Диагностика
Кровянистые выделение и задержка менструации
25.12.2015, 13:22

Задержка месячных и кровянистые выделения: стоит ли паниковать?

маникюр и педикюр с покрытием minx со скидкой

Переходя на достаточно важную тему о задержке месячных и кровяных выделениях, необходимо напомнить важность знания менструального цикла женщин разных возрастных категорий. Итак, в основе определения менструального цикла лежит физиологический процесс организма женского пола, который циклично повторяется ежемесячно, сопровождаясь маточными кровотечениями длительностью до шести-семи дней и перерывами от 21 до 28 дней. Менархе (то есть первая менструация) возникает у девушек пубертатного возраста . Прекращаются месячные либо на время, как при каком-то заболевании или беременности , либо навсегда, как при менопаузе.

Есть пять пунктов, тесно переплетающихся между собой, которые с эндокринологической точки зрения регулирует процесс цикла:

  1. Центральная нервная система – головной мозг
  2. Гипофиз
  3. Гипоталамо-гипофизарная система
  4. Придатки матки - яичники
  5. Матка и соседние ткани или органы, на которые имеют воздействие половые гормоны.

Поэтому если есть патологические сдвиги хотя бы одного из вышеперечисленных элементов, могут возникнуть сбои менструального цикла, такие как .

Кровянистые выделения могут быть у женщин как в норме, так и при разных патологиях. К нормальным состояниям можно отнести: выделения с примесью крови за пару часов или же дней до начала менструаций, кровянистые выделения по завершению месячных, во время полового акта в единичных случаях и у женщин, принимающих противозачаточные средства. Если же кровянистые выделения появились до задержки месячных, это указывает на возможную начинающуюся беременность, подробнее о которой можно узнать на данном сайте http://womanroutine.ru/ .

Также часто это нам даёт сигнал про первые симптомы болезней, таких как, эндометриоз шейки матки, полип в матке, хронический эндометрит, гиперплазия эндометрия, опухоли шейкового канала и тела матки, эрозия шейки матки и так далее. При хроническом эндометрите матки возникают незначительные боли ноющего характера и кровяные выделения коричневого цвета с неприятным запахом. Мажущие кровянистые выделение по средине цикла указывают на предположительный полип в матке. Ярко красные выделения, чаще после полового акта, характерны для эрозии шейки матки. При эндометриозе выделения бывают красного, коричневого, розового цвета, без неприятного запаха, болевой симптом отсутствует. Для опухолей нет характерных симптомов, однако межменструальные выделения кровяного характера присутствуют.

Необходимо выделить ещё несколько причин кровяных выделений перед месячными:

  • стрессовые ситуации
  • употребление некоторых групп препаратов, в том числе и средств экстренной контрацепции
  • эндокринные патологии (среди них – недостаток или избыток гормонов щитовидной железы)
  • употребление противозачаточных препаратов на гормональной основе и прочее.
Читайте так же:
Опираясь на всё вышесказанное сделаем вывод, что малейшее проявление нарушения менструального цикла – это сигнал к обследованию и дальнейшему лечению, если это потребуется.

Источник: http://ya-zdorovyi.com/zaderzhka-mesyachnykh-i-kro...