ЗОЖ
Неправильная осанка и боль в боку
13.06.2015, 11:49

Yahoo

Упражнения Позвоночник лечение позвоночника боль

Осанка - внешность, манера держать себя (преимущественно о положении корпуса, складе фигуры). Так толкует данное понятие словарь Ожегова.

Бывает поза расслабленная, а бывает активная. Поэтому оценивать манеру держать себя надо по команде Вольно! , поэтому оценить правильность осанки можно, когда человек не следит за собой.

Сами по себе дефекты или нарушения осанки могут быть вызваны общей слабостью, вялостью организма, какой-либо болезнью.

К чему приводит неправильная осанка?

Дефекты осанки, закрепленные одной и той же позой (как у кривоплечего гребца) или дурной привычкой (как у скособочившегося школьника), могут обернуться ранним остеохондрозом и нестабильностью (избыточной подвижностью) позвонков.

Нормальная осанка:

  • прямое положение головы и позвоночника;
  • симметричные надплечья, лопатки;
  • практически горизонтальная линия ключиц;
  • одинаковые треугольники талии (те окошки , что образованы контуром талии и опушенных рук);
  • симметричное положение ягодиц;
  • ровные линии крыльев таза;
  • вертикальное направление линии остистых отростков позвоночника;
  • одинаковая длина нижних конечностей и правильное положение стоп (внутренние их поверхности соприкасаются от пяток до копчиков пальцев).

Неправильная осанка.

Если большие (или, как правильно называют ортопеды - первые ) пальцы стоп смотрят в разные стороны - это основной признак уплощения их поперечных сводов, то есть плоскостопие.

Еще один из распространенных случаев кривизны тела - разная длина ног.
Часто бывает так, что в период бурного созревания, лет в 12-14, одна нога (чаще правая) как бы чуть-чуть отстает в росте. Это ведет к перекосу таза и, как следствие, к дугообразному искривлению позвоночника. Подобная деформация может довольно стойко закрепиться: вопреки ожиданиям, отстающая нога никак не желает догонять лидирующую .

Иногда достаточно подложить под пятку укороченной ноги прокладку необходимой толщины (или сделать набойку на каблук), а еще лучше заказать специальные корригирующие стельки и тем самым устранить деформацию. Если до определенного возраста (лет до 14-16) укорочение (и упомянутое искривление) не будет компенсировано, эти дефекты сохранятся.

Особенно ярко проявляются нарушения осанки во время интенсивного роста, когда кости и мышцы увеличиваются в длине, а нервные механизмы, рефлексы, управляющие позой, динамикой и статикой тела, еще не приспособились к этим изменениям. Дефект осанки может закрепиться и на нейропсихическом уровне и в виде динамического или постурального стереотипа, и остаться на всю жизнь.

Дефекты осанки возникают и при остеохондрозе. Особенно на острой стадии.
После травм позвоночника, особенно в случаях неправильной диагностики и лечения, также наблюдаются различные деформации. Чаше всего это горб или, по-научному, кифотическая деформация. Бывают и боковые искривления.
Подробнее на сайте http://pozvonok.ru/pozv2/page_1_2.html

Как проверить себя?

Прислонитесь спиной к стене, отведя пятки примерно на 7см от стены. При правильной осанке вы сможете просунуть руки назад между стеной и спиной в области талии, тогда как голова и плечи будут касаться спины. Следите за коленями. Если они достаточно выпрямлены, вам будет трудно не встать прямо. Можете попробовать и другое упражнение. Прислонитесь спиной к стене, напрягите мышцы живота и поднимите руки над головой, не давая спине отодвинуться от стены.

