Медицина
Как не потолстеть когдабросаешь курить
05.01.2016, 03:50

КАК не потолстеть, когда

хронический гастробульбит

Один из самых распространенных страхов курильщиков — набор лишнего веса после отказа от сигарет. Действительно ли можно поправиться, бросив курить? С чем это связано и как бороться? Почему вообще люди поправляются, когда бросают курить?

Проблема появления лишнего веса после отказа от курения действительно существует. Но необходимо понимать, что возникает она далеко не у всех. И даже если несколько килограммов действительно набраны, особенно беспокоиться не стоит: после перестройки метаболизма вес быстро, в течение полугода, придет в норму. Причем сам, без каких-либо дополнительных усилий с Вашей стороны. И, наконец, самое главное: вес Вы набираете не потому, что бросили курить, а потому что вообще курили.

Как это работает: почему полнеют, когда бросают курить?

HN5Ge_ZPikA.jpgКак бросить курить и не поправиться?Но все ли толстеют, когда бросают курить?

Механизм увеличения веса в данном случае основан на двух факторах: собственно физиологическом, связанном с изменениями метаболизма, и психологическом.

Причем если психологический фактор в той или иной степени присутствует в любом случае, то метаболического может и не быть: это зависит от стажа курения и индивидуальных особенностей организма.

С психологическим фактором все достаточно просто. Сигарету, и как предмет, и как времяпрепровождение, хочется чем-то заменить.

Если Вы недавно бросили курить, то наверняка заметили увеличившуюся тягу к разного рода снэкам, сладостям, леденцам, жевательной резинке и прочим вредным мелочам, а в результате потихоньку растёт живот.

Бороться с этим сложно, да и необязательно. Гораздо лучше заменить вредные закуски овощами и фруктами. Поставьте дома или на рабочем месте вазу со свежими фруктами или орехами, перекусывайте с пользой для здоровья.

Метаболический механизм увеличения веса сложнее. Многие курильщики замечали, что при чувстве голода достаточно сделать несколько затяжек — и на время желание есть пропадет. Правда, не все знают, что при этом происходит раздражение слизистой оболочки желудка, что рано или поздно приводит к язве.

Метаболический фактор связан в основном с резким изменением токсической нагрузки на организм. Пока Вы курили, энергии и калорий организму объективно требовалось больше, чтобы компенсировать негативное действие табачного дыма. Когда Вы бросаете курить, нагрузка на организм резко уменьшается, а объем желудка остается прежним, и в результате действительно толстеешь.

Однако это временный эффект, как только организм перестроится — вес придет в норму.

Диета для бросающих курить

Главное правило для всех бывших курильщиков — никакой жесткой диеты, особенно в первые дни. Отказ от никотиновой зависимости и без того достаточно сложен, усугублять его еще и ограничением себя в пище не стоит.

Кроме того, организм курильщика в период восстановления нуждается в большом количестве витаминов, белков и минеральных веществ. Поэтому вместо ограничений в пище, разумнее сбалансировать рацион: уменьшить количество мучных изделий и крупы и заменить их овощами, и фруктами, увеличить потребление рыбы, мяса, молочных и кисломолочных продуктов.

По возможности следует изменить режим питания, есть небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день. Много полезных советов вы найдете в книге Аллена Карра — признанного специалиста в борьбе с никотиновой зависимостью. Следуйте несложным рекомендациям, и беспокоиться о том, как похудеть после того, как бросили курить, не придется.


Возможно, это будет Вам интересно:


Источник: http://xsmoker.ru/faq/posledstvya-kurenya/nabral-v...