Варикоз
Как вылечить варикозную болезнь
13.01.2016, 19:36

Как лечить варикозную болезнь на ногах?

Варикозное расширение вен – это проблема, волнующая как минимум треть населения. При этом, данное заболевание может проявляться у людей всех возрастных категории. Поэтому проблема, как лечить варикозное расширение вен на ногах не теряет своей актуальности. Методов лечения существует множество, каждый из них применим для определенной стадии и степени распространения болезни. Обязателен индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Прежде чем остановить свой выбор на каком-то методе, нужно проконсультироваться со специалистом-флебологом, который подробно расскажет о том, как лечить варикоз на ногах в вашем случае. Объяснит все преимущества и недостатки различных методов, а также показания и противопоказания.

Хирургический метод – флебэктомия – подразумевает удаление варикозно измененных вен с помощью разрезов, с применением общей анестезии. Склеротерапия – это введение склерозирующего вещества в просвет больного сосуда, в результате чего вена спадается, и стенки её срастаются между собой (склерозируются). Способ пенной склеротерапии работает подобным образом, только в качестве склерозанта используется вещество, которое преобразуется в пену, заполняет просвет сосуда, повреждает внутренний слой, за счет чего быстрее происходит образование соединительной ткани и «слипание» стенок варикозного сосуда.

Лазерная коагуляция вен – это метод, который считается наиболее современным и эффективным. Подразумевает применение лазера внутрисосудисто. Происходит ожог внутреннего слоя сосудов и дальнейшее его превращение в рубец, который в последствии рассасывается полностью. Данная манипуляция не требует общей анестезии, как и склеротерапия. В особых случаях применяют сочетание хирургической и любой из вышеперечисленных методик.

Отек, дискомфорт, судороги - все это может быть проявлением хронической венозной недостаточности возникающей на фоне варикозного расширения вен на ногах. Как лечить такое состояние, если ещё нет видимых изменений? В этом случае на помощь придет медикаментозная терапия, включающая в себя применение мазей – венотоников, и препаратов, улучшающих реологические свойства крови. В комплексе они предотвратят застойные явления и прогресс заболевания. Флеболог может также порекомендовать компрессионный трикотаж. Особенно это показано людям, которым, по роду своей деятельности, приходится длительное время находиться в вертикальном положении.

Для любителей народной медицины тоже есть ответ на вопрос о том, как вылечить варикозное расширение вен на ногах, не прибегая к традиционным методам. Следует сразу оговориться, что данные принципы лечения могут помочь только на начальных этапах развития заболевания. В случае запущенного варикоза восстановить утраченную функцию вен не получится. Народные средства можно использовать как дополнение к основному лечению.

С целью повышения сосудистого тонуса можно применять двадцатиминутные фитованночки для ног с отваром ромашки, душицы, мелиссы. Травы можно использовать по отдельности либо вместе, в равных частях, каждая часть по объему равной двум стаканам. Их заваривают в одном литре кипятка и дают настояться, затем доводят до необходимого объема теплой водой. Чтобы компенсировать проявления варикозной болезни вен ног применяют настойку березовых почек или цветков белой акации для смазывания больных мест.

Кроме того, применяют обливание ног холодной водой, лучше эту процедуру приурочить к ежедневному утреннему умыванию. Неплохо зарекомендовал себя контрастный душ, то есть попеременное обливание тёплой и холодной водой.



Источник: http://flebolog.net/kak-lechit-varikoznuju-bolezn-...