Варикоз
Йога для лечения остеохондроза
08.11.2015, 20:58

Йога для лечения остеохондроза позвоночника

Йога при заболеваниях позвоночника Методы лечения остеохондроза

Что такое остеохондроз?
Остеохондроз – это заболевание позвоночника, вернее, его связочного аппарата. Проще говоря, нарушение обмена веществ в межпозвоночных хрящах. Чаще всего это заболевание появляется у женской половины человечества, а вот болезненней протекает у мужчин.

Как известно, нагрузка на позвоночник человека минимальна в положении лежа. Но при современном ритме жизни лежа мы проводим все меньше и меньше времени. А вот в неудобных или малоподвижных (например, за компьютером) позах всё больше. Спохватываемся чаще всего, когда уже мучают боли в спине, шее, при подъеме рук или поворотах головы.

Это и есть остеохондроз. Измученные постоянной нагрузкой межпозвоночные хрящи истончаются, деформируются и зажимают нервы и сосуды позвоночного столба, вызывая боль. А нервные и хрящевые ткани не восстанавливаются, и потому, «заработав» остеохондроз, нам приходится жить с ним всю жизнь. Но не всё так страшно. Для тех, у кого пока нет данного заболевания, существует целый ряд профилактических мер, остальные имеют целый арсенал средств для лечения этой болезни.

Как распознать остеохондроз
Чтобы убедится в отсутствии у вас остеохондроза, достаточно отрицательно ответить на все вопросы.
  • Замечали ли вы периодичную или постоянную тяжесть в области спины, онемение или напряжение спинных мышц?
  • Бывают ли у вас так называемые «мурашки» на коже шеи, спины или поясницы?
  • Случаются ли «прострелы» в области спины или тянущая боль в шее или руках?
  • Попробуйте поднять руки вверх. Доставляет ли это вам боль?
  • Не беспокоят ли вас боли при поворотах или наклонах головы?
  • Случаются ли у вас головокружения?
  • Немеет ли у вас спина, руки или шея?
  • Страдаете ли вы от шума в ушах и/или тошноты?

Если вы хоть на один вопрос ответили положительно, рекомендуется обратиться к врачу. К какому? К травматологу, неврологу или хотя бы к терапевту. Они осмотрят ваш позвоночник и в случае необходимости проведут более тщательное исследование (рентген, томографию).
Причины появления остеохондроза
Привести к появлению этого заболевания могут очень многие факторы.

1. Наследственность. Если у вашей мамы или бабушки был остеохондроз, это не значит, что он непременно будет у вас. Просто часто по наследству передается сама структура межпозвоночного хряща, и в таком случае появляется предрасположенность к болезни.


2. Болезни спины. Это и искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), и слабая широчайшая мышца спины. Все это делает нагрузку на позвоночник неравномерной, что и приводит, в конце концов, к дефектам хрящевой ткани.

3. Однообразный или тяжелый труд. Ну, насчет тяжелого физического труда все понятно: превышается допустимая по силе и продолжительности нагрузка на позвоночник – и появляется остеохондроз. Это заболевание неизбежно и для тех, кто трудится в одной и той же позе. Вот, например, менеджер, ежедневно сидящий за компьютером, или повар, постоянно склонившийся над разделочной доской. Люди таких вот «неподвижных» профессий должны обязательно уделять внимание профилактике остеохондроза.

4. Травмы или нарушение обмена веществ. Обычный авитаминоз или гиповитаминоз может нанести непоправимый вред позвоночным хрящам. Что и говорить о серьезных травмах или нарушении обмена веществ.

Профилактика остеохондроза
Как известно, предупредить болезнь легче, чем её лечить. Профилактика остеохондроза необходима всем – и детям, и взрослым. Тем более, ничего сложного в ней нет, и никаких специальных усилий профилактика остеохондроза не требует.

Первым и едва ли не самым главным пунктом является забота о здоровье позвоночника. Для этого необходимо постоянно заниматься спортом или йогой, что поможет развить спинной мышечный корсет и улучшить кровообращение.

Следующее – постоянно следить за осанкой и походкой, не горбиться и не сутулиться.

