Простатит
Лечение межпозвонковой грыжи йога
02.05.2015, 08:31

Yahoo

Описание снимков МРТ говорит только о существующих изменениях в позвоночнике и окружающих тканях. Снимки МРТ не позволяют получить информацию о распределении нагрузки на сегменты позвоночника.  функциональная блокада позвоночникафункциональная блокада позвоночника 

Межпозвонковая грыжа у Вас средних размеров. Поскольку нет информации о клинической картине и Ваших жалобах на сегодняшний день, а также описания снимков МРТ,  нельзя сказать, сдавливает ли она нервный корешок.
Поэтому заочно могу дать Вам только общие рекомендации и расставить необходимые акценты.

Сейчас Вам необходим комплекс мероприятий для профилактики прогрессирования (увеличения) имеющейся межпозвонковой грыжи и профилактике образования новых.  

Первые изменения в позвоночнике возникают задолго до того, как появляются первые жалобы. Часто на них не обращают внимания. Это могут быть дискомфорт и мышечные боли в спине после нахождения в неудобной позе, скованность в начале движения, особенно утром после сна. 
Возникающие боли в спине связаны с защитным мышечным напряжением, которое сигнализирует нам о том, что мышечный корсет уже не в состоянии выдерживать осевую нагрузку в течении длительного времени. Так проявляется на начальной стадии остеохондроз - мышечно-тонический синдром.
Возможно, что боли в спине, возникающие после длительного нахождения в одной позе или скованность в мышцах спины, беспокоящие по утрам и к вечеру знакомы Вам уже давно.

Нарушение биомеханики
на одном из уровней позвоночного столба неизбежно ведет к появлению вторичных биомеханических расстройств в других его отделах, даже очень удаленных. Ноющие боли в пояснице закономерно сменяются болью в шее и грудном отделе. Возникновение этих симптомов – исключительно вопрос времени.

Чем опасен диагноз "межпозвонковая грыжа"?

  • заболевание прогрессирует, вовлекая в процесс все новые межпозвонковые диски;  
  • увеличивающиеся грыжи начинают давить на нервные корешки, а в сложных запущенных случаях - и на спинной мозг.

Движения в позвоночнике происходят в суставах, расположенных между двумя соседними позвонками, амортизатором между ними служит межпозвонковый диск. Пара соседних позвонков и диск между ними образуют позвоночный двигательный сегмент

позвоночный двигательный сегментпозвоночный двигательный сегмент
          Позвоночный двигательный сегмент

Перегрузка  двигательного сегмента приводит к:

  • локальному защитному перенапряжению мышщ;
  • сокращению расстояния между соседними позвонками;
  • фиксации позвонков в неправильном положении с образованием функциональных блокад (фиксированного участка позвоночника с ограниченной подвижностью).

Функциональные блокады в свою очередь "выдавливают" межпозвонковый диск наружу, формируя протрузии и межпозвонковые грыжи. 
Важно своевременно устранять функциональные блокады. "Наслаиваясь" на возрастные дегенеративные изменения, они "выдавливают" диск.

функциональная блокада позвоночникафункциональная блокада позвоночника
        Функциональная блокада позвоночника

Поэтому, полезно использовать мягкую мануальную терапию на других позвоночных сегментах (избегая уровня межпозвонковой грыжи). Снятие блокад с других уровней позволит опосредованно уменьшить функциональную нагрузку на пострадавшую область. Вам необходимо найти грамотного мануального терапевта. Желательно, чтобы это был врач - невролог, который будет Вас вести и наблюдать.
Альтернативой мануальной терапии может быть остеопатия.

Если такой возможности нет, выполняйте специальную гимнастику для позвоночника. Она позволит Вам сохранить позвоночник в хорошей форме, приостановить прогрессирование уже имеющихся и образование новых межпозвонковых грыж. Иначе не избежать со временем операции.

Лечебная гимнастика обязательна. Если после физических упражнений Вас беспокоит боль, то здесь 2 варианта:

  • либо эти движения  Вам не подходят;
  • либо упражнения выполняются неправильно. 

Здесь я могу посоветовать  гимнастику, с которой работаю уже больше 15 лет. Это гимнастика Кацудзо Ниши

Если посмотреть на снимки, то можно увидеть, что  межпозвонковый диск на уровне грыжи изменен (обезвожен), он выглядит темнее, чем диски, расположенные рядом. Это говорит о длительной хронической перегрузке данного  отдела позвоночника.
Поэтому необходимо как можно раньше начать корректировать обменные процессы в позвоночнике (дегенеративные), то есть восстановление самих тканей позвоночника: хрящевой, костной, связочного аппарата. 

