Хирургия
Как облегчить боль при остеохондрозе и радикулите
21.12.2015, 14:39

Остеохондроз: причины

Главная > Лечение остеохондроза > Иглоукалывание при остеохондрозе

Иглоукалывание при остеохондрозе
Акупунктура или иглорефлексотерапия (иглоукалывание  ) - это древний китайский метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма специальными стальными или серебряными иглами, прижиганиями, точечным массажом и т.п.

Эффективен данный метод при остеохондрозе позвоночника и обусловлено это большим количеством активных точек, расположенных по ходу позвоночного столба. Дело в том, что каждый позвонок имеет отверстие в центральной части, называемое позвоночным отверстием.

Эти отверстия в позвоночном столбе расположены друг над другом, образуя вместилище для спинного мозга.

Спинной мозг представляет собой отдел центральной нервной системы, в котором расположены многочисленные проводящие нервные пути, передающие импульсы от органов нашего тела в головной мозг и от головного мозга к органам. От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков. Из позвоночного канала нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия, которые образуются ножками и суставными отростками соседних позвонков.

Проявления


Основные клинические проявления остеохондроза зависят не от изменения дисков, а от степени вовлечения в процесс тех или иных нервно-сосудистых образований, расположенных в позвоночном канале.

Пораженный в результате остеохондроза позвоночник формирует многочисленными рецепторами поток патологической импульсации, который в сочетании с неблагоприятным влиянием механических перегрузок образует мышечные спазмирования, в результате чего развиваются уплотненные тяжи, содержащие болезненные плотные узелки, или триггерные точки, которые вызывают развитие т.н. миофасциальных болевых синдромов, обуславливающих основную тяжесть заболевания больных остеохондрозом позвоночника.

Триггерные точки, являются высокоактивными феноменами, восприимчивыми к механической стимуляции, и принимающими участие в различных мышечно-тонических и вегетативных реакциях. Воздействуя на них можно «разблокировать» позвоночник и добиться улучшения состояния.

Благодаря непосредственному воздействию иглоукалывания на основные проводящие системы организма (нервную, сосудистую, лимфатическую) и опосредованной активизации главных управляющих систем (центральная нервная система, нейрогуморальная, эндокринная, иммунная), современная иглорефлексотерапия признана эффективным методом лечения остеохондроза, особенно при обострении болевого синдрома.

Противопоказания


Иглоукалывание имеет минимум противопоказаний и не имеет таких побочных явлений, как аллергия и непереносимость лекарств, характерных для медикаментозной терапии.

Под влиянием иглотерапии происходит увеличение активности гормонов надпочечников, изменятся проницаемость сосудов и тканевой обмен, улучшаются реологические свойства крови.

В сочетании с классическим массажем иглоукалывание показано при остеохондрозе позвоночника.
К сожалению, вылечить полностью это заболевание невозможно, т.к. оно появляется в результате множественного нарушения обмена веществ, в сочетании с неправильными физическими нагрузками, то есть в результате всего образа жизни человека.

Как показывает опыт, практически никто из пациентов не хочет или не может полностью изменить свой образ жизни. Поэтому, в задачу врача иглоукалывания входит снятие болевого синдрома (на это уходит от 5 до 10 сеансов) и лечение сопутствующей патологии, появившейся в результате остеохондроза (обычно проводится 2-3 курса  по 10-12 сеансов каждый в течение года). Также пациенту будут даны рекомендации по питанию и физкультуре.

Лечение


Если Вы решили провести лечение остеохондроза акупунктурой, то при выборе лечебного учреждения следует обратить внимание на квалификацию и опыт врача. Дело в том, что лечение иглами не может быть стандартным и всегда требует индивидуального подхода даже при одном и том же заболевании.

Отсутствие опыта у врача-иглорефлексотерапевта может привести к обострению заболевания, которое крайне сложно устраняется. Поэтому обращаться за таким лечением следует в медицинские центры, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Источник: http://vertebrology.ru/article.php?id=94