Флеболог
Симтомы сухие пятна покоже до образования ран
26.05.2015, 03:21

Светлые сухие пятна на листьях - Форум - Шлю

скипофит при гипертонии
Людмила
09.09.2011 14:04

На листочках моего декабриста (ему более 7 лет) появились светлые сухие пятна (иногда расположенные симметрично), причем с наружной и обратной сторон листа. При удалении остается ранка. На некоторых листах – волдырики, как бы внутри, и тоже симметрично расположенные. В остальном растение выглядит хорошо, не вянет, листья упругие, зеленые. Возможно в мое отсутствие-3 недели- его немного залили. По весне я его сильно обрезала и он вырос за лето в 3 раза. Помогите вылечить.

Андрей
09.09.2011 14:47

Здравствуйте, Людмила!

 

Нельзя ли увидеть фото растения целиком и проблемных уплощенных стеблей (у шлюмбергеры листьев нет) крупным планом? Это одиночные проявления или поражены все стебли?

 

Растение взрослое, предполагаю, что это проявление старения отдельных частей. Еще вопрос - после обрезки молодые стебли здоровы или на них те же симптомы?

 

Давно ли была пересадка? Если более двух лет, то смените растению почву (пересадите в грунт "Для кактусов и суккулентов"), а горшок можно оставить прежний или взять на 2-3 см в диаметре больший. Только подождите с пересадкой до весны - сейчас можно нарушить процесс образования бутонов и отодвинуть цветение на более поздние сроки. 

Как и чем кормите? Подкормки удобрением для кактусов (любой фирмы) проводите с сентября по ноябрь 2-3 раза в месяц, а в период летнего отдыха растения можно кормить 1 раз в месяц. Чередуйте корневые подкормки (полив почвы) и внекорневые (опрыскивание стеблей) с интервалом в неделю-две.

 

Что касается полива - не забывайте, что это все-таки кактус, излишек воды ему вреден. А поливы должны быть умеренными, 1-2 раза в неделю по мере просыхания почвы.

 

Важный момент - растение при размещении на подоконнике не должно касаться "листьями" стекла (особенно в осенне-зимний период), иначе происходит их переохлаждение. Также горячий воздух от батареи не должен попадать на растение - в этом случае стебли сохнут, а все растение испытывает стресс от резкого колебания температуры - часть растения в холоде, часть в жаре. Можно содержать его в 1-1,5 м от окна. Позаботтесь о дополнительном освещении.

 

Информацию о содержании шлюмбергеры смотрирте в статье Энциклопедии по ссылочке http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/schlumbergera_buckleyi.html

 

Улучшите условия содержания декабриста. Удачи Вам!

Людмила, по фото было бы легче ориентироваться. Возможно появление таких светлых пятен от избытка солнца, иногда от солнца бывают еще коричневые болячки, от перелива бывает водянка, она проявляется как корковые вздутия и пузырики на листьях.
Людмила
12.09.2011 09:43

Не могу прикрепить фото

Людмила
12.09.2011 10:11

Прикрепленное изображение

Людмила
12.09.2011 10:12

Общий вид растения

Людмила, растение хорошо выглядит. Пузырьки похожи на водянку, как я и писала, ничего страшного. Отрегулируйте полив. Иногда от солнца, иногда от небольшого перелива на лесных кактусах появляются такие пятнышки. К сожалению, они не проходят.
Людмила
13.09.2011 09:07
Спасибо за совет, буду ему следовать. Хорошо, что ничего страшного с моим цветиком.
Igor
Россия , Волгоградская обл, Волгоград г
20.07.2012 16:31
Здравствуйте.

 Посоветуйте,пожалуйста,как и чем правильно выводить лесной кактус из стресса вызванного перепадом температур-это выражается в сбрасывании сегментов(влажность почвы точно контролируется цифровым способом).Как правильно подготовить декабриста к предстоящему жаркому лету? Поможет-ли в этом случае Циркон? Спасибо.

 

 

 

 

 

 Igor Dobrov , я не сталкивалась со сбрасыванием сегментов у лесных кактусов от перепадов температуры, стоят на балконе круглый год(зимой утепленном), всякие бывают колебания. Лучше щупать пальцем, приборы могут не совсем правильно показывать. Летом на ярком рассеянном свету полив регулярный,  после просыхания верхнего слоя, вода в поддоне не должна оставаться, не пересушивайте. В очень жаркие дни опрыскивайте почаще, лесные кактусы любят опрыскивания, но не по солнцу.

Источник: http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/schlumberger...