Медицина
О чем может свидетельствовать температура при головных болях
08.06.2015, 20:04

О чем может свидетельство о браке скачать образец

О чем говорит повышенная температура » Детский сайт для

Как увидеть боль?
Забытые истины
Когда ничего не помогает…
Наше лечение

Как увидеть боль?

По статистике, более 70% людей в разной степени страдают головными болями. И пожалуй, нет такого человека, который не испытал это неприятное ощущение хотя бы раз в своей жизни.

У головной боли всегда есть причина, иногда - множество причин… Однако, в подавляющем большинстве случаев, современные методы инструментального исследования бессильны их обнаружить. Лишь в случае явной патологии, когда имеется так называемый «материальный субстрат боли»: опухоль, аневризма, киста головного мозга и т.д., которые показывает ЯМРТ, инфекционные процессы в пазухах верхней челюсти, видимые на рентгене, или нарушение венозного оттока и ликвородинамики (косвенные данные УЗДГ, ЭхоЭГ, ЭЭГ) и т.д., мы можем с высокой степенью вероятности говорить о прямой связи болевого синдрома с имеющейся патологией. Но из общего числа пациентов, страдающих головными болями, названные причины – лишь капля в море.

Чаще всего головную боль связывают с психоэмоциональными перегрузками, колебанием артериального давления, шейным остеохондрозом, а – в 90% случаев – с напряжением мышц черепа и плечевого пояса.

Но, увы, все не так просто, как кажется…

Тепловизионная диагностика, которая проводится в нашей клинике пациентам с головной болью, свидетельствует о серьезных сбоях в работе сегментарного отдела вегетативной нервной системы на шейном уровне. И это объяснимо, ведь данные отделы отвечают за регуляцию сосудистого тонуса. Отсюда - нарушение кровообращения и ликвородинамики мозга, снижение венозного оттока и полнокровие капиллярной сети кожи лица, ушных раковин («уши горят»), предплечий и плечевого пояса.



 Головная боль (вид спереди)
 

 Головной боли нет
 

 Головная боль (вид сзади)

 Головной боли нет

Что же касается головной боли напряжения, то ее появление связано с раздражением одного (а иногда всех четырех) затылочных нервов, которое, в свою очередь, также обусловлено нарушением вегетативной иннервации, о чем будет сказано ниже.

Забытые истины

В клинике «РОСМИД» впервые был описан симптом «холодных глаз» - признак спазма мелких и средних сосудов головы, при котором рефлекторно понижается температура глазных яблок, что меняет их цвет на термограмме с «теплого» зеленого на «холодный» синий.

Еще в тридцатых годах известный физиолог академик Л.А. Орбели вместе со своей ученицей К.И. Кунстман описали феномен, о котором сегодня мало кто знает. Если длительно раздражать симпатический нерв, связанный с той или иной мышцей, то мышца переходит в состояние длительного тонического напряжения. Именно этот механизм лежит в основе самой распространенной головной боли напряжения. Цепочку патологических изменений, правда сильно упрощенную - можно представить в виде такой последовательности:

Психоэмоциональный стресс (травма, инфекция и т.д.) →
перенапряжение сегментарных вегетативных центров →
нарушение местной сосудистой регуляции →
изменение мышечного тонуса →
нарушение местного кровообращения →
тканевая гипоксия →
раздражение чувствительных нервов →
болевая реакция.

Почему это важно знать?

К сожалению, не только пациенты, но и многие специалисты, если сталкиваются с головными болями «неясной этиологии» или только предполагают их причину, чаще всего назначают симптоматическую терапию, т.е. пользуются обезболивающими препаратами. Однако такое лечение никак нельзя назвать обоснованным. Это лишь оказание «скорой помощи», вслед за которой должно последовать полноценное специализированное лечение. Если этого не происходит, патологическая цепочка постепенно превращается в порочный круг, и головная боль может остаться с человеком на всю жизнь, стать абузусной, то есть привести к стойкой зависимости от обезболивающих препаратов.

Когда ничего не помогает…

Нарушения в работе вегетативных узлов тесно связаны с измененным местным кровообращением, точнее, терморегуляцией. В норме, повышение температуры нейрона даже на две тысячных градуса (!) запускает механизм выведения тепла к поверхности тела. И если этот механизм будет нарушен, вегетативная регуляция начнет давать серьезные «сбои».

Проведем с вами короткую самодиагностику. Для этого требуется поставить «+» или «-» напротив ниже следующих пунктов.

  • Вы испытываете головную боль больше одного раза в месяц.
  • Страдаете приступами головных болей больше года.
  • В детстве часто болели простудными заболеваниями.
  • Реагируете на смену погоды, геомагнитные возмущения, нарушения суточного режима.
  • У вас часто бывают психоэмоциональные перегрузки и стрессовые ситуации.
  • Иногда испытываете чувство нехватки воздуха, сердцебиения, одышки, прилива крови к голове, беспричинное волнение, страх.
  • У вас случались эпизоды головокружения, потемнения в глазах при резких подъемах, движениях головой.
  • Головная боль часто сопровождается светобоязнью, повышенной чувствительностью к запахам и звукам, усилением раздражительности, снижением аппетита.
  • Часто принимаете обезболивающие препараты.
  • У вас диагностируется остеохондроз шейного отдела позвоночника, гипо- или гипертония, «забитость» мышц шейно-грудного отдела.

