Близорукость
Какие биологические точки нужно жать чтобы бросить курить
10.01.2016, 08:02

Изменения в организме после отказа от курения

Многие из нас постоянно испытывают состояние утомления. При современном образе жизни это неизбежно, однако следует помнить о том, что усталость имеет свойство накапливаться в организме, и рано или поздно это приводит к развитию серьезного заболевания. Поэтому врачи рекомендуют своевременно бороться с утомлением. Снять усталость и повысить работоспособность помогает успокаивающий массаж 1-й группы точек. Его выполняют приемом легкого надавливания, воздействуя на каждую точку в течение 3—5 минут.

Точки для массажа при усталости. 1-я группаТочки для массажа при усталости. 1-я группа

1. Точка юн-цю-ань. Массируют по очереди то справа, то слева, приняв положение сидя и полностью расслабив мышцы.

2. Точка инь-бай. Воздействие на нее оказывают с обеих сторон одновременно, находясь в положении сидя.

3. Точка да-ду. Применяют аналогично предыдущей точке.

4. Точка кунь-лунь. Массируют с правой и с левой стороны одновременно, приняв положение сидя. Все мышцы при этом должны быть расслаблены.

5. Точка цзе-си. Воздействуют так же, как и на точку 4.

6. Точка цзу-сань-ли. Массируют одновременно с обеих сторон, приняв положение сидя и разогнув колени.

По завершении сеанса точечного массажа необходимо в течение 10 минут полежать на спине, по возможности расслабив все мышцы. При воздействии на точки 2-й группы следует лечь на живот и подложить под него подушку. Массировать перечисленные ниже точки должен другой человек.

Точки для массажа при усталости. 2-я группаТочки для массажа при усталости. 2-я группа

1. Точка гао-хуан. Применяют одновременно с обеих сторон. Данную точку нужно массировать очень осторожно: слишком сильное давление и длительное время воздействия на нее (более 3 минут) могут привести к нежелательным последствиям.

2. Точка синь-шу. Массируют аналогично точке 1.

3. Точка цзянь-цзин. Воздействуют справа и слева одновременно.

4. Точка тянь-ляо, симметричная, расположенная на спине в области лопатки. Массируют аналогично предыдущей точке.

5. Точка бин-фэн, симметричная, находящаяся на спине немного ниже точки тянь-ляо. Ее массируют так же, как точки 3 и 4. Массаж точек 3-й группы помогает окончательно избавиться от усталости. Его следует проводить после воздействия на 1-ю и 2-ю группы точек.

Точки для массажа при усталости. 3-я группаТочки для массажа при усталости. 3-я группа

1—2. Точки шао-чун и шао-цзе массируют одновременно с обеих сторон; при этом используют прием надавливания сверху. Время воздействия на эти точки не должно превышать 3 минут.

3. Точка чжун-чун. Массируют попеременно то с правой, то с левой стороны, приняв положение сидя; рука должна лежать на столе ладонью вниз.

4. Точка хэ-гу. Способ воздействия аналогичный.

5-6. Точки шао-фу и чжун-чжу воздействуют одновременно, при помощи большого и указательного пальцев другой руки. Массируют их поочередно: сначала с правой, а затем с левой стороны.

7. Точка вай-гуань. Массаж выполняют поочередно то с правой, то с левой стороны, приняв положение сидя и положив руку на стол ладонью вниз.

При этом нежелательно применять прием глубокого надавливания: желаемый эффект будет достигнут даже при небольшой силе воздействия. Массаж всех вышеперечисленных точек требует достаточно больших затрат времени. В случае, когда необходимо быстро снять усталость, целесообразно прибегнуть к тонизирующему массажу 4-й группы точек. Его проводят при помощи приема глубокого надавливания в сочетании с вибрацией.

Точки для массажа при усталости. 4-я группа

Точки для массажа при усталости. 4-я группа1. Точка сюань-ли. Воздействие на нее производят одновременно с обеих сторон, приняв положение сидя.

2. Точка фу-ян, симметричная, расположенная на наружной стороне голени на 3 цунь выше лодыжки. Ее массируют тем же способом, что и точку 1.

3. Точка чжао-хай. Массаж выполняют в положении сидя, одновременно справа и слева.

4. Точка фу-лю. Воздействуют так же, как на предыдущую точку.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылки по теме:

Гимнастика для внутренних органов
Теория и практика
Виды массажа
Действие массажа
Тантрический массаж
Массаж лица и шеи


Источник: http://www.vitaminov.net/rus-eastern_medicine-Chje...