Упражнения для правильной осанки

Расслабьте плечи. Выпрямляйте спину.
Встаньте на ноги и попытайтесь свести вместе лопатки, отводя при этом плечи. Останьтесь в этом положение секунд на 10, а затем расслабьтесь. Повторите упражнение, по меньшей мере, 3-4 раза. Это укрепляет мышцы спины и не дает вам сутулиться.
Пожимайте плечами
Приподнимите плечи к ушам, а потом опустите. Повторите три-четыре раза.
Упражнение Кошка
Встаньте на четвереньки и, выгнув спину, втяните живот, считая до 10. Голова опущена и смотрит на ноги. Затем выгните спину дугой. Голова смотрит вперед. Почувствуйте напряжение мышц спины, посчитайте до 10 и снова округлите спину. По началу выполняйте это упражнение три-четыре раза в день, постепенно доходя до восьми повторов.
Силовые упражнения
Рекомендуются отжимы, упражнения с гантелями или занятия на специальных тренажерах. Но прежде чем начать занятия, вам необходимо посоветовать со своим врачом и квалифицированным спортивным тренером.
Больше двигайтесь
Оптимальным вариантом считается сочетание занятий на свежем воздухе, таких как плавание или ходьба, с силовой гимнастикой, будь то гантели или тренажеры. Силовые тренировки следует проводить примерно через день около 3 раз в неделю. Вы должны давать возможность своему организму восстановиться между сеансами. Занятия на свежем воздухе должны продолжаться не меньше 30 минут и проводятся минимум три раза в неделю.
Смотрите также на http://mirsovetov.ru/a/fashion/beauty-and-health/correct-bearing.html

Что говорят натуропаты?

Поль Брэгг рекомендовал, прежде чем приступать к выполнению упражнений, обратить внимание на осанку и определить, не нужно ли ее подкорректировать. Постоянное поддержание осанки должно стать привычкой, за этим нужно следить не только во время ходьбы, но во время сидения, стояния и в постели. Очень важно сформировать осанку в детстве, так как в этом случае меньше вероятность того, что со временем человек будет страдать от заболеваний позвоночника.

Осмотрев себя со всех сторон, нужно установить, какие имеются дефекты. Наиболее часто встречаются следующие нарушения осанки сутулость, опущенные плечи, вытянутая вперед голова, разная высота плеч, выпяченный живот, прогиб поясницы.

