Мануальная терапия
Профилактика табакокурения у младших школьников
31.08.2015, 03:12

Необходимость учета возрастных особенностей школьников в

Медико-социальные аспекты формирования здоровья младших

В развитии геморроя основную роль играют застой крови в малом тазу и слабость сосудистой стенки. Курение, конечно, не приводит ни к одному из этих явлений. Но, опосредованно оно может не только способствовать развитию заболевания, но и отягощать его течение. Поэтому геморрой и курение – комбинация довольно опасная.

Геморрой и курениеКак курение способствует развитию геморроя?

Никотин неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:

  • вызывает усиление перистальтики кишечника;
  • системно нарушает кровообращение, в том числе и кишечника;
  • повышает свертываемость крови.

Из-за усиленной перистальтики у курильщиков возникают частые позывы к дефекации. Соответственно, при каждом натуживании происходят изменения в сосудистой сети прямой кишки: вены ее кратковременно пережимаются и отток крови по ним затрудняется. Чем чаще человек тужится, тем больше вероятность расширения вен и возникновения на них узлов.

Также на фоне усиленной перистальтики нередки у курильщиков и спастические запоры. Запор же является одним из факторов, приводящих к расширению геморроидальных вен. Кроме того, само по себе частое сокращение прямой кишки вследствие активной перистальтики приводит к нарушению оттока крови от нее.

Повышенная свертываемость крови нарушает ее реологические свойства. Из-за чего кровь сложнее проходит через сосуды и застаивается в них. Не стоит забывать и о том, что у курящих значительно выше вероятность появления рака кишечника. Поскольку рак кишечника проявляется запорами, он будет способствовать развитию геморроя, а также отягощать его течение.

Как курение может осложнить течение геморроя?

Курение при геморрое является опасным занятием. Из-за высокой свертываемости крови у курильщиков многократно возрастает риск образования тромбов. Это ведет к увеличению вероятности возникновения тромбоза геморроидальных узлов. А тромбоз, если не заняться его лечением своевременно, может привести к некрозу узла и гнойным осложнениям от абсцесса до парапроктита.

Учащенная дефекация, как и спастические запоры, будет не просто способствовать появлению геморроя, но утяжелять его течение. Прогрессирование болезни будет значительно ускоряться, а геморрой будет быстрее переходить из стадии в стадию.

Как курение может повлиять на лечение геморроя?

Лечение геморроя разделяют на хирургическое и консервативное. Курение часто ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии. Если эта патология переходит в запущенную форму, то хирургическое лечение геморроя может стать недоступным для курильщика из-за имеющихся противопоказаний.

Но и консервативное лечение также может стать проблемой. Противопоказанием для назначения некоторых препаратов может являться курение. Как правило, это препараты усиливающие свертываемость крови и использующиеся для остановки кровотечений. Комбинация курения с ними может увеличить риск образования тромбов.

Некоторые же лекарственные средства просто теряют свою эффективность у курящих. Примером может служить китайский пластырь. В составе этого пластыря есть папаверин, который благодаря спазмолитическому эффекту уменьшает болевой синдром при геморрое. В комбинации с никотином эффективность папаверина значительно снижается.

Конечно, курение не привет к развитию геморроя в 100% случаев, но оно увеличит риск развития этого заболевания, а также его осложнений. Поэтому при появлении первых признаков геморроя стоит подумать о том, чтобы расстаться с этой пагубной привычкой безвозвратно.

Другие материалы из этого раздела:

Источник: http://novocheboksarskvannaya.ru/mozhet-li-byt-gem...