Терапия
Нужно ли делать мрт и кт при гипертоническом крисе
28.09.2015, 22:33

Гипертонический криз. Почему случается. Что делать

Лабораторные и инструментальные исследования при гипертонии

Гипертония (гипертоническая болезнь) - это устойчивое повышение артериального давления, при котором требуется постоянный контроль за своим здоровьем, а также своевременное прохождение лечения. В противном случае повышается риск развития опасных заболеваний и даже смерти.

Что такое гипертония

Причины гипертонии

Проявление и осложнения гипертонии

Диагностика гипертонии

Лечение гипертонии

К какому врачу обращаться при гипертонии

 

что такое гипертонияСосудистая система человека – это транспортная сеть, в которой транспорт – кровь – находится в непрерывном движении. Чтобы кровь двигалась, она должна находиться под давлением. Давление создаётся за счет сокращения сердечной мышцы, в результате которого в артерии с каждым ударом сердца вбрасывается новая порция крови. Именно поэтому при измерении давления регистрируются два значения: в момент сокращения и в расслабленном состоянии. Большее (верхнее)  значение называется систолическим давлением (систола – по-гречески «сокращение»), меньшее (нижнее) значение - диастолическим (диастола – «расширение»). В норме верхнее значение должно быть около 120-140 мм рт. ст., нижнее – около 70-80 мм рт. ст. Для молодых людей нормальными являются более низкие показатели, для лиц старше 40 лет – более высокие.  Если измерение давления показывает значения, которые выше указанных, то такое давление следует считать повышенным.  Устойчивое повышение давление называется артериальной гипертензией, при этом пациенту ставится диагноз гипертония (гипертоническая болезнь).

 

Причины гипертонии

Кровяное давление постоянно колеблется, и наш организм  хорошо приспособлен к таким колебаниям. Стенки сосудов, по которым движется кровь, эластичны, и при повышении давления они растягиваются. В результате давление нормализуется. Также при повышении давления кровь из артериальных сосудов уходит в капилляры. То есть в организме есть действенный механизм нормализации давления. Гипертония развивается тогда, когда по каким-то причинам этот механизм перестаёт действовать.

На вопрос, почему возникает гипертония, у современной медицинской науки точного ответа пока ещё нет. Однако выделяется ряд факторов, способных приводить к устойчивому повышению артериального давления. Это:

  • избыточный вес (ожирение);
  • сахарный диабет;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • высокий уровень адреналина в крови (в том числе, в результате переживаемых стрессов);
  • атеросклероз (прежде всего, атеросклероз аорты);
  • заболевания почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (в т.ч. гормональных контрацептивов).

Риск развития гипертонии увеличивается с возрастом. Гипертония у молодых людей во многих случаях объясняется заболеваниями почек или дефицитом магния в организме.

 

Проявления и осложнения гипертонии

гипертонияПовышенное артериальное давление может проявляться в виде таких симптомов, как:

Однако эти симптомы могут восприниматься человеком просто как признаки утомления. К тому же на первой стадии гипертония может протекать бессимптомно. Между тем, не лечить гипертонию опасно, так как артериальная гипертензия приводит к повышенной нагрузке на сердце, сосуды, почки. Гипертония может стать причиной таких заболеваний и патологий, как:

  • сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;
  • нарушения мозгового кровообращения (ишемические или геморрагические инсульты);
  • нефросклероз, почечная недостаточность;
  • ухудшение зрения (в результате нарушений кровообращения в сетчатке).

Отдельно выделяется внезапное повышение давления – гипертонический криз, который также можно рассматривать как осложнение гипертонической болезни. При гипертоническом кризе происходит резкое нарушение кровообращения в наиболее важных органах – головном мозге, сердце, почках. Симптомами гипертонического криза являются:

Диагностика гипертонии

Рекомендуется следующая методика измерения давления. Давление измеряется в положении сидя, после пятиминутного отдыха. Измерение проводится три раза подряд, в расчет берутся самые низкие величины.

В зависимости от выявленного давления, различают три стадии гипертонии.

Гипертония I-й стадии характеризуется подъемами артериального давления в пределах  160-180/95-105 мм рт. ст. После отдыха давление обычно нормализируется. Дополнительных симптомов может не быть, однако могут наблюдаться шум в ушах, тяжесть в голове, слабые головные боли, плохой сон, снижение работоспособности, иногда – головокружение и кровотечения из носа.

Гипертония II-й стадии диагностируется при давлении в пределах 180-200/105-115 мм рт. ст. При этом повышение давления оказывается более устойчивым, чем в случае I-й стадии. Гипертония II-й стадии проявляется головными болями и стенокардией, следует ожидать также головокружения и гипертонические кризы. Снижается кровоснабжение, головного мозга,  почек и сетчатки. Возможны инсульты.

Гипертония III-й стадии – это тяжелое патологическое состояние, при котором регистрируется артериальное давление в пределах 200-230/115-130 мм рт. ст. При таком давлении вероятность инфарктов и инсультов значительно возрастает. В деятельности сердца, головного мозга и почек происходят необратимые изменение. Самостоятельно, без медицинской помощи, такое давление нормализоваться уже не может.

