Гипертония
Массаж для грудничков при гипотонусе видео
29.12.2015, 19:22

Массаж при гипертонусе у младенцев

Рождение малыша - это самый волнительный период для всех молодых родителей. Они обеспокоены состоянием здоровья своего ребенка и пытаются окружить его заботой, теплом и лаской. Но в первые месяцы жизни малыша есть большая вероятность возникновения у него различных заболеваний. Это связано с особенностями физиологии его организма и адаптацией к условиям внешней среды.

Не редко мамы замечают сильно зажатые кулачки, частое запрокидывание головы и постоянно согнутые ножки у своего ребенка. Это так называемый гипертонус - одна из патологий, свойственна грудничкам. Для ее устранения используют массаж при гипертонусе у новорожденных.

Симптомы гипертонуса:

  1. Нарушение сна малыша.
  2. Болезненная реакция на свет и звук.
  3. Запрокинутая голова в положении лежа, а также поджатые ноги и руки.
  4. При разведении ног чувствуется сопротивление и ребенок начинает плакать.

Гипертонус выражается в перенапряжении мышц. Причиной его появления является не полностью сформированная периферическая нервная система малыша, а также болезни, которые перенесла женщина во время беременности и врожденные заболевания.  

Что следует предпринять при появлении такой патологии?

Одним из методов решения данной проблемы является детский массаж при гипертонусе. Для того, чтобы выполнить его правильно, можно обратится к опытному специалисту или самостоятельно сделать комплекс необходимых упражнений, вооружившись такими рекомендациями:

  1. Проведение массажа следует осуществлять в проветренном помещении с температурой воздуха не ниже 20-22 градусов.
  2. Необходимо подготовить массажный стол, в качестве которого можно использовать обычный стол, покрытый пеленой или клеенкой. 
  3. Массажные манипуляции лучше всего проводить без использования крема или вазелина. Руки должны быть чистыми и без украшений (например, колец и браслетов).
  4. Длительность процедуры не должна превышать 5-ти минут для ребенка до 3-ох месяцев и 10-ти минут для ребенка более старшего возраста.
  5. Врачи не советуют приступать к массажу сразу после пробуждения крохи и после его кормления.

/upload/main/2779/massaj_pri_gipertonuse_u_novorojdennyx_uam.jpg

Особенности массажа

Массаж для грудничков при гипертонусе мышц подразумевает под собой сочетание трех приемов воздействия на определенные части тела: поглаживание, растирание, покачивание. Главное правило этой процедуры - применение плавных, расслабляющих и в то же время ритмичных упражнений, избегая глубокого разминания мышц, рубящих приемов, резких похлопываний.

Хоть данный вид массажа считается лечебным, но в любом случае ваш малыш не должен испытывать никакого дискомфорта. Иначе все ваши старания не приведут к нужному эффекту, и данный вид заболевания может перейти в более опасную форму, вызывающую массу неприятных последствий.

Патологический гипертонус может привести к нарушению координации движений, отставании в развитии, формированию неправильной походки и осанки, возникновению дефектов речи.

На сегодняшний день существует два способа выполнения массажа:

  • общерасслабляющие приемы;
  • частнорасслабляющие приемы.

Упражнения "люлечка" и "качелька"

К общерасслабляющим приемам относят такие массажные движения как "качелька" и "люлечка". Суть первого сводиться к тому, что один с родителей должен взять ребенка под подмышечные впадины и начать раскачивать его в стороны - влево и вправо. Для снятия напряжения верхней части тела необходимо использовать упражнение "люлечка". Нужно положить малыша на подготовленный массажный стол, подложить свои руки под его голову и спину, а затем начать раскачивать его вверх, вниз, вправо, влево. Для устранения напряжения с нижней части тела проводятся аналогичные движения. 

Поглаживание и поршневые растирания

Поглаживающие действия направлены на улучшение кровообращения ребенка, расслабление всех групп мышц тела, снятие болезненных ощущений. При их выполнении важно соблюдать плавность и медлительность. Приступая к массажу, положите свое дитя на спину, расположитесь возле его ног. Возьмите его ручку и положите себе на ладонь, а далее совершайте поглаживание тыльной стороной своей свободной руки. Такие же движения необходимо проделать и со второй ручкой малыша. Аналогичные массажные манипуляции применяют и для нижних конечностей младенца. 

Очень эффективными считаются поршневые растирания. Для этой цели ножку ребенка располагают между своими ладонями и осуществляют растирающие упражнения в направлении вперед и назад. Также можно прибегнуть к круговым растираниям, во время выполнения которых необходимо уложить свое чадо на животик и совершать штриховые движения снизу вверх. Схожие упражнения делают в позиции на спине.

Для завершения массажных процедур лучше всего воспользоваться плавными поглаживаниями ручек и ножек малыша. Результат ваших стараний будет заметен только в том случае, если вы внимательно изучите представленные рекомендации, проконсультируетесь с врачом и будете соблюдать систематичность при выполнении массажных манипуляций.

В заключении хочется отметить, что не стоит впадать в панику при выявлении перенапряжения мышц у своего ребенка. Как правило, гипертонус исчезает через 3-4 месяца. Важно только своевременно выполнять массаж и следить за состоянием малыша, чтобы он хорошо себя чувствовал и правильно развивался. Берегите своего малыша и учитесь, как делать массаж ребенку при гипертонусе, чтобы он всегда радовал вас своей теплой улыбкой.

Источник: http://video-child.ru/zdorove_rebenka/detskiy_mass...