Для улучшения обменных процессов в тканях, особенно в обезвоженном межпозвонковом диске можно использовать: Вам необходим комплекс мероприятий для профилактики прогрессирования (увеличения) имеющейся межпозвонковой грыжи и профилактике образования новых. магнитный пояс

  • Хондропротекторы . Рекомендую Glucosamine Forte GP  для поддержания  структуры хрящевой ткани. Это затормозит прогрессирование (рост) межпозвонковой грыжи и укрепит другие диски, еще не поврежденные. Я в последние годы использую хондропротектор, который применяют наши спортивные олимпийские сборные - Glucosamine Forte GP. Принимать: по 1 капс х 2 раза в день от 8 до 12 месяцев.  
  • Обезболивающие средства с противовоспалительным и обезболивающим действием. Лучше, если Вы будете использовать безопасные для желудочно-кишечного тракта.
    Рекомендую Osteo Complex - растительный комплекс противовоспалительных средств с фосфатом кальция (в отличие от карбоаната кальция, фосфат  хорошо усваивается организмом).  Osteocomplex можно применять при болях средней и слабой интенсивности как альтернативу химическим нестероидным противовоспалительным препаратам. Употреблять: по 2 таб х 3 раза в день во время еды 1-2 месяца, а после уменьшения боли возвращаться к приему Glucosamine Forte GP.  
  • Для снятия острых болей возможно использование лечебных блокад лекарственными препаратами (вид определяется врачом-неврологом), и более сильных медикаментозных обезболивающих.
  • Различные виды физиотерапии, например, магнитотерапию (она улучшает питание тканей и снимает боли). Хорошей альтернативой магнитотерапии в домашних условиях будет магнитный пояс с силой магнитного поля 1800 гаусс. Магнитный пояс усилит эффект от параллельно принимаемых хондропротекторов.

Из физических нагрузок и видов спорта при межпозвонковой грыже не рекомендуются:

  • бег и прыжки  (это осевая нагрузка на позвоночник);
  • виды спорта, которые связаны с асимметричными движениями (теннис) и резким изменением положения тела (восточные единоборства). К этому типу нагрузок относятся и латиноамериканские танцы. В них много резких и ротационных движений . 

При наличии межпозвонковой грыжи рекомендуется:

  • занятие восточными видами гимнастики ( йога, Кацудзо Ниши, У-шу и др.) чрезвычайно полезны для позвоночника. Сюда же можно отнести пилатес.
  • длительные пешие прогулки. Они поддерживают Ваш позвоночник в подвижном состоянии, при этом сохраняя мышцы в тонусе. Особенно полезной будет скандинавская ходьба с палками. 
  • велосипедные прогулки, плавание. Плавать полезно на спине и используя технику брасс. При плавании брассом обязательно выполните условие - голова обращена вниз лицом и частично погружена в воду. Если голова возвышается над водой, при этом частично запрокинута назад, сама  по себе  эта позиция может способствовать возникновению боли в области шеи.

Рекомендации носят общий характер. И в нашей  практике есть случаи, когда люди наперекор рекомендациям врача после снятия обострения снова возвращаются к любимому виду спорта. Подлечились - и на горные лыжи, или на футбол. Выбор делать Вам.  занятия танцами при межпозвонковой грыжезанятия танцами при межпозвонковой грыже

Внимательно прислушивайтесь к своему организму, его сигналам о помощи. 

Если болит спина:

  • ограничьте движения (ведь не даром болит!);
  • освободите от нагрузок;
  • не делайте ничего через боль (!).

Исключение составляют упражнения на растяжку - их можно делать через умеренную или незначительную боль, при условии, что после растяжки состояние не ухудшается. 

Если решите продолжать заниматься  латиноамериканские танцами, обязательно сочетайте эти нагрузки с рекомендованными видами гимнастики для позвоночника и плаванием. И повторяйте обследование в динамике.

Для оценки состояния позвоночника на текущий момент и в динамике  полезна именно функциональная диагностика состояния позвоночника (электроспондилография).

 

Наталья Николаевна Панченко, врач восстановительной медицины, невролог, нутрициолог,

гл. консультант Службы диагностики Диагност +

личный блог: zdrav4you

Источник: http://www.npanchenko.ru/faq/2-FAQ_pozvonochnik/82...