Дальнозоркость
Кислая среда в жкт у хищников
15.05.2015, 12:12

Совместимость продуктов - здоровый ЖКТ

пластические операции после следов ожога на женской груди

Эта тема для всех уже не нова, но пишут о ней так много не из-за ее "модности", а поверьте, что из-за ее полезности! Для здоровья, красоты и энергии нашего организма очень важно соблюдать принципы совместимости продуктов. Если съесть несовместимую пищу, то наш организм потратит очень много энергии на ее переваривание и вместо того, что бы после еды чувствовать прилив сил, мы ощущаем апатию и усталость. Многим знакомо непреодолимое желание поспать после приема пищи (особенно обеденного). Разрешите напомнить об уже известном...

Все дело в физиологии человека. Во-первых, на переваривание разной пищи нашему ЖКТ требуется разное время и разный состав желудочного сока. Во-вторых, для расщепления углеводов нужна щелочная среда, для расщепления белков - кислая. Щелочная среда в тонком кишечнике, там перевариваются углеводы и крахмалы, а кислая - в желудке, там перевариваются белки. Когда мы едим злаки или фрукты, то они быстро покидают желудок, так как желудочный сок для их переваривания не нужен. А мясо и бобы перевариваются в желудке до полного их расщепления. Поэтому при поедании блюд, содержащих одновременно белки и углеводы, в желудке последние задерживаются до полного переваривания белков. А белки перевариваются хуже, так как желудочный сок не может справиться с углеводами (природа не запланировала такой ход событий). В результате этого, не переваренные углеводы в теплой среде начинают бродить и результат брожение распространяется среди плохо переваренных белков. Далее непереваренные  остатки пищи попадают в 12-перстную кишку и в тонкий кишечник. В тонком кишечнике создается сложная ситуация: углеводы, которые он готов переварить, уже гниют, а непереваренные белки он переварить не может. В итоге вся эта забродившая масса скапливается в толстом кишечнике (чему он видимо очень "рад") в виде шлаков, которые являются причиной большого перечня заболеваний, в том числе вздутия кишечника, газообразования, запоров как первых проявлений начала проблем со здоровьем.

Нельзя не сказать про существующую фазу пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но вот ведь какое важное условие - полноценное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно если пища в желудке полноценно переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Но если каша съедена с мясом, то участь у такого блюда совсем другая: желудок не может выработать сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Вот и лежит она в желудке слишком долго и покидает его не полностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание  этой пищи до конца (все время "спрашивая": "за что мне это?"), но это усилит дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам "автор" еще долго будет ощущать значительный дискомфорт в желудке!

Если человек питается правильно, то результаты, как говорится, "на лице"; здоровый цвет лица, отсутствует отечность (долго сохраняются правильные черты), не образуются газы, ощущается легкость во всем теле. Поэтому старайтесь максимально правильно употреблять продукты с учетом их совместимости. Ведь основная цель питания - получение необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот. И происходит момент отдачи необходимых нашему организму веществ в кишечнике, а в наших силах сделать этот процесс здоровым.

Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок через 15-20 минут, апельсин еще быстрее. Если же фрукты съедаются после плотного обеда (как десерт), то остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.

Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов и команда для нужных поступает еще когда мы жуем пищу, смешивая ее со слюной (именно слюнные железы определяют это). Углеводы лучше не есть с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кетчупом. Если хлеб залить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи и процесс переваривания замедляется, что сразу же отражается на нашем самочувствии. И первыми это замечаем мы глядя в зеркало...

Очень важный момент! Питание совместимыми продуктами способствует лечению многих заболеваний и может применяться как профилактика болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, астмы, болезней печени и селезенки. И еще важно - питание совместимыми продуктами помогает урегулировать обмен веществ, а это ведет к здоровью всего организма.

Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого был пуст):

  • вода - практически моментально поступает в кишечник;
  • фруктовый, овощной сок - 15-20 мин;
  • большинство сырых овощей, овощные салаты без масла (заправленные соком фруктов) - 30-40 мин;
  • овощные салаты с растительным маслом - до 60 мин;
  • Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин;
  • различные виды капусты,кабачки и кукуруза - 45 мин;
  • корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин;
  • овощи, содержащие крахмал (картофель, топинамбур и т.д. - 90 -120 мин;
  • каши: гречневая,рисовая, пшенная, ячневая и т.д. - 120 мин;
  • бобовые - 120 мин;
  • орехи, семена подсолнечника, тыквы - 180 мин;
  • кисломолочные продукты - 120 мин;
  • яйца - 45 мин;
  • яйца перепелиные - 25-30 мин;
  • рыба - 60 мин;
  • мясо птицы - 150-180 мин;
  • говядина, баранина - 240 мин (4часа);
  • свинина - 300-360 мин (5-6 часов).

Мясо, рыба, творог и сыр являются очень концентрированной белковой пищей. Старайтесь по возможности не употреблять их ежедневно.

Сладости лучше употреблять как отдельный прием пищи, но нельзя этого делать в конце трапезы. Исключением является мед. В небольших количествах мед рекомендуют принимать с другими пищевыми продуктами, так как он способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед плохо совместим только с продуктами животного происхождения.

Разделяйте на разные приемы пищи животные и растительные жиры; сладкое и соленое; белки и углеводы. И ваш организм ответит вам отличным здоровьем! А это долгая активная жизнь на радость вам и вашим близким!

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!!!

Ваш "Семейный КПП" (Клуб Правильного Питания).

В статье использованы материалы из:

Книга О.Ленц "Раздельное питание - путь к здоровью и идеальному весу";

Книга В.Ковалев и Н.Овдиенко "Вкусно похудеть".

Источник: http://subscribe.ru/group/kak-uluchshit-svoe-zdoro...