Варикоз
Продукты питания при раке кишечника
24.10.2015, 19:46

Правильное питание при раке. Полезные и опасные продукты при раке

вдавление извне антрального отдела желудка

Рак кишечника считается одним из тяжелых заболеваний, следствием которого является регулярная кишечная непроходимость. Специальная диета при раке кишечника и после проведения химиотерапии во многом помогает усвоению пищи, проникновению питательных веществ, а также борьбе организма с тяжелым недугом.

Питание играет важную роль в жизни человека, употребление полезных и натуральных продуктов способствует укреплению иммунитета, снижению риска развития различных заболеваний, в том числе и онкологических. Недаром существует поговорка: «Я – то, что я ем».

Соблюдение правильного рациона питания является залогом здоровья и долгой, счастливой жизни.

Раковая опухоль, которая развивается в каком-либо отделе кишечника, может спровоцировать нарушение его функции, вызвать кровотечение, а впоследствии блокировать прохождение пищи.

Видео: Питание при раке

Общие рекомендации по питанию

Чтобы облегчить и улучшить состояние больного, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион своего питания, исключив многие вредные продукты, и обогатив полезными. В результате длительных исследований специалистам удалось разработать несколько разнообразных типов диеты, которая является наиболее оптимальной при развитии рака кишечника.

Питание во время болезни, так же как и диета после операции должна включать полезные продукты, легкие и питательные блюда.

Из-за плохой проходимости пищи по кишечному тракту, в организме больного возникает дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, состояние больного резко ухудшается. Это ослабляет его силы, так необходимые для борьбы с недугом. В этом случае диета при раке толстого кишечника является выходом из создавшейся ситуации, панацеей от развития анорексии.

Питание при данном заболевании должно быть легким, но насыщенным, пища – легкоусвояемой. Правильно сбалансированная диета является частью терапевтического лечения, его важной основой. Некоторые считают, что диета при раке кишечника должна быть строгой, исключающей практически все продукты. Однако это является не более, чем заблуждением.

Лечебное питание должно способствовать поступлению в ослабленный организм питательных веществ, снизив при этом употребление большого объема грубой клетчатки.

Излишне напоминать, что следует полностью исключить употребление жирной, жареной, острой пищи, солений и копченых продуктов.

Полезно обогатить ежедневный рацион блюдами, приготовленными на пару. Чтобы облегчить процесс переваривания, блюда следует предлагать больному в протертом виде.

При данном заболевании важно перевести больного на частое и дробное питание, пища при этом должна иметь комфортную температуру. Следует ограничить употребление жидкости, объем которой не должен превышать 1 – 1,2 литра. В этот объем принято включать жидкость в виде супов, чая, компотов, муссов и чистой воды.

Полезные продукты

Лечебная диета при раке кишечника должна быть направлена на восстановление сил пациента, приносить радость и удовлетворение, а также укреплять надежду на полное излечение. Для этого необходимо включать в ежедневный рацион полезные и любимые продукты и блюда больного, учитывая степень их полезности и необходимости.

Родные больного раком кишечника должны знать, какие продукты способны принести пользу, а какие вред здоровью их близкого.

К полезным можно отнести следующие группы продуктов:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • проваренные каши с небольшим количеством сливочного масла;
  • небольшое количество переработанных фруктов и овощей;
  • протертые фруктовые, овощные, молочные супы;
  • компоты, кисели, муссы, лечебные, фруктовые и травяные чаи.

В обязательном порядке в ежедневный рацион следует включать в небольшом количестве нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Все блюда должны быть хорошо проваренными и протертыми, чтобы употребляемые блюда максимально всасывались и приносили пользу.

Продукты, которые следует исключить

Как видно, состав продуктов, полезных при раке кишечника, отличается разнообразием. Однако необходимо категорически исключить из рациона питания больного человека вредные продукты, способные причинить вред состоянию больного.

Среди нежелательных продуктов следует выделить, прежде всего, продукты, богатые клетчаткой, бобовые, усиливающие метеоризм.

Не рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта мяса, рыбы, курицу. В меню больного раком не должно быть полуфабрикатов, жареных блюд, солений, маринадов, копченных и вареных колбас. Их лучше заменить нежирным мясом птицы.

