Хирургия
Лечение есинтуками 17 колита
23.11.2016, 14:32

Приложение 2. Схемы питьевого лечения(ессентуки 4, ессентуки 17.)

Какую диету необходимо соблюдать в период обострения колита? Читайте о диетах и питании пациентов с диагнозом «колит», тут описаны наиболее подходящие диеты для больных этим недугом.

Колит – это термин, который объединяет все воспалительные болезни толстого отдела кишечника (проктит, тифлит и сигмоидит), которые возникают вследствие бактериального или вирусного поражения слизистой оболочки кишки.

Чаще всего при первом обращении к врачу у больного диагностируют острую форму колита. В случае затяжного течения или повторного заболевания, воспалительный процесс прогрессирует, и острая форма переходит в хроническую. Если вам поставлен диагноз острый колит – диета в данном случае просто необходима!

Симптоматика и диагностика

Воспалительное заболевание толстого кишечника (колит) характеризуется рядом симптомов:

  • боли в эпигастрии;
  • потеря аппетита;
  • затруднение опорожнения (запоры) или расстройство стула (поносы).

Также возможно наличие примесей в кале (кровянистые, гнойные или слизистые).

Самое элементарное и первое, что делает врач при подозрении на колит, – это направляет на лабораторное исследование кала. Копрограмма покажет наличие бактерий, слизи или крови, а также сможет выявить яйца глистов. Это очень важно, ведь часто причиной заболевания может быть глистная инвазия.

Питание при колите кишечника

Терапевтические меры направлены на избавление больного от болезненных ощущений и прочей симптоматики, приносящей дискомфорт. Целью лечения является также борьба с этиологическим фактором, вызвавшим колит. Проктологи назначают комплексное лечение заболевания и первое, что рекомендуют специалисты – это соблюдение диеты. В зависимости от течения заболевания и сопровождающейся симптоматики, диетическое питание будет отличаться.

Острый колит

У пациентов с диагнозом острый колит диета должна быть щадящей. Главная задача – это полноценное питание, богатое витаминами и минералами. Прием пищи должен быть дробный – перерывы между приемами пищи составляют 3-4 часа. Кушать следует небольшими порциями, хорошо прожевывая пищу.

333В основном при выявлении заболевания острый колит диета представляет собой прием каш (гречневой, перловой, рисовой и ячневой). Больному следует избегать употребления еды «в сухомятку» (бутерброды, булочки и так далее), а также воздержаться от приема твердой пищи. При остром колите тяжелой степени течения, углеводную пищу сводят до минимума (300 г в сутки).

Хронический колит

Если больному поставлен диагноз хронический колит кишечника, питание (диета) должно быть белковым. Суточное количество протеинов в принимаемой пище должно быть не менее 150 г. Следует исключить из рациона мучные изделия и легкоусвояемые углеводы (сладкое).

Проктологи рекомендуют употреблять только хорошо проваренные овощи в виде пюре. Целебными свойствами в лечении хронического колита обладает минеральная вода «Ессентуки-17».

ban1

При колите в период обострения диета имеет некоторые отличия. В рацион, в основном, входят:

  • протертые овощные супы;
  • черствый хлеб пшеничных сортов;
  • свежий сыр;
  • ягоды и фрукты в протертом виде (без кожуры);
  • свежевыжатые соки, которые разбавляются в расчете 1:1 кипяченой теплой водой.

Категорически запрещается пить кофе, предпочтение следует отдавать черному чаю.

Диета при колите в период обострения помогает быстрее избавиться от симптомов заболевания, а также восстанавливает прежнюю работу желудочно-кишечного тракта.

Диета при колите с синдромом раздраженного кишечника

Диета при колитах и раздраженном кишечнике подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Любые продукты, которые влияют на кишечник раздражающе, напрочь исключаются из рациона.
  2. Употребление соли должно сводится к минимуму (3-4 г в сутки).
  3. Калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал в сутки.
  4. Снижение употребление жирной и углеводной пищи.
  5. В еду нельзя добавлять острые приправы.
  6. Исключить любые копченые продукты.
  7. Пища должна быть в отварном виде, либо приготовленная в пароварке.
  8. Исключаются продукты, жаренные на масле.

Диета при колитах и раздраженном кишечнике соблюдается на протяжении 5-7 дней.

Диета при колите с симптомом функциональной диареи

Диета при колите кишечника с диареей подразумевает преобладание в рационе белков животного происхождения. Исключение в этой диете составляет цельное молоко, которое категорически запрещается пить. Овощи должны подвергаться термической обработке (отварная, и приготовленная на пару растительная пища). Диета при колите с диареей исключает прием овощей, содержащей грубую клетчатку.

Рацион дня, который подразумевает диета при колите кишечника с диареей, основан на щадящей диете без консервов, сладостей, соленого и жаренного. Ниже расписана диета при колите, меню на целый день:

  • 66666Завтрак: отварное яйцо, овсяная каша без соли и масла, черный чай.
  • Обед: отварная рыба, овощи на пару (брокколи, морковь, цветная капуста, кабачок), рисовая каша, чай или сок, разведенный кипяченой водой.
  • Ужин: отварная куриная грудка, отварные овощи (или приготовленные на пару), фруктовое пюре, отвар шиповника или чай.

Диета при колите с диареей способствует быстрому восстановлению функциональной активности ЖКТ.

Диета при колите со спастическим запором

Диета при колите кишечника с запорами – это в основном пища, богатая клетчаткой и белком животного происхождения. Исключение – цельное молоко. В остальном, диета при колите кишечника с запорами основана на том же принципе, что и остальные диеты (поменьше соли, копчёностей, жареного и острого).

Что кушать при колите с атоническим запором

В случае атонических запоров, рекомендуется диета при колите, меню которой включает свежие овощи, свежевыжатые соки, термически обработанная растительная пища и хлеб из отрубей.

В обязанности врача входит беседа с пациентом, в которой проктолог должен объяснить важность следования рекомендуемому рациону. Чтобы раз и навсегда распрощаться с диагнозом колит кишечника, питание, диета должны быть сбалансированными и щадящими по отношению к желудочно-кишечному тракту.

(Visited 269 times, 1 visits today)

Популярные статьи

Источник: http://yazvainfo.ru/dieta-pri-kolite-v-period-obos...