Для выработки наиболее действенного лечения гипертонии необходимо установить причину, вызвавшую повышение давления. С этой целью, а также для установления степени повреждения внутренних органов, проводятся:

Лечение гипертонии

профилактика гипертонияОсновная цель лечения гипертонии – снизить риск развития наиболее опасных осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность и нефросклероз). С этой целью предпринимаются меры по снижению артериального давления до нормального уровня и снижению уязвимости органов-«мишеней». Больному необходимо настраиваться, что противогипертоническая терапия будет проводиться пожизненно. Курс лечения на II-й и III-й стадии заболевания обязательно включает медикаментозную терапию. Лекарственные препараты должны подбираться врачом, который делает это с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Лечение гипертонии I-й стадии может не требовать медикаментозных средств, а ограничиваться лишь методами немедикаментозной терапии. В любом случае, немедикаментозная терапия при гипертонии очень важна. Прежде всего, необходимо:

  • отказаться от курения;
  • исключить или снизить употребление алкоголя;
  • постараться снизить вес до нормы;
  • снизить потребление соли до 5 г/сутки;
  • обеспечить регулярные физические нагрузки. Наиболее полезны ходьба, плавание и лечебная гимнастика;
  • повысить свою стрессоустойчивость;
  • оптимизировать питание (есть больше зелени, фруктов, продуктов, имеющих значительное содержание калия, кальция и магния, и, наоборот, уменьшить употребление растительных жиров и белковой пищи). Питаться следует регулярно.

Больному гипертонией следует регулярно измерять давление и соблюдать все предписания лечащего врача.

К какому врачу обращаться при гипертонии?

Лечением гипертонии занимается врач-кардиолог. Также лечение гипертонии может осуществлять врач общей практики (терапевт или семейный врач), который часто обнаруживает повышенное давление при обращении к нему с жалобами на плохое самочувствие.

Задать свой вопрос или записаться на прием к врачу Bы можете, позвонив по телефону (495)780-07-71.


Вильчинская Юлия Анатольевна

Стаж: 10 лет
УЗИ-врач
Ведущий врач компании

Вопрос:
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Только что узнала, что троюродной семимесячной племяннице, живущей в Ставрополе, сделали компьютерную томографию головного мозга и сказали, что у нее опухоль. Никаких признаков в самочувствии или поведении она не проявляла. Завтра они получат консультацию нейрохирурга. Надеюсь, это ошибка. Сначала ей 3 раза делали УЗИ головы и говорили, что у нее там жидкость. У меня сын 2 г. и 7 мес. Он с рождения 2 года наблюдался в "Семейном докторе", и нам тоже делали УЗИ головного мозга и тоже говорили, что там жидкость. Невропатолог ставила гипертензионно-гидроцефальный синдром, если я правильно помню. За последние 2 месяца он 3 раза болел с температурой, а между болезнями у него иногда была температура около 37. И еще он до сих пор даже утром на прогулке бывает прикладывается на скамейку и говорит, что хочет спать или полежать или просится на руки, а через минуту вскакивает и бежит дальше, потом опять прикладывается. Мы сдавали анализы крови, мочи, копрологию, энтеробиоз, делали ЭКГ, рентген горла. Врачи сказали, что все в порядке. Скажите, что нам еще сделать? Или я излишне паникую? Из-за чего может быть такое поведение? Я не нашла в перечне услуг поликлиники компьютерную томографию, но есть нейросонография с исследованием сосудов головного мозга. Может нам ее сделать? Нужно ли для этого направление Вашего педиатра? Или к какому специалисту еще обратиться?
Юлия

Ответ:
Здравствуйте, Юлия! В первую очередь вам надо записаться к педиатру и неврологу, они порекомендуют необходимые исследования. Компьютерная томография с сети поликлиник "Семейный Доктор" пока не проводится, нейросонография делается детям до 1 года, пока у них не закрылся родничок. Вам из нашего перечня услуг я могу предложить УЗД исследование брахиоцефальных сосудов. В любом случае не стоит излишне паниковать, т.к. ваше настроение передается ребенку. Записывайтесь на прием.
Темы: гипертония, узи-диагностика


Айрапетов Давид Юрьевич

Стаж: 15 лет
Гинеколог
Ведущий врач компании
Кандидат медицинских наук
Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог
Действительный член ассоциации гинекологов-эндокринологов России

У меня 20ая неделя беременности. Давление иногда очень высокое: 160 на 60
Вопрос:
Здравствуйте. У меня 20-ая неделя беременности. Беременность вторая, первая проходила без особых проблем. Правда, в конце (после 34 недели) повышалось давление - до 130 на 90, а потом вообще до 140 на 90. После этого очень боюсь мерить давление. И теперь при посещении врача, особенно при измерении давления, я так сильно напрягаюсь, что давление становится 150 на 60, а иногда 160 на 60. Дома регулярно измеряю давление электронным тонометром - 110 на 60, бывает и ниже. И я не знаю, что мне делать. Некоторые врачи говорят, что на давление вообще не должно ничего влиять, что это очень опасно и т. д. А врач, который ведёт у меня беременность, считает, что раз дома всё хорошо, то и нечего беспокоиться. Подскажите, что мне делать? Насколько это опасно? Может быть, и правда лечь в больницу на сохранение, ведь 160 - это и правда очень высокое давление?
Оля

Ответ:
Здравствуйте! «Синдром белого халата». Нужно провести исследование в спокойной обстановке, что Вы и делаете и получаете нормальные результаты. Тактика Вашего врача правильная.
Темы: беременность, гипертония



Источник: http://www.fdoctor.ru/lists/faqtags/document30700....