Медицина
Цистит при менструационного цикла
19.11.2015, 13:38

5 причин нарушения

общие свойства и понятия противовоспалительных и противоязвенных растений

Нарушение менструального цикла. Что это такое

Сложно найти в современном мире женщину, которая бы не обращалась к гинекологу по поводу нарушения менструального цикла. В том или ином виде эта проблема встречается все у большего числа представительниц прекрасного пола.

Под нарушением менструального цикла стоит понимать расстройства в нормальном течении менструального цикла.

Менструальный цикл – это циклические изменения в организме женщин детородного возраста, направленные на возможность зачатия. Регулярный менструальный цикл устанавливается в течение 1 – 1,5 лет после первой менструации и сохраняется на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщины.

Можно выделить основные признаки, которые характеризуют нормальный менструальный цикл:

  1. Длительность цикла от 21 до 35 дней (в 60% случаев – 28 дней)
  2. Продолжительность менструаций - от 2 до 7 дней
  3. Величина кровопотери в дни менструации – 40-60 мл

Женщина, зная эти критерии, может сама определить есть ли у неё нарушения менструального цикла и вовремя обратиться к врачу. Их выявление очень важно, поскольку проблемы, дающие эти сбои, могут привести к снижению, а иногда и полной потере способности к зачатию и вынашиванию ребенка. Важным последствием нарушений цикла может стать развитие предраковых и раковых заболеваний женских половых органов, не говоря уже о потере работоспособности и снижении качества жизни.

В регуляции менструального цикла выделяют пять уровней (центральная нервная система, гипоталамус, гипофиз, яичники, матка), и проблемы на любом из них могут приводить к нарушениям.

Нарушение менструального цикла. Причины

Причины, приводящие к нарушению цикла, разнообразны:

  1. Эмоциональные стрессы, психические заболевания.
  2. Качественные и количественные нарушения питания
  3. Воздействие вредных профессиональных факторов (радиация, химические факторы и др.)
  4. Инфекционные заболевания (в том числе заболевания, передающиеся половым путём).
  5. Хронические заболевания различных органов и систем.
  6. Перенесённые гинекологические операции.
  7. Травмы органов мочеполовой системы.
  8. Воспалительные заболевания женских половых органов.
  9. Хромосомные патологии.
  10. Врожденные патологии женских половых органов.

Оказывается, для нарушения менструального цикла не нужны особые условия, ведь любая женщина может столкнуться с какой-либо из названных причин. Все мы сталкиваемся со стрессами на работе, кушаем на «бегу», да и хронические заболевания имеет чуть ли не каждый из нас. Таким образом, нарушения менструального цикла потенциально угрожают чуть ли не всем женщинам.

Нарушение менструального цикла. Основные виды и симптомы

Нарушения менструального цикла можно условно разделить на две большие группы:

• Изменение в длительности цикла и в его периодичности:

  • аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 мес. и более);
  • олигоменорея (интервал между менструациями более 35 дней);
  • полименорея (интервал между менструациями менее 22 дней).

• Изменение в характере менструального цикла:

  • длительность менструации менее 3 дней (гипоменорея);
  • длительность менструации более 7 дней (гиперменорея);
  • кровянистые выделения в течение 10-14 дней (меноррагия);
  • маточное межменструальное кровотечение (метроррагия);
  • слишком болезненные менструации (альгодисменорея);
  • предменструальный синдром.

Как видно из классификации, нарушения менструального цикла могут проявляться разнообразно. Однако все основные симптомы касаются либо самого цикла, когда его длительность или периодичность не соответствует норме, либо характера менструаций, которые могут быть слишком долгими или короткими. Также может изменяться количество выделяемой крови – менструальные выделения становятся обильными или скудными, «мажущимися». Сопровождение менструаций сильными болями также относятся к нарушениям менструального цикла, а не является нормой, как считают многие женщины. Если же общее состояние нарушается за несколько дней до начала менструаций и заканчиваются в первые её дни, то такое нарушение менструального цикла называется предменструальным синдром.

Нарушение менструального цикла. Что помогает в диагностике?

