ЗОЖ
Кишечная палочка в столовой мероприятия по выведению
06.12.2015, 16:42

Откуда в школьной столовой взялась кишечная палочка и стафилококк?

атрофический очаговый антральный гастрит с узелковой гиперплазией и острыми эрозиями
16:52 28/01/2013 Елена Рязанова 1 272

Первые сообщения о случаях пищевого отравления учеников школы №27 города Орска начали появляться ещё 17

АиФ. Коллаж Станислава Ломакина

 На прошлой неделе была озвучена официальная информация о том, что в продуктах, а также на инвентаре и оборудовании школьного пищеблока обнаружены кишечная палочка и стафилококк.

«Ребенка за вечер вырвало раз семь. Когда я позвонила в «скорую» и сказала, что происходит с мальчиком, меня сразу спросили: он из 27 школы? Оказалось, мой вызов был уже пятнадцатым», - рассказывает бабушка одного из заболевших учеников сразу после случившегося. Женщина негодует, что уроки, несмотря на обращения сразу нескольких учеников в медучереждения, не были отменены, а родители остались в неведении, что происхоодит в стенах учебного заведения.

«Почему школу сразу не закрыть на карантин, чтобы не усугублять ситуацию? Возможно, некоторые дети являются носителями инфекции, но завтра они придут на учёбу и заразят других»,- переживает бабушка мальчика. Действительно, занятия в школе продолжались, правда, по сокращённому расписанию.

В городской администрации Орска в связи со случаем групповой заболеваемости провели заседание санитарно-эпидемиологической комиссии с участием специалистов Роспотребнадзора, управления здравоохранения и образования, главных врачей лечебных учреждений. Как сообщает официальный сайт орской горадминистрации, медиками были осмотрены учащиеся первой и второй смены: всего 609 человек. У некоторых из детей выявлено функциональное расстройство желудка, у других - ОРЗ.

Обследовали также учителей и работников пищеблока. Жалоба была лишь у одного педагога, которому поставили диагноз - панкреатит.

Результаты проверки злополучной школы были озвучены Роспотребнадзором 21 января. Сообщается, что зафиксировано 14 случаев заболевания школьников. На момент сдачи номера все школьники прошли курс лечения и были выписаны с выздоровлением. Санитарно-бактериалогичесские исследования показали, что в отобранных пробах пищевых продуктов, в смывах с инвентаря и оборудования на пищеблоке школы обнаружены бактерии группы кишечной палочки и стафилококк.

Расследование причин заболеваемости продолжается, но уже понятно, что в столовой грубо нарушались санитарные требования и не соблюдался технологический процесс: повара не следили за гигиеной и неправильно хранили продукты питания.

Сегодня деятельность пищеблока школы № 27 временно приостановлена. Отвечать за случившееся придётся руководству образовательного учреждения и орского комбината школьного питания. Кстати, штраф за несоблюдения санитарных требований для должностных лиц составляет от 3 до 7 тысяч рублей, а для юридических - от 30 до 70 тысяч. В данном случае возбуждены дела об административном правонарушении двух юридических лиц и одного физического - директора КШП. Пока взрослые разбираются, дети остаются без питания и ходят на сокращённые уроки.

На прошлой неделе в роддоме на улице 8 марта у четырёх новорождённых обнаружили инфекционное гнойно-воспалительное заболевание, называемое в народе «пузырчаткой».

Всех малышей госпитализировали в областной перинатальный центр. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Роддом продолжает работать в штатном режиме, в нём проходят противоэпидемические мероприятия для того, чтобы исключить распространение инфекции. На момент сдачи номера причины произошедшего были не известны. В областном Роспотребнадзоре нам пояснили, что о ситуации знают, но пока никаких мер предпринимать не будут, так как заболеваемость не является групповой (она исчисляется от 5 случаев и более).

Напомним, что в прошлом году подобная история уже произошла в роддоме областной клинической больницы № 2. Тогда 21 младенец заразился гнойно-септической инфекцией. Произошедшее вызвало широкий резонанс как у общественности, так и у власти. Из-за этого скандала подал в отставку министр здравоохранения региона Сергей Жуков. Родильное отделение ОКБ № 2 закрыли на дезинфекцию. После визита туда губернатора, было решено, что больница не будет принимать рожениц, пока роддом не подвергнется капитальному ремонту, который продолжается до сих пор.

Нина СЕТКО, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии Оренбургской государственной медицинской академии:
- Существуют разные модели организации школьного питания, но все они имеют право на жизнь. Еда может готовиться из сырья на базе образовательного учреждения. Для этого там должен быть полностью оборудован пищеблок, нужно участвовать в конкурсе на закупку продуктов, иметь подготовленные профессиональные кадры в соответствии с новыми требованиями к организации питания детейв коллективах.

Другой вариант -комбинаты школьного питания, которые централизованно готовят пищу и доставляют её. Тогда в школе еда только подогревается и раздается ученикам. Третья форма организации - когда образовательные учреждения привозят с комбинатов полуфабрикаты высокой степени готовности. Более эффективными, по моему мнению, являются комбинаты школьного питания, но они должны быть модернизированы, а для этого нужна хорошая материальная база. Если же мы будем по старинке резать овощи руками, то риск развития пищевых токсикоэнфекций очень высок. Ведь чаще всего всему виной именно человеческий фактор. Вроде бы чётко прописаны все инструкции, но работники пищеблоков почему-то не соблюдают их. Так что чем меньше людей участвуют в приготовлении пищи, чем более автоматизирован этот процесс, тем ниже риск подхватить инфекцию.

Ирина ЧАЙНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии Оренбургской государственной медицинской академии:
- Стафилококки прекрасно размножаются в пищевых продуктах и достаточно устойчивы во внешней среде. Кроме того, в процессе размножения стафилококки продуцируют так называемые «стафилокковые энтеротоксины», которые вызывают основные симтомы пищевой токискоинфекции: повышение температуры, наличие рвоты. Эти вещества подавляют имунную систему, способствуют длительному выживанию стафилокков. При потреблении пищевых продуктов, инфецированных стафилококками, инкубационный период очень короткий (4-5 часов), поскольку человек сразу поглащает не только сами микроорганизмы, но и энтеротоксины.

Способы профилактики связаны не только с правильным хранением и потреблением продуктов, но и с улучшением экологической ситуации в регионах, где выращивается молочный и мясной скот.

Также вам может быть интересно Оставить комментарий

Источник: http://www.oren.aif.ru/health/health_details/11617...