Чтобы объективно оценить свою осанку, нужно снять одежду, встать перед зеркалом и внимательно осмотреть себя со всех сторон, используя для этого дополнительное зеркало. При этом стоять нужно в расслабленной, наиболее привычной позе, не пытаясь принять другое положение.
Определив наличие дефектов, надо записать на листе бумаги дату осмотра и обнаруженные дефекты, а затем, занимаясь по программе оздоровления позвоночника, еженедельно повторять осмотр и записывать положительные изменения. Регулярные записи помогут контролировать состояние, и станут дополнительным стимулом к дальнейшему совершенствованию.
Идеальная осанка предполагает соответствие положения позвоночника гипотетической вертикальной линии, проходящей через центральную нервную вершину черепа и воображаемые линии, соединяющие уши, суставы плеч, бедер, коленей и голеней.
При правильной осанке подбородок находится под прямым углом к телу, плечи расправлены, а живот подтянут. Это положение наиболее естественно, так как нагрузка на позвоночник распределяется равномерно.
Человеку с плохой осанкой, привыкшему находиться в сгорбленной позе, осанка, соответствующая положению воображаемой вертикальной линии, первоначально покажется неудобной. Причина этого заключается в том, что мышцы и связки, поддерживающие позвоночник, не привыкли к напряжению и не могут держать тело прямо. Только тщательное выполнение всех рекомендаций, данных Брэггом, поможет добиться потрясающих результатов в исправлении осанки.
Привычка стоять, ходить и сидеть прямо не требует особых усилий, но в то же время вырабатывает правильную осанку и улучшает деятельность всех жизненно важных органов.
Основным упражнением для улучшения осанки Поль Брэгг считал следующее.
Встать спиной к стене, слегка расставив ноги и опустив руки. Затылок, плечи, лодыжки и икры должны касаться стены. Немного вытянув шею, подобрав живот и слегка приподняв плечи, нужно постараться приблизить поясницу к стене на максимально близкое расстояние и задержаться в этом положении насколько возможно.
Выполнять данное упражнение следует как можно чаще, оценивая свои ощущения и стараясь постоянно увеличивать время. Когда получится сохранять выпрямленное положение в течение 1 минуты, можно приступать к ходьбе.
Во время ходьбы нужно постоянно следить за тем, чтобы спина оставалась прямой. Сначала это покажется трудным, но со временем такое положение станет привычным.
Огромное значение для формирования осанки играет походка. Во время ходьбы нужно ориентировать шаг по средней линии грудной клетки. Идти следует так, чтобы в движении участвовали не только мышцы бедер и ног, но и живота и спины. Голова при этом должна быть поднята, а руки ритмично двигаться.
Немалую роль играет и выбор обуви. Лучше всего выбирать туфли или ботинки на низком каблуке или резиновой подошве, которые помогают смягчать удары и делают походку более пружинистой.
Во время сидения следует особенно внимательно контролировать осанку, так как причиной различных искривлений позвоночника чаще всего становится длительное сидение в неправильном положении. Сначала для постоянного поддерживания позвоночника потребуются значительные усилия, но через некоторое время спина станет отдыхать в правильном и естественном положении.
Во время сидения нужно следить, чтобы позвоночник был прямым. Живот нужно подтянуть, плечи развести в стороны, голову держать высоко поднятой. Руки могут быть согнуты в локтях или свободно лежать на коленях.
Сидеть следует, держа ноги параллельно, нельзя класть одну ногу на другую, так как под коленями проходят две большие артерии, несущие кровь мышцам. Если положить одну ногу на другую, сразу же нарушается кровообращение, что ведет к застойным явлениям в конечностях. По этой же причине необходимо выбирать, стулья с коротким и плоским сиденьем, чтобы край стула не давил на артерии.
Для сохранения здоровья позвоночника очень важно уметь правильно садиться и вставать со стула. Ни в коем случае нельзя усаживаться резко, так как от этого межпозвоночные диски и хрящевые пластинки быстро стираются. Садиться нужно плавно и легко, расслабив шею, вытянув позвоночник и направив голову вперед и вверх. Основная тяжесть тела в этот момент должна приходиться на бедра и лодыжки.
Поднимаясь со стула, надо плавно выталкивать тело вверх, держа голову и торс прямо и не опираясь при этом руками. Такой способ вставания прекрасная тренировка для мышц и связок.
В какой позе правильно спать?
Надо чтобы позвоночник был ровным и во время сна, так как отдых в неправильном положении может стать причиной различных заболеваний позвоночника. Помните, что в постели человек проводит примерно треть суток, поэтому в это время особенно важно обеспечить хорошую поддержку позвоночному столбу.
Не стоит спать на мягких, прогибающихся под тяжестью тела матрасах, так как они плохо поддерживают таз самую тяжелую часть тела, и позвоночник прогибается в ту сторону, на которой человек спит. Также не следует выбирать слишком твердые матрасы, так как они способствуют искривлению позвоночника в другую сторону.
Оптимальными являются плоские матрасы, достаточно жесткие, но в то же время эластичные. Во время сна на таком матрасе позвоночник прогибается естественным образом, что позволяет обеспечить ему полноценный отдых. Поль Брэгг, ссылаясь на ортопеда доктора Левина, рекомендует выбирать матрасы, набитые конским волосом, ватой или губчатой резиной.
Подушка должна быть небольшой, но достаточно мягкой, чтобы поддерживать прямо верхнюю часть позвоночника и обеспечивать правильное положение шеи.
Положение во время сна должно быть удобным. Лежать следует так, чтобы все части тела были расслаблены и ни одна из них не давила на другую, чтобы не нарушалась циркуляция крови. Перед сном желательно отвлечься от дневных проблем и подумать о чем-нибудь приятном, чтобы во сне не происходило непроизвольного напряжения мускулов.
Для сохранения здоровья очень важно правильно распределять нагрузку на позвоночник при поднятии тяжестей: детей, коробок и др. Ни в коей случае не следует наклоняться, а затем резко вставать, держа тяжелый предмет на весу. Чтобы не травмировать позвоночник, следует сначала присесть, взять предмет и только потом встать. Держать предмет нужно как можно ближе к центру тяжести.

Подробная информация http://www.medhouse.ru/forum15/thread670.html

Источник: http://www.domotvetov.ru/krasota/zachem-nuzhna-pra...