Терапия
На казание за курение в подъезде
31.10.2015, 01:35

Можно ли курить в подъезде? Запрещено, закон устанавливает

лечение красным вином при глазных заболеваниях

16/11/2013

В пятницу в России вступили в силу положения о больших штрафах за курение в местах, которые попали под запрет по новому, принятому весной закону. Однако за отдельными курильщиками, судя по всему, никто охотиться не будет.

Согласно вступившим в силу дополнениям к Кодексу об административных правонарушениях, гражданам за несоблюдение новых запретов на курение грозит штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч рублей, а организациям и фирмам — до 90 тысяч рублей.

В «антитабачном» законе предусмотрен поэтапный ввод ограничений: с этого лета в дополнение к запретам, уже действовавшим по закону 2001 года «Об ограничении курения табака», вступили в силу запреты на курение, в частности, в подъездах, на детских площадках, в радиусе 15 метров от входов на станции, вокзалы и в аэропорты, а также в рабочих помещениях.

Однако, прогулявшись в дневное время по любому российскому городу, можно легко убедиться, что эти запреты не соблюдаются — и полиция не обращает никакого внимания, например, на людей, курящих на автобусных остановках или у входа в метро. 

Борцы с курением отчасти объясняли это как раз отсутствием в КоАП штрафов. Однако и с 15 ноября картина, судя по некоторым признакам, не изменится или изменится не существенно.

Контроль за соблюдением закона поручен Роспотребнадзору. Численность работников и обычные методы работы этой организации позволили российской прессе предположить, что Роспотребнадзор не станет отлавливать курильщиков по дворам и остановкам, а в лучшем случае сосредоточится на фирмах и организациях, не исполняющих запреты.

У полиции есть дела поважнее

Полиция же и впредь не намерена тратить время на ловлю слишком многочисленных курильщиков. Глава московской полиции Анатолий Якунин, например, сказал, что полиция, в крайнем случае, будет помогать Роспотребнадзору только «на последнем рубеже» — принуждая злостных нарушителей закона к подчинению.

«Но у полиции много своих более важных задач, в частности, раскрытие убийств, грабежей и т.д. Мы не можем все это бросить и заниматься только курильщиками», — цитирует Якунина ИТАР-ТАСС.

Сопредседатель российской общественной Антитабачной коалиции Дарья Халтурина тоже полагает, что упор будет сделан на принуждение фирм и организаций.

«Главное — что за несоблюдение закона штрафы в размере от 60 до 90 тысяч рублей будут налагаться на организации. Мы рассчитываем, что прежде всего организации возьмут на себя функцию контроля за исполнением закона — и будут информировать, что на их территории нельзя курить», — сказала Халтурина bbcrussian.com.

«Полиция, может, и не хочет этим заниматься — но они будут вынуждены делать это по жалобам. Но мы хотели бы, чтобы этот запрет выполнялся добровольно, рассчитываем на высокую сознательность общества», — добавила Халтурина. 

Неусвояемые запреты

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов уверен, что вступившие в силу положения о штрафах не изменят картину и не помогут в борьбе с курением.

«Пройдут "санитарные" месяц-два, когда полиция будет проявлять какую-то активность — кстати, число курящих среди полицейских больше, чем среди россиян в среднем — а потом прекратят», — сказал Лоскутов Русской службе Би-би-си.

Лоскутов убежден, что главным последствием всех запретов и других «антитабачных» мер, в частности, повышения цен, будет рост контрафакта и контрабанды, например, из Китая.

«Закон напичкан запретами до полной его неусвояемости. Ну, нельзя в колбасу положить один перец! — возмущается Лоскутов. — Мы посчитали, что нормальный человек в день будет выкуривать 15 сигарет "не по закону" и только 5 "по закону". Теперь берем 44 миллиона курильщиков, умножаем, получаем полмиллиарда нарушений в день — кто их будет отслеживать?!» 

Лидер Движения за права курильщиков считает, что бороться с курением нужно, прежде всего, путем ограничения доступа к табаку детей и молодежи — то есть, следует добиваться того, чтобы как можно меньше людей начинали курить. Кроме того, по его мнению, следует постепенно менять весь образ жизни россиян — тогда будет сокращаться и число курильщиков.

«А взрослых курильщиков оставить в покое. Они как-нибудь сами разберутся со своими привычками. Этой части россиян, которые составляют примерно половину налогоплательщиков и избирателей, нужно создать такие условия, чтобы он, курильщик, свою сигарету имел право выкурить везде, где он находится — разумеется, не мешая при этом второй половине населения», — говорит Лоскутов, имея в виду прежде всего оборудованные курилки на работе и в общественных местах.

Поэтапное наступление

В конце октября газета «Московский комсомолец» написала репортаж о некоем «антитабачном патруле» — инициативе, как утверждается, нескольких десятков энтузиастов, которые намерены ходить по Москве и убеждать нарушителей «антитабачного» закона.

Правда, больше об этой «общественной антитабачной полиции» никто пока не слышал.

С 15 ноября в России вступил в силу и запрет на любую рекламу табака.

С 1 января 2014 года по «антитабачному закону» должны быть установлены минимальные цены на табачные изделия. Российские власти намерены к 2015 году довести минимальную цену пачки сигарет до 100 рублей.

С 1 июня 2014 года по тому же закону вступят в силу запреты на курение в поездах дальнего следования и на платформах пригородных поездов, на пассажирских судах, в гостиницах, в кафе, барах и ресторанах.

Кроме того, с начала следующего лета будет запрещено выкладывание табачных изделий на витрину: продавцы должны будут давать покупателям по их просьбе простой прейскурант. С этой же даты предполагается запретить и торговлю табаком на всех вокзалах, станциях, в портах и аэропортах, а также в гостиницах.

Источник: http://inosmi.ru/world/20131116/214839817.html