежать» и вылечить до конца.


Из-за кариеса в зубе

«Ушная» боль может быть вызвана кариесом крайних зубов в запущенной стадии (т.е. при воспалении нерва или тканей, находящихся возле зуба).

Что подтвердит догадку? В пользу зубного происхождения боли в «ухе» будет говорить то, что боль пульсирующая, усиливается при надавливании на больной зуб и при приеме холодной и горячей пищи. Боль может отдавать в голову, ухо, висок, шею. Причем ночью боль обычно сильнее, чем днем.

3720816_Bol_v_yhe3 (300x259, 42Kb)Что делать? Полностью вылечиться от боли в зубе самостоятельно удается очень редко. Поэтому как можно быстрее обратитесь к врачу-стоматологу, который точно назовет причину боли и начнет лечение. До визита к врачу можно облегчить состояние приемом обезболивающей таблетки (например, нимесулида, ибупрофена, анальгина). Ненадолго успокоить боль помогает полоскание с содой: на стакан теплой кипяченой воды возьмите 1 ч. л. соды и пару капель йода. Если вы поклонник натуральных методов лечения, воспользуйтесь «бабушкиным» рецептом – приложите к больному зубу измельченный лук или чеснок. Сверху накройте кашицу ватой. Лук и чеснок — природные антисептики, и если воспаление в десне незначительное, они могут с ним справиться. Но все эти меры не отменяют консультации со стоматологом.

Что нельзя делать? Нельзя ставить согревающий компресс на челюсть со стороны больного зуба — особенно если уже образовался отек (флюс). Нельзя тереть больное место, ковырять в зубе твердыми предметами, трогать воспаленную десну руками. Все это может привести к распространению инфекции.

Профилактика. Зуб с дыркой, даже если он не болит, — это всегда потенциальный источник инфекции в организме. Кариес может вызывать проблемы с пищеварением, сердцем, почками. Поэтому не оттягивайте визит к врачу, если проблема уже существует.

 

Из-за простуженного нерва

Отдавать в ухо может невралгия тройничного нерва.

Что подтвердит догадку? Боль возникает внезапно, приступами продолжительностью по 2 минуты. Ее провоцирует жевание, умывание, чистка зубов, порыв ветра, простое прикосновение. По характеру она напоминает удар электрическим током. Может сопровождаться покраснением лица, спазмами мимических и жевательных мышц.

3720816_Bol_v_yhe2 (300x199, 15Kb)Что делать? При типичной невралгии тройничного нерва нужна врачебная помощь, поэтому поскорее обратитесь к невропатологу. Он назначит эффективное лечение. Обычно назначают курс (около 10-14 дней) спазмолитиков — препаратов, снимающих спазм, например, но-шпу, а также успокоительное — на основе валерианы, зверобоя, мелиссы. Для укрепления нервной системы полезно пропить курс витаминов группы В.

Что нельзя делать? На время нужно отказаться от возбуждающих напитков (кофе, крепкий чай) и острых блюд, пряностей. Все это может способствовать обострению.

Профилактика. Чтобы предотвратить невралгию, важно не переохлаждаться. В некоторых случаях предупредить невралгию тройничного нерва тяжело, т. к. она может быть следствием травм или одним из проявлений других заболеваний — опухоли, герпеса, опять-таки больного зуба (кстати, часто появляется после плохо поставленной пломбы).
 

Боль, вызванная повреждением уха

3720816_Bol_v_yhe1 (250x379, 31Kb)Боль в ухе может стать результатом повреждения внутри уха — например, путем соскоба ушной серы из наружного слухового прохода с помощью ватного тампона, или проталкивая ватной палочки слишком далеко в ухо, которая может проколоть барабанную перепонку.

Ушной канал очень чувствителен и может быть легко поврежден. Ухо исцелиться само по себе, без лечения, но это может занять от шести до восьми недель для перфорированной барабанной перепонки.

 

Боль в ухе, вызванная ушной серой

Если боль в ухе происходит из-за затора жесткой ушной серы, не пытайтесь удалить ее ватным тампоном, так как это только подтолкнет ее дальше внутрь и Вы можете повредить барабанную перепонку.

Вместо этого, Ваш врач или фармацевт может выписать ушные капли, чтобы смягчить серу так, чтобы она выпала естественно. В некоторых случаях врачу необходимо удалить серу орошая ухо водой.


Как быть с грудничками?

Не застрахованы от боли в ухе и самые маленькие. «Мама, у меня болит ушко», — может сказать двухлетний малыш. Но грудничок не в состоянии рассказать о том, что причиняет ему дискомфорт, он просто будет плакать, отказываться от груди, беспокойно спать ночью, тереться ушком о подушку, тянуться ручкой к уху. Выяснить причину боли можно, интенсивно надавив на ушной козелок. Если малыш заплакал, вероятно, это отит. Чтобы избежать осложнений, срочно покажите ребенка врачу.

3720816_Bol_v_yhe6 (310x180, 20Kb)Профилактика. Отит у детей встречается намного чаще, чем у взрослых и вероятность осложнений больше. Это связано с особенностями строения детского уха: слуховая труба у них более широкая и короткая. Важно не допустить попадания в нее слизи во время простуды и молока во время кормления.Для этого:- учите малыша правильно сморкаться: делать это нужно без чрезмерного усилия, нельзя выдувать слизь из обеих ноздрей сразу, только поочередно,- после кормления держите грудничка вертикально, чтобы он срыгнул лишнее молочко и оно не попало из ротовой полости в носоглотку, а затем через слуховую трубу в среднее ухо.
 

PS. Приведенная выше информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики состояния Вашего здоровья, но может дать вам представление о том, что вызывает у вас боль в ухе. Она не включает всех возможных причин, но описывает наиболее частые причины боли в ухе.

 

 

Читайте также:

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: http://zirina479.livejournal.com/600122.html