Зарядка
Перелеты самолетом после инфаркта миокарда
23.10.2015, 12:32

Перелет в самолете через год после инфаркта - Кардиология

Перелёт на самолёте после инфаркта : Кардиолог : Писарев

Прежде чем, давать ответ на вопрос о том, можно ли летать на самолете после инфаркта, стоит разобраться, а что же происходит с сердцем и сосудами человека при полетах на большой высоте. С каждым километром, на который поднимается самолет, атмосферное давление в его салоне падает. Также понижается и концентрация кислорода в воздухе. На эти изменения организм реагирует различными компенсаторными механизмами, в том числе учащенным сердцебиением и повышением артериального давления. Здоровый человек переносит это нормально, если же есть проблемы с сердцем, может возникнуть приступ стенокардии, гипертонический криз и другие патологические состояния, опасные для жизни.

Кроме того, важным фактором, влияющим на сердце, является эмоциональное состояние пассажира самолета. Здесь на первый план выступает боязнь попасть в авиакатастрофу. Эти переживания могут появиться еще задолго до полета, а во время него значительно усилиться и вызвать паническое состояние, сопровождающиеся тахикардией, рефлекторным спазмом сосудов, кардиальными болями. Для человека с больным сердцем такие сильные переживания создают серьезную опасность.

Кому можно летать?

Если после инфаркта прошло достаточно времени, осложнения отсутствуют, организм полностью восстановился и нормально функционирует, человек вполне может летать на самолете. Однако каждый такой больной в процессе планирования путешествия должен проконсультироваться со своим лечащим доктором, пройти необходимые обследования и получить рекомендации относительно приема медикаментов перед поездкой и во время нее.

Кому однозначно противопоказаны авиаперелеты?

Согласно рекомендациям американских кардиологов, полеты на самолетах людям после инфаркта миокарда противопоказаны в следующих случаях:

  • если после тяжелого инфаркта прошло меньше 6 месяцев, а неосложненного – две недели;
  • если у человека есть проявления сердечной недостаточности, не поддающиеся коррекции медикаментами;
  • при тяжелых аритмиях;
  • при стойкой артериальной гипертензии;
  • если у больного нестабильная стенокардия.

Как сделать полет более безопасным?

Во-первых, следует тщательно подготовиться к поездке: приобрести и запаковать в ручную кладь, которую берут с собой в салон авиалайнера, все необходимые лекарства (и те, что принимаются постоянно, и на случай непредвиденной ситуации – сердечного приступа, повышения давления и т.п.). Помимо этого, все назначения врача накануне полета должны выполняться с особой точностью, это касается приема аспирина, антиаритмических, гипотензивных средств.

Во-вторых, рекомендуется:

  • Перед посадкой, если появляется беспокойство, выпить успокоительное средство (корвалол, валериану). Это поможет расслабиться и уменьшить учащенное биение сердца.
  • Перед взлетом положить одну таблетку валидола под язык, она поспособствует улучшению кровоснабжения сердца и как леденец не даст появиться заложенности ушей во время набора высоты авиалайнером.
  • Во время полета отвлекаться от всего происходящего разговорами, журналами, музыкой.
  • Если перелет длинный, периодически прохаживаться по салону, чтобы уменьшить застой крови в ногах, который появляется у пассажира из-за вынужденного сидячего положения.

Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/mozhno-li-letat-na-...