Простатит
Лекарства при глаукоме у кошек
31.10.2015, 23:38

Советы владельцам кошек - Глаукома. Лечение

Глаукома глаза - Диагностика - Диагностика и рецепты - Лечение

  • fenix1988 •
  • 29.07.2015 •
  • Лечение
  • 2
Глаукома у собак и кошек: причины, симптомы, лечение

Глаукома у собак и кошек – это заболевание глаз (или даже группа), которое приводит к крайне высокому давлению внутри глаза. При данной патологии отток внутриглазной жидкости нарушен, сам глаз увеличивается. Ощущение, что вот-вот лопнет.

 

 

Из-за увеличения в размере глаз сдавливает и кровеносные сосуды, идущие к органу зрения, и нерв. Все это негативно сказывается на питании ока. В 4 случаях из 10 даже при правильном лечении собаки с глаукомой в течение первого года течения болезни наступает полная слепота на больной глазик.

Причины развития глаукомы у кошек и собак

Глаукома у собаки

Причина развития глаукомы у собак и кошек одна – повышение внутриглазного давления. А вот возникает оно уже из-за одного из нескольких факторов:

  • Угол между радужкой и роговицей неправильный.
  • Смещение хрусталика.
  • Воспаление какой-либо ткани глаза. «Банальный» кератит или конъюнктивит, оставленные без квалифицированной ветеринарной помощи, рано или поздно обязательно аукнутся питомцу.
  • Новообразования в глазу.
  • Скопившаяся в передней камере глазика кровь после какой-либо полученной питомцем травмы. Особенно «пучеглазики» страдают, поскольку не всегда видят, куда бегут.
  • Первичные заболевания глаз. Не обязательно воспаление, но из-за не оказанного вовремя лечения собаке глаукома развивается как следствие бездействия.

Симптомы глаукомы у кошек и собак

Симптомы глаукомы

Если нарушен угол между радужкой и роговицей, а также замедлен отток внутриглазной жидкости, то симптомы глаукомы у кошек и собак будут такие:

  • Давление в глазу зашкаливает, он сильно увеличивается в размере, может даже изменяться его форма.
  • Питомец щурится, но вот полностью сомкнуть веки не удается. Видно, что усатику очень больно.
  • Сосуды в глазу лопаются. На белках заметна сеть из лопнувших сосудиков.
  • Роговица мутнеет, чем-то даже похоже на кератит.
  • Зрачок увеличивается, а также прекращает вообще реагировать на изменение освещения.
  • Питомец перестает ориентироваться в пространстве из-за полной потери зрения.

Если же давление повышается из-за воспаления либо же инфекции, то симптомы глаукомы у собак и кошек могут быть такими:

  • То же увеличение внутриглазного давления (все-таки слово «глаукома» это и обозначает).
  • Сосуды также реагируют: лопаются.
  • Передняя часть глазика не только мутнеет, но и заметны участки воспаления.
  • Зрачок же при вторичной глаукоме у кошек и собак, в отличие от первичной, сужается. Хотя не всегда данный симптом глаукомы у собак и кошек отмечаются.
  • Иногда регистрируется прилипание радужки (по кругу или же небольшими участками) к роговице либо хрусталику. Самостоятельно вы этого не заметите, только ветеринар на осмотре сможет это распознать.

Предрасположенность к глаукоме

Чаще глаукомой болеют собаки

Породы

У собак данной предрасположенностью к глаукоме обладают пудели, чау-чау, самоеды, кокер-спаниели, сибирские хаски, акита, джек рассел и другие терьеры, ирландский сеттер, маламут, такса, далматинец, миниатюрные собачки (чихуахуа, пинчер, шнауцер).

У кошек же персы, сиамцы, короткошерстные бурманцы и европейцы.

Пол и возраст

Если же говорить про пол, то чаще болеют собачки-девчонки. У кошек же нет никакой зависимости. Одинаково болеют и самцы, и самочки.

В возрастной группе чаще регистрируется глаукома у собак (фото ниже), которые старше 4 лет от роду. Чем старше питомец, тем больше риск развития заболевания. У кошек же опять никакой зависимости между возрастом и появлением заболевания нет.

