Давление
Остеохондроз поясничного отдела грыжа шморля протрузии мр признаки
01.10.2015, 21:40

Yahoo

Modic changes and associated features in Southern European chronic low back pain patients.Arana E, Kovacs FM, Royuela A, Estremera A, Asenjo B, Sarasibar H, Amengual G, Galarraga I, Alonso A, Casillas C, Muriel A, Montoya J, Ordonez C, Martinez C, Zamora J, Campillo C, Abraira V. Servicio de Radiologia, Fundacion Instituto Valenciano de Oncologia, C/ Beltran Baguena 19, Valencia, Spain.
Source: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/.
Переводы медицинских статей

История:

Существуют противоречивые данные о преобладании изменений о типу Модик у пациентов с болями в пояснице и факторах, связанных с их наличием.

Цели исследования:

Оценить степень преобладания дистрофических изменений в озвонках по типу Модик и других признаков на МРТ поясничного отдела позвоночника среди взрослых испанцев с хроническими болями в пояснице, а также других характеристик, связанных с изменениями о типу Модик.

Вид исследования:

Кросс-секционное исследование МР-изображений среди пациентов с хроническими болями в нижней части спины.

Выборка:

487 пациентов (263 женщины и 224 мужчины) с хроническими болями в пояснице, прошедшие МРТ поясничного отдела позвоночника.

Критерии оценки результатов:

Пол, возраст, индекс массы тела (ИМС), продолжительность курения, уровень физической активности и характеристики, имеющиеся на МРТ (дегенерация дисков, тип и степень выраженности изменений дистрофических изменений по типу Модик, контуры дисков, разрывы фиброзного кольца, спинальный стеноз, спондилолистез).

Методы:

10 рентгенологов из 6 больниц , 6 разных городов Испании последовательно набирали взрослых пациентов, которым было назначено проведение МРТ по причине болей в поясничном отделе позвоночника, длящихся 3 месяца и дольше. Симптомы и результаты МРТ были оценены с помощью ранее проверенных инструментов. Многофакторная логистическая регрессионная модель была усовершенствована для того, чтобы оценить признаки, связанные с изменениями в позвонках по типу Модик.

Результаты:

Различные изменения в позвонках по типу Модик были найдены у 81% пациентов. Наиболее распространенным оказался тип II (51,3%), поражающий только замыкательную пластинку. Изменения Модик типа I чаще сочетались с аномалиями контура диска, спондилолистезом и остеохондрозом. Изменения в позвонках о типу Модик чаще встречались у мужчин с повышенной массой тела.

Выводы:

Дистрофические в позвонках по типу Модик найдены у 81% (95% доверительный интервал, 77-85) взрослых испанцев, кому проведение МРТ было назначено из-за хронических болей в пояснице. Изменения с большей частотой встречаются у мужчин с высоким индексом массы тела, у которых также обнаруживались протрузии или грыжи межпозвонкового диска, спондилолистез или остеохондроз.

Переводчик: Богомолова Екатерина Алексеевна


Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 15.06.2012, 17:29

Вопросы авторских прав на перевод регулируются нормами статьи 1260 Гражданского Кодекса. В частности она устанавливает, что переводчику принадлежат авторские права на осуществленный перевод. Авторские права переводчика охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основан перевод.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью "noindex", "nofollow" или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

Дистрофические изменения в позвонках по типу Модик и их связь с хроническими болями в поясничном отделе позвоночника у пациентов из южной Европы

Источник: http://www.spinabezboli.ru/translated/modik-i-bol-...