Идеальная осанка – это когда голова и спина находятся на одной вертикали, плечи расправлены, лопатки не выпирают, грудь приподнята, а живот втянут. Мой учитель йоги однажды сказал, что живот заметен у нас не потому, что мы много едим, а потому что неправильно ходим. А как правильно?

Представьте, что вас тянут за макушку, а вы едва ль касаетесь носками пола. Практикуйте такое упражнение пару недель и скоро сами не заметите, что стали обладателем отличной осанки.

Еще желательно как можно чаще висеть на турнике, растягивая позвоночный столб и давая ему отдохнуть. Обеспечьте себе такой сон, при котором ваш позвоночник будет принимать правильное положение. Исследования ученых показали, что идеальная поза для позвоночника в положении лежа на спине. Но при этом матрас должен быть достаточно жестким, чтобы позвоночник принял удобную природную позу. Для этого подложите под ноги упругий валик. Советую приобрести ортопедический матрас и подушку.

Если у вас однообразная сидячая работа, обязательно раз в два часа (чем чаще, тем лучше) делайте перерывы. Расслабьтесь, сделайте несколько вращающих движения головой и плечами, скручивание позвоночника сидя на стуле. При возможности выйдите на свежий воздух. Кстати, такие вот перерывы узаконены для людей, постоянно работающих за компьютером.

К профилактике отнесем и сбалансированное, витаминизированное питание. Старайтесь кушать рыбу и морепродукты, орехи, бобовые и различные молочные продукты. Периодически принимайте комплексные витамины. Этим вы не допустите нарушение обмена веществ и застрахуетесь от появления остеохондроза. Губительной нагрузкой для позвоночника является и лишний вес, поэтому старайтесь не поправляться.

Ну, и пару слов о профилактике у детей. Необходимо постоянной следить за осанкой ребенка, делать гимнастику или утреннюю зарядку (будет результативнее, если вы сделаете ее вместе). И еще, отдавайте предпочтение школьным рюкзакам, а не сумкам, ведь именно рюкзаки уравновешивают нагрузку на спину.

Методы лечения остеохондроза
Вылечить остеохондроз практически нереально. Деформация хряща – необратимый процесс. Поэтому целью лечения является приостановление течения болезни и избавление от, мягко говоря, неприятных симптомов. Методов лечения существует множество. Какому доверять – решать Вам, так как каждый случай индивидуален.

1. Медикаментозное лечение. Так сказать классика. Это обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные препараты. Возможно использование различных мазей, которые помогут убрать болевой синдром. А также целый перечень лекарств, которые улучшат кровообращение, расслабят мышцы и поспособствуют восстановлению хрящей. Но такое лечение придется постоянно повторять, так как время действия подобной терапии ограничено.


2. Физиотерапия. К этому разделу отнесем электрофорез, лечение с помощью магнитов, различных лечебных грязей, ультразвука или тока. Подходящий именно вам метод выберет ваш врач, ведь для некоторых процедур существует ряд противопоказаний. Вот, например, массаж категорически противопоказан людям с любыми доброкачественными образованиями.


3. Йога-терапия.

Вытяжение позвоночника - на специальной йоговской скамье для прогибов.    

4. Рефлексотерапия. Такое лечение позаимствовано на Востоке и основано на воздействии на определенные активные точки человеческого тела. Это и иглоукалывание, и специальное прогревание, и инъекции. Традиционная медицина часто с негативом относится к подобному лечению. Но результаты, как говорят, на лицо – после курса рефлексотерапии уходит боль и напряжение мышц.


5. Мануальная терапия. Тоже популярный метод лечения и не только остеохондроза. Очень напоминает массаж, так как мануальный терапевт проводит манипуляции с позвоночником, что называется, голыми руками. Вот только массаж – это работа с мышцами, а мануальная терапия проводится с позвонками и связками с приложением определенных усилий.


6. Хирургическое вмешательство. Приятного в таком лечении мало, ведь любая операция – это страх и риск. Обычно оперативное вмешательство проводится с целью удаления грыжи и ликвидации деформации позвонков. Все это – результат запущенной болезни. Поэтому еще раз скажу – не игнорируйте остеохондроз, лечите его! И чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность подобных осложнений и операций.


