Сколеоз
Касторовое масло при полиартрите
15.08.2016, 11:41

Pawet: Артрит и артроз

кислотный пилинг филорга

         Камфора - это белое кристаллическое вещество, терпеноид. Лекарственные формы с её применением - это мазь жёлтого, жёлто-бурого или зеленовато-бурого цвета с запахом камфоры, также форма для внутримышечных инъекций. Кроме того, раствор для наружного применения - прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом камфоры. Получают камфору, например, из дерева Камфорный лавр - Cinnamomum camphora. Его родина - Юго-Западный Китай, о.Тайвань, Корея, Япония, Северный Вьетнам. Он широко культивируется в Азии (до 36-го градуса с. ш.), Южной Индии, Шри Ланке, Индонезии, Малакке, Филиппинах, Восточной и Северной Африке, на юге США, в Бразилии, Австралии. Это вечнозеленое дерево с очередными, черешчатыми, ланцетовидными, цельнокрайними, голыми, блестящими, усеянными мелкими просвечивающими точками (погруженные клетки с эфирным маслом) листьями. Цветки мелкие, шестимерные, желто-зеленые, собраны в угловые метельчатые соцветия. Все части растения содержат эфирное масло, в котором основной компонент - камфора (почти до 94%). А наибольшее количество камфоры содержится в древесине, где она локализуется в эфирномасличных клетках - мешках. В Китае и Японии камфору получают путем перегонки древесной стружки с водяным паром. С меньшими выходами камфору получают из веток и пожелтевших листьев. В эфирном масле весенних листьев мало камфоры и много сафрола. Камфора (из камфорного лавра получается правовращающая) - это одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Усиливает деятельность сердца при заболеваниях, сопровождающихся острой сердечнососудистой недостаточностью, а также при шоковых состояниях (в 10% и 20% стерильных масляных растворах или внутрь в порошках). Наружно применяется для растираний при ревматизме, артритах и др. в виде масляного раствора, линиментов и мазей.
         Ещё один источник получения камфоры - Кониза или Блюмея бальзамоносная (Conyza balsamifera), её распространение - также Юго-Восточная Азия от Гималаев до Филиппин (Индия, Непал, Индокитай, Южный Китай, Индонезия). Культивируется на о.Ява. Это полукустарник, эфирное масло листьев которого содержит камфору («нган-камфора»), которая в Китае ценится выше камфоры из камфорного лавра. Состав эфирного масла зависит от места произрастания: в бирманском растении, например, содержится до 75% камфоры и до 20% борнеола. Китайское масло почти целиком состоит из борнеола. Экстракт листьев понижает кровяное давление и расширяет сосуды, избавляет от бессонницы, наружно применяется при головной боли, ревматизме. Листья этого растения - основной промышленный источник камфоры. Кроме всего прочего, ещё и ветки пихты содержат эфирное масло, которое служит для синтеза камфоры. Есть в этом же ареале камфорное дерево - Коричник, также сожержит во всех своих частях камфорное масло, дающее камфору. Справедливости ради нужно сказать, что камфору получают также и синтетически из скипидара (через Борнеол).
         Итак, будем знать, камфора - лекарственное средство как растительного, так и синтетического происхождения, оказывает антисептическое, местнораздражающее, местное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Основные показания к применению - острая и хроническая сердечная недостаточность, гипотония, коллапс; направление действия на возбуждение дыхания и кровообращения, для профилактики и лечения нарушений дыхания и кровообращения при инфекционных заболеваниях (крупозная пневмония и др.), гнойном плеврите. Показано для лечения при асфиксии различного происхождения. Как антидот при отравлении наркотиками и снотворными средствами. Применяется в медицине подкожно и внутримышечно (в масляном растворе), а внутрь в виде порошка или раствора для возбуждения дыхательных и сосудодвигательных центров головного мозга и сердечной мышцы. Наружно же, возбуждая чувствительные нервные окончания кожи, расширяет кровеносные сосуды и улучшает трофику органов и тканей, действует согревающе и может работать, кроме всего, как антидот. Кстати, комаров отпугивает запах камфоры (также, как и уксуса, канифоли, бензина, карболки, табачного дыма).
                  Применение препаратов из камфоры в народной медицине:
         После некоторых отравлений (после чистки от остатков токсинов), при общем угнетении, и как антидот:
если наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, диарея, атаксия, снижение температуры, слабость сердца. Обычная помощь больному - заключается в назначении слабительных, обволакивающих средств, а при поносах - и вяжущих средств. При общем же угнетении вводят кофеин, камфору и другие препараты, Для стимуляции сердечной деятельности могут быть сделаны инъекции камфоры.
         При ревматизме, радикулите (наружно) готовят мазь: берут плоды конского каштана, размалывают в порошок, смешивают с камфорным маслом (или нутряным свиным салом), намазывают тонким слоем на ломтик хлеба и прикладывают к больному месту.
         При хронических болях в суставах (наружно): приготовить настойку для натирания или мазь. Нужно взять хорошо разогретую в течение суток и процеженную смесь березовых почек, сливочного масла и камфоры. Можно также к болезненным суставам прикладывать горячие подушечки с напарами из трав донника лекарственного, ромашки аптечной, бузины черной, хмеля обыкновенного (на 20-30 мин, ежедневно). На ночь можно сделать компресс из толстого слоя березовых листьев. Еще более эффективны компрессы на суставы из распаренных березовых почек.
