Зарядка
Сифилитический артрит поражает суставы
31.10.2015, 19:34

Сифилитический артрит, лечение, причины, симптомы, профилактика

Сифилитический артрит является воспалением суставов, которое наблюдается при сифилисе врожденного или приобретенного характера. Как правило, это заболевание проявляется экссудативным синовитом или остеохондритом.

Данная патология развивается из-за сифилитической инфекции, при которой в синовиальной оболочке, эпифизе костей или хрящей развиваются гуммы. Причиной поражения синовиальной оболочки может являться ирритивный синовит вследствие первичного поражения эпифизарных отделов кости.

Симптомы

Клинические проявления данного заболевания отличаются многообразием. Для вторичной стадии сифилиса характерно возникновение острых или подострых форм полиартрита.

Отметим, что в большинстве случаев, развитие этой патологии совпадает с появлением специфических розеолезных высыпаний на коже.

Больные, страдающие сифилитическим артритом, отличаются подвижностью. Это связано с тем, что боли при данной патологии значительно слабее, чем при ревматическом или гонорейном поражении суставов. Стоит заметить, что для сифилитического артрита характерно появление ночных болей.

Патология суставов при сифилисе проявляется некоторыми общими признаками:

  • Возникновение моноартритов. Речь идет о вовлечении в процесс только одного сустава.
  • Преимущественное поражение коленного, локтевого, голеностопного, плечевого суставов.
  • Усиление болевого синдрома в ночное время.
  • Небольшая выраженность снижения функции сустава.
  • Развитие циркулярных периоститов поблизости от сустава, который пострадал.
  • Прогрессирующее течение патологического процесса.
  • Неэффективность лечения салицилатами.

Диагностика

Необходимо помнить, что при этом заболевании отмечается обострение болевого синдрома под воздействием небольших доз противосифилитических препаратов (йод, новарсенол). Как правило, происходит поражение коленных и голеностопных суставов. В некоторых случаях определяются деформированные суставы. Это происходит из-за утолщения синовиальных оболочек. Иногда сталкиваются с формами сифилитического полиартрита, которые характеризуются практически неизменным внешним видом суставов.

Важное диагностическое значение характерно для рентгенологического исследования суставов. Как правило, происходит обнаружение периостов и остеосклерозов с мелкими дефектами, которые связаны с гуммозным распадом тканей. Развитие остеопорозов при данном заболевании наблюдается довольно редко. Отметим, что для сифилитического артрита практически не характерно поражение тазобедренного сустава.

Лечение

Лечение этого заболевания входит в компетенцию ревматолога и венеролога.

Борьба с сифилитическим артритом должна носить комплексный характер. В первую очередь, проводится специфическое лечение сифилиса, который стал причиной поражения суставов. Кроме того, обосновано использование пенициллина и йодистых препаратов. Острая и подострая стадия артрита не нуждается в проведении местного теплового лечения. Высокая эффективность характерна для аутогемотерапии и переливания крови. Такое лечение способствует стимуляции деятельности иммунной системы. Стоит отметить, что иммобилизировать больные суставы не нужно.

Своевременное и правильное лечение артрита обеспечивает значительное улучшение прогноза заболевания. Большие разрушения кости, хряща и капсулы сустав, а также развитие пиартороза приводят к возникновению различных тяжелых осложнений.

Источник: http://www.venericheskie.com/stati/sifiliticheskii...