Если вы насчитали семь или более «плюсов», это большой «минус». Это значит, что с высокой долей вероятности мы обнаружим нарушение в работе сегментарного вегетативного аппарата. Если при этом вы часто принимаете обезболивающие (пункт 9) и успокоительные таблетки, то диагноз выраженных функциональных вегетативных расстройств не вызывает сомнений.

Чтобы избавиться от головной боли, необходимо нормализовать тонус мышц и сосудов, восстановить работу местных вегетативных центров и нервных сплетений, запустить механизм функционального самовосстановления.

Именно такое лечение и проводится пациентам в клинике «РОСМИД».

Наше лечение

Под механизмом функционального самовосстановления подразумевается способность нервных клеток изменять свою активность под действием неспецифических раздражителей.

Такими раздражителями могут быть механические, электрические, магнитные, световые стимулы, применяемые дозировано, в определенной последовательности. Данные методы физиотерапевтического лечения позволяют разорвать порочный круг патологических изменений, приводящих к головной боли и запустить процесс функциональной регенерации вегетативной нервной системы.

Наше лечение обладает не только высокой эффективностью. Оно безопасно и позволяет добиться стойкого многолетнего прекращения головных болей, существенно снизить лекарственную нагрузку, а в большинстве случаев – полностью избавить пациента от необходимости принимать обезболивающие препараты.

Лечение головной боли методом новокаин-гидрокортизоновых блокад

Лекарственная смесь точечно вводится в патологические мышечные генераторы (они выявляются пальпаторно в виде округлых уплотнений («горячие» пятна шейно-воротниковой области на теплограммах), которые годами, а иногда с рождения, «удерживают» мышцы в напряженном состоянии, из-за чего расположенные рядом сосуды находятся в состоянии спазма, а нервы испытывают кислородное голодание. После проведенной блокады, мгновенно устраняется мышечный спазм, а сосуды и нервы освобождаются от компрессии. Часто, сразу после блокады пациенты отмечают улучшение зрения (симптом «вымытых окон»).

Лечение головной боли методами низкоинтенсивной лазерной терапии

Лазерный свет обладает большим спектром лечебных эффектов:

  • противосклеротическим
  • противовоспалительным
  • обезболивающим
  • улучшающим кровообращение и обмен веществ
  • активирующим иммунитет
  • восстанавливающим нарушенные вегетативные функции

Магниторепия

Магнитное поле оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие. При действии магнитов улучшается обмен веществ и восстановительные процессы в тканях, активируются тормозящие центры центральной нервной системы (успокоительный эффект). Происходит активация эндокринной и иммунной систем, повышение адаптационных резервов организма, функциональных возможностей вегетативных узлов и сплетений.

Случаи из клинической практики

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клиники «РОСМИД», врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы:

– Люди, страдающие головными болями, являются наиболее частыми нашими пациентами. Дело в том, что именно этот симптом - один из наиболее распространенных спутников вегетативных нарушений, которые многие специалисты рассматривают как следствие определенных заболеваний, а мы – как причину…

Насколько оправдан наш подход, можно судить хотя бы по такой цифре: из 10 обратившихся в «РОСМИД» с диагнозом: мигрень – девять человек имеют ярко выраженные признаки дисфункции сегментарного симпатического аппарата, и после лечения не испытывают головных болей. С моей точки зрения, этот факт свидетельствует не столько о гипердиагностике мигрени, сколько о недостаточном обследовании пациентов, в частности, состояния их вегетативной нервной системы. Мигрень – при отсутствии явных признаков какой-либо патологии является диагнозом исключения. И мы его часто снимаем.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются пациенты с сильными головными болями, является лекарственное привыкание (абузусная боль). Эта боль возникает в том случае, если человек бесконтрольно принимает таблетки, и она уже, как правило, не поддается лечению по общепринятым терапевтическим схемам, включающим сосудистые препараты, анальгетики, гипотензивные лекарства при наличии гипертонии и т.д. И это понятно, так как в патологическую цепочку нарушений включается уже лекарственная зависимость как на физиологическом, так и на психологическом уровнях.

В этой связи наиболее показательным примером является следующий случай.

Ко мне обратился мужчина из Киева и записал на прием свою шестидесятилетнюю маму. Женщина много лет страдала сильными головными болями и была вынуждена принимать ежедневно по 40 (!) таблеток пенталгина.

Ее обследование показало наличие нескольких очагов температурной аномалии в проекции шейных и верхнегрудных симпатических узлов, а также признаки сосудистой дистонии.

Мы провели десять сеансов физиотерапевтического лечения, после чего сын увез маму обратно в Киев. Через неделю он, как было условлено, позвонил и сказал, что дозу таблеток удалось снизить до 20. А еще через две недели – до 5-7 в день. На повторный курс, положенный в таких случаях через три месяца, женщина уже не приехала. «Минимальная», с ее слов, доза обезболивающих ее устраивает, и состоянием своего здоровья она вполне удовлетворена.