Свежие фрукты, овощи, особенно помидоры и огурцы, зелень, в виде салатов способны вызвать непереносимость (расстройство желудка), поэтому при употреблении в пищу, их следует подвергнуть тепловой обработке. Нежелательно есть кислые блюда, а также блюда, сдобренные пряностями.

Хлеб, без которого часто не может обойтись здоровый человек, следует заменить сухариками, а из овощей предпочтительно исключить те овощи, которые содержат большое количество балластных веществ (клетчатки, пектина и т.п.).

Примерное меню:

Разобравшись с продуктами, и исключив нежелательные, нужно составить примерное меню на неделю, и строго придерживаться его выполнения. Рацион питания должен составить врач, учитывая многие факторы, в том числе психологическое состояние больного, физиологические особенности, а также его возраст.

Переход на здоровое питание больных раком кишечника включает три этапа, каждый из которых длится определенный период времени:

1 этап – отказ от привычного рациона питания, постепенное исключение нежелательных блюд и мучного;
2 этап – переход на употребление приготовленных на пару овощей и фруктов, травяных чаев и отваров;
3 этап – очищение организма от токсических веществ, шлаков с помощью орехов, сухофруктов, и паровых блюд.

Первый завтрак должен быть легким, малокалорийным:

  • сок из фруктов с галетами;
  • овсяные хлопья, разведенные в кефире;
  • травяной отвар с ломтиком черного хлеба;
  • кефир (простоквашу);
  • овощной (фруктовый) сок.

Второй завтрак предполагает более сытное меню:

  • крупяную кашу с сухофруктами, чай или отвар из трав;
  • гречневая каша, салат из овощей и сок;
  • 100 грамм рыбы и порцию салата;
  • помидоры или перец, фаршированный рисом, чай;
  • салат из овощей и сок из фруктов или овощей.

Обед должен быть сытным и питательным:

  • суп-пюре из овощей, порция рыбы отварной, сок;
  • суп, котлеты не пару, чай;
  • овощное рагу, отварное мясо с салатом;
  • рассольник, мясо птицы, мусс.

Полдник — этот прием пищи аналогичен первому завтраку. Он должен быть легким, и включать блюда, употребляемые на завтрак. Это кефир, соки, морсы, печенье, каши, хлеб.

Ужин — последний прием пищи. Он должен быть сытным, но легким:

  • печеные фрукты или овощи, печенье и чай;
  • рисовая каша, сок из фруктов или овощей;
  • гречка с кефиром или простоквашей;
  • отварное мясо, хлеб с отрубями, сок.

Перечисленные блюда можно чередовать или менять сочетания, расширяя диапазон продуктов, и обновляя рацион питания.

диагностика рака кишечникаДля выявления развития патологического процесса на самых ранних стадиях применяется полный комплекс современных способов исследования, поэтому диагностика рака кишечника занимает большую роль в жизни каждого человека.

Признаки рака тонкого кишечника достоверно описаны здесь.

Всё о методах лечения рака тонкого кишечника тут.

Диета при химиотерапии

В качестве эффективного метода лечения больным раком кишечника назначается один или несколько курсов химиотерапии. Во время его проведения и после окончания больной также должен соблюдать определенный рацион питания. Она играет важную роль, и направлена на восстановление организма после применения сильнодействующих химических препаратов.

Для составления этого рациона необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который составит примерное меню, учитывая различные внешние факторы и внутреннее состояние больного. Излишне напоминать, что питание должно быть полезным и сбалансированным.

Продукты, которые необходимо употреблять при химиотерапии условно можно разделить на несколько групп:

  • продукты животного происхождения, содержащие большое количество белка: птица, рыба, мясо, яйца, а также орехи и бобовые;
  • хлеб черный и серый, крупы, из которых необходимо готовить каши;
  • молочные и молочнокислые продукты, в том числе кефир, простокваша, йогурты;
  • овощи, фрукты, зелень, приготовленные на пару, и некоторое количество в сыром виде.

На этом этапе лечения необходимо употреблять большое количество жидкости, следя за тем, чтобы не появились отеки. Диета помогает улучшить состояние больного, придает ему силы и энергию, так необходимую в борьбе с тяжелым недугом. Однако иногда самовнушение и забота близких помогают справиться с болезнью.

Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-kishechnika/pit...