Флеболог
Резь в желудке и температура 38
07.10.2015, 14:39

Ответы Сильный озноб, рвота, температура

пилинги медидерма харьков стоимость

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал рези в желудке. Их причины могут быть самыми разнообразными. Чаще всего это употребление раздражающей желудок пищи (слишком острой, чересчур горячей или холодной), недоброкачественных продуктов питания, чрезмерное употребление никотина или алкоголя. В этих случаях рези непродолжительны, хотя интенсивность их может быть достаточно велика.

Рези в желудке

Рези в желудке

Повторяющиеся или длительные боли (в течение нескольких дней) могут быть сигналом о наличии какого-либо заболевания – хронического гастрита, язвенной болезни и других, и требуют обращения к врачу. Хронический гастрит может возникнуть в результате приема противовоспалительных и гормональных препаратов. Об этом нужно помнить людям, которые регулярно принимают эти лекарственные средства при заболеваниях суставов, позвоночника и т.п.

Часто рези в желудке сочетаются с другими симптомами. Например, с тошнотой и рвотой, повышением температуры, поносом, горечью во рту. Резь, рвота, понос и повышение температуры одновременно являются признаком пищевой токсикоинфекции. Для установки правильного диагноза большое значение имеет и время возникновения резей. Они могут возникать сразу же после еды, спустя 1,5-2 часа после приема пищи, на голодный желудок или ночью. Боли в области желудка, возникающие в последних двух случаях – характерный признак язвенной болезни 12-типерстной кишки и дуоденита (ее воспаления).

Что делать, если появилась резь в желудке? Во-первых, ни в коем случае не принимать обезболивающие препараты. Они уменьшают боль, но не ликвидируют ее причину. Кроме того, анальгетики «смазывают» клиническую картину, что может повредить дальнейшей диагностике. Для устранения рези применяются антациды. Так называются препараты, уменьшающие образование соляной кислоты. Они выпускаются в в виде геля и таблеток и всегда имеются в изобилии в любой аптеке. Если нет возможности дойти до аптеки, а под рукой нет антацида, можно принять таблетку спазмолитика, который также уменьшит боль.

Как уже было сказано, в случае повторяющихся резей в желудке, нужно обратиться к врачу. Он назначит необходимое обследование. Обычно оно включает лабораторные анализы (клинический, биохимический анализ крови), рентгенографию или рентгеноскопию желудка с барием, эндоскопическое исследование.

В каких случаях вызывать «неотложку»?

  1. Рези в желудке сопровождаются рвотой, рвотные массы имеют цвет «кофейной гущи» или появляется черный кал. Это симптомы желудочно-кишечного кровотечения.
  2. Рези усиливаются и принимают опоясывающий характер. Это признак воспаления поджелудочной железы.
  3. Рези усиливаются и постепенно перемещаются в нижнюю правую половину живота. Это признак аппендицита.
  4. Боли усиливаются, становятся постоянными, охватывают весь живот. Это признак воспаления брюшины (перитонита).
  5. Необычайно сильный, «кинжальный» характер рези. Это признак осложнения язвенной болезни, которое называется прободением.

Эти состояния в медицине трактуются как “острый живот” и требуют неотложного врачебного вмешательства.

Что еще можно почитать:

Источник: http://stomachum.ru/rezi-v-zheludke