         При сильных ушибах: рекомендуется сразу наложить на ушибленное место лед, а позднее растереть камфорным спиртом (ну, или отваром, например, цветков арники). В 100мл спирта растворить сначала камфору (50г), затем порошок горчицы (50г). Отдельно взбить яичный белок. Смешать оба состава вместе. Втирать в больной сустав вечером перед сном (в том числе и при артритах).
         Во время лечения обострений хронического бронхита: для поддержания тонуса сосудов и предупреждения возможного коллапса, кроме камфоры, кофеина, кордиамина, назначают настойку чилибухи no 10-15 капель 2-3 раза в день, настойку стеркулии no 20-25 капель на прием утром и в середине дня, настойку женьшеня no 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды и другие тонизирующие нервную систему препараты.
         Косметический лосьон для смягчения и освежения кожи лица (лимонный): смешивают 25мл лимонного сока, 1 яичный желток, 100мл водки и 50мл камфорного спирта. Лосьон хорошо очищает, смягчает и успокаивает кожу. Или же ещё так: смешивают 50мл лимонного сока, 3 яичных желтка, спирта 96% и камфорного спирта по 200мл, воды 100мл. Лосьон хорошо очищает, смягчает и успокаивает кожу.
         Для предохранения бровей от выпадания и обесцвечивания, для защиты от неблагоприятного влияния солнца и ветра, брови рекомендуется смазывать следующим составом в пропорции: льняного масла - половину чайной ложки, касторового - 15 капель, камфорного масла - 2 капли. Смазывание бровей этой смесью также улучшает и их рост.
         При простуде: нужно пропитать шерстяную материю уксусом, растительным маслом и камфорой, приложить ее к груди на ночь, на шею сзади положить компресс из тертого хрена, наполнить длинные шерстяные чулки или носки горячим тертым хреном и надеть их на больного.
         При плеврите: нужно смешать 30г камфорного масла, по 2,5г масла лаванды и масла эвкалипта. Втирать в больной бок 2-3 раза в день. После этого наложить согревающий компресс или туго перебинтовать.
         При артрите: взять пол-литровую бутыль из темного стекла, положить внутрь кусочек камфоры (размером с четверть куска сахара-рафинада). Наполнить бутыль на треть скипидаром, на треть - растительным маслом и на оставшуюся треть - водкой. Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха перед сном, затем завязать растертую
часть тела шерстяной тканью.
         При артрите: смешать 800г свежего несоленого масла с 400г березовых почек и уложить слоями в глиняный сосуд, закрыть и поставить в теплое место на 24 часа (если использовались сухие почки - на 48 часов). Затем полученную массу пропустить через густое сито и добавить 1 щепотку порошковой камфоры (не более 7г). Мазь перемешать и
убрать в холодное место. Больные места натирать мазью на ночь.
         При диабете: иногда очень хорошо помогает вдыхание запахов камфоры (также кувшинки и других цветов желтой и белой окрасок).
         При лечении стригущего лишая: нужно промыть кожу уксусом и завязать больное место плотной тканью, чтобы улучшить проникновение уксуса в кожу (с этой же целью в чесночный уксус полезно добавлять несколько капель камфорного масла).
         При снижении слуха, хронической тугоухости: нужно растереть в кашицу 1 зубчик чеснока и смешать с 3 каплями камфорного масла. Смесь положить в марлю и вставить в больное ухо. Держать до ощущения жжения, а затем вынуть. Процедуру повторять ежедневно перед сном до полного выздоровления. Делать это нужно почаще при ухудшении слуха, неврите слухового нерва.
         При гриппе, высокой температуре («противогриппозный уксус»): брать на 750мл винного уксуса и 250мл воды небольшую головку чеснока, по 2 столовые ложки листа мяты перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины черной, по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить, добавить 5г камфоры, растворенной в 50мл спирта. Принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
         Косметическая маска для уменьшения (стягивания) пор на коже лица (наружно): нужно взбить 1 белок, добавить 15 капель камфорного спирта и сок 1 ломтика лимона. Маску наложить на лицо тампоном. При высыхании белковой маски образуется пленка, которую надо смыть водой комнатной температуры через 15 минут. Белок прекрасно уменьшает и стягивает поры.
         Косметическая маска для сухой кожи: нужно смешать 1 чайную ложку размятой мякоти банана, 2 чайные ложки жирного творога, половина яичного желтка и 1 чайную ложку камфорного масла. Творог тщательно растереть с бананом, затем смешать с желтком и камфорным маслом, все растереть до получения однородной массы и нанести на 20 минут на лицо. Маску смыть водой, лицо сполоснуть настоем ромашки или чаем и еще влажное смазать питательным кремом. Маска хорошо смягчает и делает эластичной сухую кожу.
         
         Есть противопоказания и необходимые предупреждения: возможны у некоторых больных всплеск аллергических кожных реакций (крапивница), раздражение кожи, головная боль, головокружение. Следует воздержаться от приёма при беременности, в период лактации, для детей - назначать с большой осторожностью. У некоторых больных возможна гиперчувствительность, склонность к судорожным реакциям, нарушение целостности кожных покровов, воспалительные заболевания кожи в месте предполагаемого нанесения. При передозировке могут возникнуть такие симптомы: возбуждение, тахикардия, судороги.

Источник: http://www.narmedlek.info/09material/kamfora.php