Схему обследования при нарушениях менструального цикла можно представить так:

  1. Сбор данных о нарушении. Самым информативным методом в диагностике нарушения менструального цикла является – детальная беседа с женщиной. В разговоре врач до мельчайших деталей уточняет, когда у пациентки были самые первые менструальные выделения, когда установился регулярный менструальный цикл, какова его продолжительность и есть ли изменения в характере менструальных выделений. Особое внимание уделяется расспросу об образе жизни, условиях работы и жилищных условиях, обращается внимание на психическое состояние.
  2. Гинекологический осмотр. Во время осмотра доктор может выявить некоторые причины нарушения менструального цикла, такие как врожденные пороки развития половых органов, воспалительные заболевания, опухолевые процессы и другие.
  3. Лабораторные и функциональные методы диагностики. К данным методам относятся: общие анализы крови и мочи, исследование уровня половых гормонов в крови, узи органов малого таза и других органов при необходимости (щитовидной, молочных желез), анализы на выявление хромосомных патологий, гистероскопия (осмотр стенок полости матки), исследования состояния гипофиза (рентгенография черепа, компьютерная томография) и другие. При помощи этих методов выявляется уровень, на котором произошла «поломка», которая привела к нарушению менструального цикла.
  4. Консультации специалистов. Смежные специалисты помогают врачу-гинекологу выявить причины нарушений менструального цикла, которые не связаны с гинекологическими заболеваниями. Важно пройти осмотр у эндокринолога, терапевта, генетика, психиатра и других.

Диагностика нарушения менструального цикла требует всестороннего подхода, что позволяет подобрать правильное лечение.

Нарушение менструального цикла. Основные принципы лечения

При назначении лечения нарушений менструального цикла врач отталкивается от причины его вызвавшей. И в каждом отдельном случае лечение будет подобрано индивидуально.

Чаще всего используются следующие методы лечения:

  • Коррекция режима работы и отдыха, с уклоном на уменьшение стрессов и нормализацию питания. Психотерапия, физиотерапия.
  • Лечение основных не гинекологических заболеваний.
  • Гормональная терапия. Лечение гормонами зависит от вида нарушения менструального цикла. Применяют препараты эстрогена и гестагенов (комбинированные препараты или монотерапия), гормоны щитовидной железы (левотироксин), глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон).
  • Хирургические виды лечения применяют при опухолевых процессах, врожденных пороках развития женских половых органов, опухолях в цнс, макроаденоме гипофиза и некоторых других патологиях.

Кроме этого применяются следующие группы лекарственных средств:

  • Препараты, снимающие боль при менструациях: обезболивающие препараты (ибупрофен), спазмолитики (папаверин).
  • Препараты, снижающие выработку пролактина гипофизом (бромокриптин), экстракт плодов прутняка обыкновенного (Agnus сastus). Их используют при аменорее и предменструальном синдроме.
  • Противовоспалительные препараты, антибиотики (при инфекционных заболеваниях женской половой сферы).

Нарушение менструального цикла. Лечение Циклодиноном

Арсенал средств и методов лечения нарушения менструального цикла велик, но природная медицина имеет особенное средство от этих проблем. Это препарат Циклодинон.

Растительную основу препарата составляет экстракт плодов прутняка обыкновенного, который показан при лечении нарушений менструального цикла, связанных с недостатком прогестерона, и предменстурального синдрома.

Основными преимуществами препарата Циклодинон являются:

  • Растительная основа
  • Минимум добавочных компонентов
  • Хорошая переносимость всеми категориями пациентов
  • Редкость побочных явлений
  • Безопасность, даже при длительном применении
  • Малое количество противопоказаний
  • Наличие двух лекарственных форм – капли и таблетки для удобства применения
  • Применение препарата не требует учёта дней цикла
  • Выраженный лечебный эффект

Дозировка препарата – по 1 таблетке или по 40 капель утром, один раз в день, длительность лечения зависит от тяжести и вида нарушения менструального цикла.

При помощи Циклодинона можно избавиться от предменструального синдрома и успешно вылечить аменорею, частую причину бесплодия. Циклодинон даёт возможность восстановить нормальный менструальный цикл и вести полноценную жизнь.


Источник: http://nature.health-ua.org/article/1799-Narusheni...
В теме

Источник: http://grosskrol.ru/cistita-i-menstruacionnogo-cik...