Лечение собак и кошек с глаукомой

Прибор для измерения глазного давления

Лечение кошек с глаукомой (как и собак) должно быть полностью под контролем ветеринара. Направлено оно на снижение давления в глазу (для этого назначаются специальные капли). Какие капли нужно использовать для лечения питомца, скажет вам ветеринар. Никакого самолечения, чтобы не навредить животному еще больше и не лишить его зрения. Обычно назначаются препараты для лечения глаукомы у собак, содержащие простагландины, парасимптомомиметики (к примеру, пилокарпин), бета-блокаторы, амлодипин и прочие. Только ветеринарный врач должен назначать и выписывать препараты!

Нередко владельцы замечают, что у усатика глаукома, слишком поздно. И назначенные ветеринарным врачом препараты для лечения глаукомы у собак и кошек оказываются бесполезными на данной стадии. Поможет спасти зрение только операция, хотя чем более запущено заболевание, тем меньше шансов, что глаз сохранит свои функции в полном объеме.

Операция не из простых. Сначала необходимо будет аккуратно «откачать» лишнюю жидкость в глазу. Затем же при помощи очень низких температур «уничтожить» некоторые клетки, которые эту жидкость производят.

Если же подтвердилось, что у питомца глаукома, у собаки физические нагрузки сводят к минимуму, чтобы лишний раз не было скачков давления. После же выздоровления также крайне насторожено относятся к бегу и активным играм, поскольку нередко регистрируются рецидивы.

Профилактика глаукомы у кошек и собак

Внимательно осматривайте глаза своего питомца

Единственное, что можно посоветовать для профилактики глаукомы у собак и кошек – это сразу же лечить питомца с конъюнктивитом, кератитом и иными воспалительными процессами в глазу. Не забывать посещать ветеринара с целью осмотра.

Если же у животного предрасположенность, то нужно внимательнее за ним наблюдать. Как только что-то заподозрили, сразу же к врачу, чтобы не запустить. Несмотря на то, что глаукома у кошек регистрируется крайне редко, все равно не стоит забывать о возможном риске. В случае чего сразу же обращаться за ветеринарной помощью, а не надеяться на «авось» или, что еще хуже, заниматься самолечением, просто переписав себе список препаратов для лечения глаукомы у собак и кошек. Самолечение крайне опасно!

Похожие статьи

Ринит у собаки: виды, причины, симптомы, лечение

Ринит у собаки: виды, причины, симптомы, лечение

Ринит у собаки Когда у питомца текут сопельки и затруднено дыхание, заботливый владелец начинает переживать. Причин такого недомогания очень много. Но чаще всего ветеринар после осмотра и сбора данных о питомце приходит к выводу, что у собаки ринит.

01.11.2015 0

Гематома у собаки: классификация, симптомы, лечение

Гематома у собаки: классификация, симптомы, лечение

  Гематома у собак Гематома у собак – это по сути тот же синяк, только вот более выпуклый («ома» - опухоль с латинского, а «гемма» - кровь, то есть дословно кровяная опухоль или опухоль из крови). Возникает он в результате механического воздействия (удара, ушиба, даже перелом может спровоцировать). Сосудики лопаются, а в мышечную ткань изливается кровь. Отсюда и гематома у собаки.

20.10.2015 0

Экзема у собаки: причины, симптомы, лечение

Экзема у собаки: причины, симптомы, лечение

  Экзема у собаки Экзема у собак – одно из самых распространенных заболеваний кожи, которое регистрируется у гавкающих усатиков. По своей сути – это дерматит, только поражающий глубокие слои кожных покровов (а не просто «поверху»). Наиболее часто регистрируется оно у пожилых собачек, или у песиков со складочками либо же густым подшерстком.

17.10.2015 1

Комментарии

Вы должны авторизоваться со своей учетной записи, чтобы оставить комментарий.

Ульяна Брест30.09.2015

Источник: http://www.usatiki.ru/rubrics/sobaki/lechenie/glau...