7. Занятия йогой. Если в предыдущих пунктах виды лечения подбираются индивидуально, занятия йогой необходимо каждому. Правда, комплексы упражнений варьируются в зависимости от стадии и локализации заболевания. Лучше для начала записаться на индивидуальное занятие, запомнить все упражнения и обязательно регулярно делать их дома.

Предупреждение!


Наклоны и прогибы При болях в пояснице для возобновления подвижности сегментов позвоночника обязательно нужно делать и наклоны и прогибы позвоночника, только с определенными ограничениями. Во-первых, нужно уменьшить глубину и наклонов и прогибов. В наклоне позвонки смещаются и способствуют движению диска в сторону спинно-мозгового канала, что при проблеме в спине, связанной с межпозвоночным диском не желательно. Но для разрабатывания сегментов, снятия отечности и подпитки водой диска, который нормально впитывает воду, только при постоянных изменениях давления в последнем, необходимо движения.

На первых порах достаточно делать наклоны из упражнений на укрепления мышц живота с согнутыми ногами. Потом можно добавить наклоны с опорой на стул (ладони ложатся на спинку стула, затем на сиденье и т.д. – ориентир ощущения в спине). После избавления от боли, аккуратно можно приступить к Пасчимоттанасане,( только не давайте надавливать вам на спину!).

Из прогибов при боли, можно посоветовать выполнить мягкое изгибание спины на подушках. Перекаты на баскетбольном или теннисном мячиках. Так же можно воспользоваться специальным валиком для спины или йога пропсом – горкой для прогибов.
Далее выполняется Сету БандхаСарвангасана. Фото слева
Позы при цервикальном спондилезе и болях в нижней части спины.
1. Уттхита Маричиасана на стуле
2. АдхоМукхаШванасана на верёвке
3. Прогиб в шейном отделе с веревкой
4. УрдхваМукхаШванасана

Мой опыт ведения йоги уже не раз подтвердил, что регулярные занятия йогой приводят к оздоровлению позвоночника. Это выражается в исчезновении болей, увеличении гибкости, укреплении мускулатуры и соответственно повышении качества жизни. Йога приводит к активизации мышечной ткани, что способствует восстановлению гемодинамики и питания зон, пораженных дистрофическим процессом.

В результате регулярных занятий йогой вы сможете:


  • Укрепить и улучшить подвижность мускулатуры
  • Ослабить напряжения спины
  • Улучшить кровоснабжения
  • Повысить эластичность связок и сухожилий
  • Успокоить нервную систему

Йога восстанавливает кровообращение и снимает воспаление в пораженных тканях и отделах позвоночника. Постепенно от занятия к занятию происходит нормализация кровообращения, восстановление нормальной амплитуды движений и укрепление ослабленных мышц.

Йога воздействует оздоравливающе на весь организм. Изначально начиная занятия из-за остеохондроза или грыжи межпозвонкового диска, вы стимулируете обмен веществ всего организма, что приводит к омоложению, повышению стрессоустойчивости. Со временем повышается устойчивость организма к заболеваниям, вы становитесь более жизнерадостны, и позитивны.

В каком возрасте можно заниматься йогой?
Йогой можно и нужно заниматься в любом возрасте, тем более, если речь идет об остеохондрозе. Занятия йогой омолаживают, восстанавливают ваш организм, поэтому вы сможете хорошо выглядеть и чувствовать себя намного моложе своего биологического возраста. Занятие выстраивается от простого к сложному, что позволяет легко выполнять все упражнения в соответствии с вашим исходным физическим состоянием и уровнем гибкости.

При остеохондрозе и грыже межпозвонкового диска предпочтение лучше отдать индивидуальным занятиям с опытным инструктором. Это позволит Вам правильно выполнять позы йоги, чтобы не навредить себе, а быстро восстановить и укрепить свой организм.
Занятия йогой проводит сертифицированный преподаватель йоги Светлана Джоти.

Как часто нужно заниматься йогой?
Наиболее оптимальный вариант занятий – 2-3 раза в неделю. Йогой необходимо заниматься регулярно, тогда в скором времени вы увидите устойчивый результат от занятий. Йога начнет омолаживать и укреплять ваше тело, улучшит качество жизни.

Здоровья Вам!

Источник: http://yoga-shanty.com/hondroz.html