Варикоз
Крупный плод и геморрой
05.10.2015, 19:51

Yahoo

после коррекции зрения глазам не хвает слезы
Окситоцин при родах

Окситоцин — гормон, образующийся в головном мозге: в гипоталамусе, затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается и выделяется в кровь. Напрямую отвечает за функции, связанные с родами и лактацией, стимулирует гладкую мускулатуру матки, повышает ее сократительную активность, несколько усиливает секрецию пролактина — гормона, который отвечает за выработку молока, а потому — позитивно влияет и на лактацию, помогает выделению молока: чтоб они попали из молочных желез в протоки. К матке и молочным железам окситоцин попадает с током крови

Кстати, поговаривают, что окситоцин влияет еще и на психологию человека. В частности, формирует привязанность матери к ребенку сразу же после родов, вызывает благожелательное отношение к людям, больше доверия и даже участвует в любви!

На то, сколько в организме окситоцина, не влияет менструальный цикл. Да и в процессе  беременности мало изменяется. Максимально его вырабатывается к концу беременности и особенно в ночное время, вот почему роды чаще всего начинаются ночью. Пик концентрации этого гормона — роды.

В медицинской практике применяют искусственно синтезированный окситоцин. Вводят его, как правило, внутримышечно или внутривенно. Реже — подкожно, поскольку при оральном  приеме быстро дезактивируется ферментами в желудочно-кишечном тракте.

Вводят препарат, как правило, с целью усиления сократительной активности матки при слабости родовой деятельности. Действие искусственно выработанного гормона  проявляется уже через 3-5 минут, а длится около 3 часов. До плода попадает незначительное количество гормона, а потому — не оказывает особого воздействия. 

Гормон воздействует увеличивает силу и продолжительность схваток, чем больше шейка матки раскрыта — тем более чувствительна к окситоцину. Чтобы гормон можно было ввести, шейка должна быть готова: достаточно размягчена, укорочена, с приоткрытым каналом. Когда фаза родов активна — окситоцин эффективней. Допустим, если шейка матки открыта на 6 см и более. Окситоцин используют и при ослаблении схваток, заднем виде затылочного предлежания, или же — если нужно повернуть малыша. 

Окситоцин вводят ТОЛЬКО, если плодные оболочки вскрыты или самостоятельно разорвались.  

По мнению акушеров, окситоцин должен назначаться только в лечебных целях. Стимуляция родов для скорейшего завершения родов нормально протекающей беременности, выполняемая либо по ее желанию, либо по желанию врача — без имеющихся на то причин - категорически не приемлемы. 

Окситоцин назначают в таких случаях:

  1. Чтобы стимулировать родовую деятельность. В случае, если есть риск развития осложнения у матери или плода при родоразрешении. Например, при преждевременном отхождении околоплодных вод или при отсутствии схваток.
  2. Если у женщины прогрессирующий гестоз, а это угрожает и матери, и ребенку.
  3. Выраженный резус-конфликт (в организме матери могут вырабатываться антитела, разрушающие красные кровяные клетки плода). 
  4. Чтобы стимулировать или повторно усилить родовую деятельность, когда родовая деятельность была ослаблена повторно либо ослаблена. 

Не исключено, что после родов окситоцин тоже назначат: в случае, если матка после родов сокращается недостаточно быстро или с профилактической целью - послеродового маточного кровотечения, например. Но назначают его после родов не так часто, поскольку синтетический гормон может подменить в организме женщины выработку собственного. А это негативно влияет на лактацию. Наилучший способ не использовать окситоцин — кормить как можно чаще новорожденного: будет прибывать молоко, а соответственно - чаще сокращаться матка. 

Окситоцин противопоказан:

  1. Когда рожать естественным путем невозможно. Если размер таза женщины и головки ребеночка не соответствуют, либо плод крупный, либо у него возможна гидроцефалия, или он неправильно расположен, или же если есть проблемы с пуповиной.
  2. Если на матке рубцы.
  3. При угрожающем разрыве матки.
  4. При незрелой шейке матки.
  5. Если есть опухоль шейки матки, атрезия, рубцовые изменения, препятствующие открытию шейки матки.
  6. Если женщина слишком чувствительна к окситоцину. 
  7. Осторожно рассматривают вопрос и о назначении окситоцина при многоплодной беременности либо миоме матки.
  8. Если у малыша гипоксия — то необходимость назначения окситоцина также особо изучается медиками. 

Вводится столько окситоцина, чтобы темпы открытия шейки были такими же, как при нормальных родах, ведь и для матери, и для плода чрезмерная стимуляция сокращений матки очень опасна. Препарата начинают вводить с нескольких капель и доводят до дозы в десятки капель в минуту, чтобы установить энергичную родовую деятельность. Когда цель достигнута, количество вводимого раствора сводят к минимуму. При неправильно подобранной дозировке, схватки могут участиться и стать более длительными. Если окситоцин применяют неправильно, то возможны также ухудшение состояния плода, увеличение риска родовой травмы, преждевременная отслойка плаценты, атония матки и послеродовое кровотечение. Малыш может получить меньше кислорода, может увеличиться вероятность родовых травм. 

Кстати, многие считают, что медики злоупотребляют в роддомах окситоцином и что без него роды пройдут хоть и за более длительное время, но зато менее болезненно и естественно. 

Между прочим, окситоцин - первый гормон, который искусственно синтезировали. Ученому сделавшему такое открытие, за это дали Нобелевскую премию. Американский ученый-химик Винсент Дю Виньо в 1953 г. изучил строение окситоцина. Спустя год — синтезировал его в искусственных условиях вне живого организма. Сейчас медики применяют только синтетический окситоцин, хотя раньше применяли и синтезированный от животных. 

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

Источник: http://beremennost.net/oksitotsin-pri-rodakh