Дальнозоркость
Как влияет инсулинорезистентность на состояние волос
06.02.2016, 18:41

Инсулинорезистентность и сахарный диабет - Медицинский портал eurolab

Уход за волосами и косметические средства: выпадение волос

Выпадение волос – естественное явление, завершающее стадию жизненного цикла волоса. Ежедневно каждый человек теряет 50-80 волос. Это обычно происходит при расчесывании или мытье. Соответственно, если мыть голову раз в неделю, то выпадение нескольких сотен волос – вполне нормально. Однако волосы могут начать выпадать более интенсивно. Если это продолжается достаточно долгое время, кожа головы становится видна сквозь волосяной покров. Такое состояние называется алопецией.

Усиленное выпадение волос – достаточно серьезная проблема. Оно часто встречается как симптом различных внутренних заболеваний, гормональных нарушений, изменений в диете, интоксикаций, а также как генетически обусловленный признак. Кроме того, выпадение волос может быть связано с приемом некоторых лекарственных препаратов.

Известно, что ряд заболеваний, влияющих на общее состояние здоровья, оказывают также влияние и на выпадение волос:  в частности, к ним относятся ишемическая болезнь сердца и синдром инсулинорезистентности.

Генетически обусловленное выпадение волос под воздействием гормонов часто встречается у мужчин. Оно никак не связано с образом жизни, но частично обусловлено расовой принадлежностью и встречается примерно у 50% мужчин европеоидной расы, 22% представителей монголоидной расы и 18% чернокожих мужчин. В той же мере важен генетически заложенный уровень синтеза тестостерона и его превращение в более активную форму – дигидротестостерон – под воздействием 5-α-редуктазы. Этот фермент в конечном счете уменьшает число активных волосяных фолликул, сокращает время активной фазы роста и вызывает истончение волос. Один из парадоксов дигидротестостерона состоит в том, что он уменьшает рост волос на голове, но стимулирует рост волос на теле. Поскольку тестостерон вырабатывается как у мужчин, так и у женщин, андрогенная алопеция проявляется вне зависимости от половой принадлежности. У женщин она приводит к диффузному выпадению волос в средней и фронтальной части головы. При этом волосяные фолликулы уменьшаются в размере, вследствие чего уменьшается диаметр, пигментация и длина стержня волоса. Этот синдром отмечается у женщин, генетически чувствительных к андрогенам; при этом никаких других признаков гормональных нарушений нет.

Выпадение волос в результате химиотерапии злокачественных заболеваний встречается достаточно часто – примерно в 65% случаев; при этом тяжесть последствий связана с выбранным лекарственным средством и программой лечения. Клетки волоса делятся достаточно быстро – примерно раз в день, и это является одной из причин их чувствительности к химиотерапевтическим средствам: раковые клетки делятся так же быстро, и лекарственные препараты, направленные на прекращение их деления, будут останавливать и деление клеток волоса. Фолликул начинает вести себя так же, как и в фазе отдыха, волосы выпадают, а новые не растут. Как правило, это обратимо, однако в некоторых случаях может развиться перманентное облысение.

Гнездная алопеция – это аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся неравномерной потерей волос «пятнами», вплоть до полного выпадения волос на голове или даже на всем теле. Гистопатологические исследования показывают, что при этом заболевании преобладают фолликулы, находящиеся в фазах катагена и телогена.

Телогеновая алопеция – усиленное выпадение волос, обусловленное нарушениями развития цикла волосяных фолликул. В этом случае происходит преждевременное прерывание фазы анагена. Причины этого нарушения точно не установлены, однако среди возможных причин упоминают стресс, дефицит железа, нарушения функций щитовидной железы, резкая потеря веса, длительное голодание, а также кожные заболевания, сопровождающиеся воспалительной реакцией кожи головы (например, контактный дерматит). В острой форме телогеновая алопеция может начинаться спустя 2-3 месяца после инициирующего фактора (сильный стресс, хирургическая травма, заболевания, сопровождающиеся очень высокой температурой и т.п.). При острой телогеновой алопеции видимых признаков облысения обычно не проявляется, пациенты просто жалуются на усиленное выпадение волос (100-200 в день) в течение нескольких месяцев. Хроническая телогеновая алопеция характеризуется усиленным выпадением волос на протяжении более чем 6 месяцев, и с той или иной степенью выраженности длится годами. Установить точную причину ее крайне сложно. 

Изменения гормонального баланса при беременности и родах может также привести к временному выпадению волос. Волосы могут начать выпадать спустя 2-4 месяца после родов, и процесс этот продолжается от 6 месяцев до года. При нормальном питании полное восстановление происходит в течение 6-9 месяцев, но иногда может сохраняться поредение волос и замедление их роста.

Вопреки распространенным заблуждениям, облысение не является последствием ношения головных уборов, его не вызывают «яды» в воздухе; ни мыло, ни шампуни, ни другая косметика для волос не приводят к облысению и не стимулирует его. Не существует также связи между облысением и потенцией у мужчин. Однако сильное повреждение волос, приводящее к их ломкости, в том числе и в результате неправильного ухода или косметического воздействия (например, слишком частое окрашивание или осветление) может быть ошибочно принято за выпадение, поскольку волосы при этом теряют объем и обламываются, иногда даже близко к коже головы.

Может ли косметика решить проблемы выпадения волос и действительно улучшить их состояние? Об этом читайте в следующих публикациях.

Смотрите также другие материалы на эту тему:

Строение волос, их основные свойства и жизненный цикл

Косметические проблемы волос

Шампуни

Бальзамы, кондиционеры и маски для волос

Несмываемые средства для волос

Возможности косметики в решении проблем волос

Источник: http://www.modum.by/ru/news/info/vypadenie-volos