Терапия
Заговор от сахарного диабета мужчины на белую суку
05.11.2015, 12:08

Здесь можно бесплатно скачать молитвы, заговоры, отчитки от

Какие бывают клинические признаки или симптомы диабета

Главный эндокринолог Минздрава — о сахарном диабете, подотерапевте и о том, почему не нужно бояться инсулина

Белорусы, скажем прямо, не самая стройная нация. С диагнозом ожирение живут почти треть наших соотечественников. Если быть более точным, то 26 процентов населения. Для сравнения: в США эта цифра составляет 30 процентов. И там это уже довольно острая проблема. Лишние килограммы на нашем теле — злейший враг здоровья. Чрезмерная полнота притягивает самые различные болячки: от повышенного давления до артроза. Сахарный диабет 2-го типа не исключение. Что мы должны знать об этом заболевании? И можно ли его избежать? На эти и другие вопросы во время «прямой линии» ответила Алла ШЕПЕЛЬКЕВИЧ (на снимке), главный внештатный эндокринолог Минздрава.

Дневник питания

— Добрый день. Звоню из Минска. Владимир Леонов, 55 лет. Последние два года я интенсивно набираю вес, а вот сбросить его не могу. Не помогает ни диета, ни физическая нагрузка. Что мне делать?

— Запишитесь на прием к эндокринологу. Он подберет правильный курс лечения и индивидуальную программу снижения веса. Вы можете прийти в Центр метаболизма и ожирения, который действует на базе ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения». Перед тем как попасть к специалисту, советую в течение недели вести дневник питания. Для чего? Лечение начинается с анализа образа жизни. Кстати, какой ваш рост и вес?

— 180 сантиметров и 120 килограммов.

— Для улучшения вашего состояния необходимо сбросить порядка 20—25 килограммов.

— Здравствуйте, беспокоит Владимир Сергеевич, Минск. Я болею диабетом 12 лет. Купил новый препарат — виктоза, однако использовать его, честно говоря, побаиваюсь. Известна ли его эффективность?

— Препарат предназначен для лечения диабета 2-го типа. В странах Европы он используется с 2009 года, в США — с 2010-го. Эффективность его абсолютно доказана. Обращаю ваше внимание, что это лекарство по льготным рецептам не отпускается. Его можно приобрести только за собственные средства.

— Здравствуйте. Николай, Крупки. У меня сахар — 7,8. Раз в полгода мне прописывают капельницы для расширения сосудов. Хочу спросить, какие лекарства лучше брать: подороже или можно обойтись более дешевыми?

— Сегодня нет рекомендаций по обязательному использованию капельниц при сахарном диабете 2-го типа. Для сосудов важнее поддерживать компенсацию сахарного диабета, то есть сахар близкий к норме, гликированный гемоглобин менее 7 %, а также давление на уровне 140/90 мм рт. ст. и ниже, хороший уровень холестерина.

— А как тогда расширять сосуды? Они меня часто беспокоят, особенно в ногах.

— А их и не нужно расширять. В вашем случае речь идет о коррекции невропатии. Есть врач-подотерапевт — специалист в области выявления, лечения и предупреждения заболеваний стопы. Обратитесь к нему. Жителей Минской области такой врач принимает в областной больнице. Кроме того, вас может обследовать невролог или хирург. Чтобы не было проблем с ногами, нужна прежде всего компенсация диабета. Согласно научным данным, при компенсированном диабете в 80 процентах случаев наблюдается обратное развитие симптомов невропатии.

Объем талии как фактор риска

— Добрый день. Беспокоит Александр из Минска. Недавно сдал кровь из вены и узнал, что уровень глюкозы составляет 5,6 ммоль/л. Мне уже пора бить тревогу по поводу диабета?

— Диагноз сахарный диабет выставляется при уровне глюкозы крови из пальца (капиллярная кровь) 6,1 ммоль/л, а из вены (плазма) — 7,0 ммоль/л. Есть еще один очень важный показатель — гликированный гемоглобин. Это интегральный показатель уровня глюкозы крови за последние 2—3 месяца. Определить его можно практически во всех поликлиниках Минска, в городском и областных эндокринологических диспансерах, во многих республиканских учреждениях здравоохранения.

Прежде чем бить тревогу, следует оценить факторы риска развития диабета. Своим пациентам мы предлагаем ответить на 8 вопросов — так называемая шкала FINDRISK. Человек указывает свой возраст, индекс массы тела, объем талии, физическую активность, частоту употребления овощей и фруктов, показатели артериального давления и наличие диабета у родственников. Чем больше баллов наберется, тем выше риск заболеть.

— Высокий риск — это обязательно болезнь?

— Нет. Если человек снижает массу тела и начинает вести активный образ жизни, он может «развернуть» болезнь на 180 градусов.

— А как в нашей стране обстоят дела с диабетом и его выявлением?