Здесь я еще раз хочу вернуться к вопросу необходимости более тщательного обследования людей, страдающих головными болями. У нас, к сожалению, работают профессиональные штампы. Головная боль, плюс давление – понятно – гипертония. Нашли снижение кровотока в сосудах мозга – что вы хотите, у вас ВСД, поэтому и голова болит. Глаукома – нужно снижать внутриглазное давление, тогда все пройдет. Была травма головы, остеохондроз – тут и без обследований причина ясна…

Из врачебной практики все больше и больше уходит такой важный «инструмент» как анамнез. Приходит пациент, спрашиваешь, на что жалуетесь? Голова болит, отвечает. Начинаешь задавать вопросы, и оказывается, что у человека не одна-две, а двадцать две жалобы, начиная от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, заканчивая сердечно-сосудистой патологией. И все симптомы, как мозаику, можно сложить в одну общую картину болезни.

Не случайно и лечение, которое мы проводим, не только «снимает» головную боль, но и самым существенным образом влияет на общее состояние здоровья, так как поражение одного участка вегетативной иннервации приводит к сбою в других отделах нервной системы. И наоборот, нормализация функциональной активности «слабого звена» запускает механизм самовосстановления во всех «заинтересованных» отделах.

Приведу такой пример.

Обратилась тридцатилетняя женщина, которая с семи лет страдала приступами острых головных болей (начались они после полученной в детстве серьезной психотравмы). Боли пульсирующего характера, с обострением обоняния, чаще односторонние, как при мигрени (ее диагноз: мигрень). Сама делала себе обезболивающие уколы. Однако весной и осенью приступы обострялись настолько, что приходилось вызывать «скорую». Артериальное давление, с ее слов, постоянно «скачет» с 90/60 до 160/100.

При опросе выяснилось также, что она часто страдает запорами, часто бывают эпизоды затрудненного дыхания («как камень на грудь положили»). Она никогда не потеет, даже в бане и сауне. Ежегодно обостряется тонзиллит и т.д. Всего я насчитал более тринадцати ярких симптомов и жалоб, о которых ее никто никогда ранее не спрашивал. После проведенной диагностики методом кардиоинтервалографии мы выявили крайне слабую адаптивную возможность организма, а на тепловизоре – множественные очаги температурных аномалий в проекции вегетативных центров справа.

А теперь – хронология лечения. Мы провели несколько новокаиновых блокад и 10 сеансов комбинированной фотолазеротерапии.

После второго сеанса головной боли не было. Четвертый сеанс – головной боли по-прежнему нет, бессонница. Пятый сеанс – обострение болевого синдрома, тяжесть в затылке, тревога. Седьмой день – сильная головная боль с ознобом и повышением артериального давления до 150/100. С восьмого по десятый сеансы – жалоб нет. В отдаленном периоде (с момента обращения прошло больше года) у женщины нормализовалось артериальное давление, не было эпизодов головной боли, тревоги и нехватки воздуха. Нормализовалось пищеварение.

Если бы у этой женщины обнаруживался еще и остеохондроз шейного отдела, то его можно было бы назвать собирательным или хрестоматийным в отношении всех пациентов нашей клиники, приходящими с жалобой на головные боли.

Вы никогда не задумывались, почему остеохондроз чаще всего затрагивает изолированные участки позвоночника. Почему этот дегенеративно-дистрофический процесс обнаруживается только в определенных сегментах, особенно в начале развития?

Мои наблюдения показывают, что дистрофия межпозвонковых дисков происходит именно в тех сегментах, где страдают симпатические паравертебральные ганглии. И, наверное, не остеохондроз – причина этих изменений, а совсем наоборот?..

Помню одного пожилого мужчину, который впервые почувствовал, «что такое настоящая головная боль» только в возрасте 60 лет… Провокацией послужил сеанс лечебного массажа. Так, кстати, часто бывает, что начало головной боли связано с лечением остеохондроза: мануальной терапией, массажем, ЛФК… Действительно, томограмма позвоночника говорила о выраженной дистрофии межпозвонковых дисков, нескольких грыжах и протрузиях шейного отдела. Но при этом признаков ущемления нервов, «корешкового синдрома» у него еще не обнаруживались, а были только признаки выраженного угнетения работы паравертебральных вегетативных узлов и шейного сплетения.

Если бы наше лечение было начато им не в 60 лет, когда изменения стали уже необратимыми, а годами раньше, можно было бы не только предупредить появление головной боли, но и существенно повлиять на развитие остеохондроза. А так мы смогли только справиться с головной болью…

Этот вывод применим, кстати, ко всем заболеваниям, вызванным или вызывающим нарушения вегетативной иннервации. Нужно обращаться за помощью при самых первых признаках недомогания, не дожидаясь развития болезни до такой стадии, когда единственным способом лечения становится хирургическое вмешательство…

Источник: http://makcmar.ru/obezbolivayuschee-pri-sheynyh-i-...