— В Беларуси, как и во всем мире, отмечается рост сахарного диабета. По последним данным, им болеют уже 240 000 человек. Пятнадцать лет назад этот показатель был 108 000. И остановить рост распространенности диабета пока не смогли ни в одной стране мира.

С целью ранней диагностики и мониторирования компенсации диабета в стране внедрено определение гликированного гемоглобина. Во всех областях и городе Минске внедрены метод суточного мониторирования гликемии (CGMS), помповая инсулинотерапия.

«Без инсулина больной раньше жил 3—5 лет»

— Здравствуйте, беспокоит Ольга Санеева из Молодечно. Есть ли в Минской области реабилитационный центр для пациентов с сахарным диабетом?

— Нет.

— У кого можно получить направление на обследование и лечение в Республиканский центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле?

— Направление дадут либо в областном эндокринологическом диспансере, либо в республиканском центре эндокринологии.

— Рецепты на препараты постоянного пользования можно получать на срок до 6 месяцев. Но на инсулин мне выписывают рецепт только на месяц. Почему? Ведь это не психотропное или наркотическое вещество.

— Любое лекарство необходимо принимать под контролем врача. В случае использования инсулинотерапии требуется более детальное наблюдение, поскольку инсулин — это жизненно важное и, с другой стороны, смертельно опасное лекарственное средство. Поэтому за его использованием нужен более жесткий контроль, чем за другими препаратами. Однако в случае хорошей компенсации диабета на усмотрение лечащего врача возможна выписка указанных рецептов на срок более 1 месяца (3—6). Так-же напоминаю, что сахароснижающие лекарственные средства (инсулины и таблетки) в Беларуси предоставляются по льготным рецептам.

— Еще вопрос. Я болею диабетом 20 лет, у меня 3-я группа инвалидности. Инвалидизирующее заболевание у меня не диабет, а его осложнения, в том числе патологии сердечно-сосудистой системы и артериальная гипертензия. Какие лекарственные препараты я могу получать с 50-процентной скидкой?

— Если коротко, то лекарственные средства на льготной основе предоставляются по основному заболеванию. Чтобы получать, например, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, у вас должна быть группа инвалидности по соответствующей патологии.

— Здравствуйте, Петр Скребло, Минск. Сахарный диабет 2-го типа у меня уже 10 лет. Пока пью таблетки, но меня хотят перевести на инсулин. Есть ли что-то другое вместо инсулина и иглоукалывания?

— В настоящее время — нет. Не нужно бояться инсулина. Без него невозможна полноценная жизнь пациента с диабетом. В начале прошлого века, когда инсулина не было, заболевание считалось смертельным: люди с первым типом диабета жили не более года, со вторым — 3—5 лет.

За знаниями — в «Школу диабета»

— Добрый день. Меня зовут Ирина, я из Борисова. Сдала анализ на гормоны. ТТГ— 1,27 мМЕ/л, АТ к ТПО — 516,58 МЕ/мл. Врач сказал, что все нормально. Но превышение АТ к ТПО в 10 раз! Подскажите, пожалуйста, как это можно исправить и на что это влияет?

— Наличие только повышенных антител ни о чем не говорит. Есть такое понятие, как здоровое антителоносительство. Просто нужно контролировать уровень тиреотропного гормона.

— Но у меня — тиреоидит, и я уже принимаю эутирокс.

— Тогда вам больше не нужно проверять антитела. Их уровень определяют для установления диагноза, а не для наблюдения.

— Здравствуйте. Беспокоят из Дзержинска. В городе проживают 20 тысяч жителей, а в нашей поликлинике нет эндокринолога.

— При отсутствии врача-эндокринолога в Дзержинске у вас есть право обратиться в Минскую областную больницу, где имеется диспансерное амбулаторное эндокринологическое отделение. Врачи этого отделения выезжают на консультации в вашу поликлинику.

— Здравствуйте. Сергей Ивин, Минский район. Три месяца назад мне поставили диагноз сахарный диабет. Кто и как научит жить с ним?

— Все узнать о болезни можно в «Школе диабета». В республике всего 224 такие школы. К сожалению, многие недооценивают значимости обучения при диабете. А ведь именно обучение в «Школе диабета» согласно рекомендациям экспертов ВОЗ — обязательный принцип лечения.

— А какие основные принципы лечения сахарного диабета?

— Мы говорим о сахарном диабете 2-го типа, который в общей структуре всех типов диабета занимает более 90 %. Прежде всего необходимо изменить образ жизни: задуматься о рациональном питании, физической активности, индивидуальной антистрессовой программе. Обязательно снизить лишний вес. Затем подбирается медикаментозное лечение. Важно помнить, что прием таблеток нужен для того, чтобы на фоне их приема нормализовались показатели сахара, гликированного гемоглобина, давление, липиды. Такой комплексный подход — самый эффективный и позволяет на долгие годы сохранить качество жизни. 

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Дата публикации: 24.01.2014

Источник: http://respublika.sb.by/pryamaya-liniya/article/sa...