Дальнозоркость
Для чего делают узи кишечника
12.10.2015, 06:12

УЗИ кишечника подготовка и цена диагностики

Как делают УЗИ кишечника: подготовка и проведение процедуры

УЗИ кишечника – это диагностический метод обследования нижних отделов ЖКТ, предполагающий использование ультразвуковой волны.

Данная безопасная и безболезненная информативная процедура также называется — ультрасонографией.

Врач проводит УЗИ обследование

Благодаря абдоминальному и эндоректальному способу исследования толстой и тонкой кишки, специалист получает возможность проведения дифференциальной диагностики любых процессов, протекающих в органах, выявления метастазов при их наличии и оценки степени распространенности патологии.

Показаниями к проведению ультрасонографии могут быть следующие нарушения здоровья:

  • запоры и метеоризм;
  • нарушение пищеварения и наличие кровяных примесей в каловых массах;
  • хронический колит и боли в животе.

Также исследование может выполняться в качестве профилактического мероприятия.

Подготовка к УЗИ

Для получения достоверных результатов, необходима подготовка к УЗИ кишечника.

Не менее чем за 3 дня до процедуры пациент должен перейти на особую диету, способствующую очистке органа от газов, иначе скопления воздуха станут затруднять ход исследования.

Итак, накануне ультрасонографии разрешается есть сваренные вкрутую яйца и каши, приготовленные на воде, не жирный сыр, отварную говядину, не жирную рыбу, курицу.

Яйцо съедают одно в день. Из напитков можно употреблять не газированную воду и слабо заваренный чай.

Подготовка к УЗИ кишечника и желудка предполагает исключение из рациона определенных продуктов, а именно:

  • бобовые;
  • соки;
  • кисломолочная продукция;
  • сладости;
  • спиртные напитки;
  • молоко;
  • капуста;
  • жирное мясо/ рыба;
  • сырые овощи и фрукты.

При отсутствии противопоказаний, вместе с едой следует принимать по 1 капсуле Креона или Мезима.

Строго соблюдая инструкцию по применению, за трое суток до обследования кишечника полезно пропить Инфакол или Эспумизан.

Чтобы подготовиться к УЗИ кишечника и желудка, проведение которого состоится уже завтра, после ужина следует очистить орган прохладной кипяченой водой.

Подготовка с помощью очистительной клизмы, наполненной 2 литрами жидкости, должна быть проведена дважды, таким образом, чтобы временной интервал между второй очисткой и процедурой УЗИ составил не менее 12 часов.

Если исследование запланировано на послеобеденное время, с утра ставят 3-ю клизму.

Как проходит обследование?

В диагностическом кабинете врач-сонолог предлагает пациенту лечь на спину.

В процессе процедуры ему придется периодически поворачиваться на разные бока. Эндоректальное УЗИ кишечника и желудка делают при помощи тонкого катетера диаметром до 8 мм.

Трубка вводится в прямую кишку на 5 см. Далее через нее пропускают стерильную жидкость – при исследовании толстого кишечника она исполняет роль своеобразного контраста.

На следующем этапе УЗИ, происходит оценка состояния кишечника при поступлении в него жидкости и после его опорожнения.

Диагностику прямой кишки проводят с заполнением не только исследуемого органа – мочевой пузырь также должен быть наполнен.

Видео:

При выполнении УЗИ, он оградит его от петель тонкого кишечника и облегчит визуализацию прямой и сигмовидной кишок и пространства между ней и маткой или мочевым пузырем (в зависимости от пола обследуемого пациента).

Если проверить кишечник на УЗИ с использованием допплерографии, можно выявить онкологические новообразования на самых ранних стадиях.

Как дифференциальная методика ультрасонография просто незаменима при подозрении на наличие острого аппендицита, ведь она позволяет не только установить состояние червеобразного отростка, но и обследовать соседние органы с целью определения источника посторонней боли.

Также ультразвуковое исследование кишечника и желудка делают для оценки функциональности органа, его гипотонии, установления степени злокачественного поражения и нахождения места его локализации, а также для выявления эрозий, перерастающих в язвы и раковые опухоли.

Ультрасонография в детском возрасте

УЗИ ребенку проводится при подозрении на:

  1. удлинение сигмовидной кишки;
  2. наличие болезни Крона;
  3. скопление каловых камней в кишечнике;
  4. изменение подвижности кишечника;
  5. болезнь Гиршпрунга;
  6. не специфический язвенный колит;
  7. синдром раздраженного кишечника;
  8. аномалии в строении и расположении органа.

Готовить малыша к обследованию кишечника и желудка нужно так же, как и взрослого.

Маленький пациент должен соблюдать бесшлаковую диету и принимать в детской дозировке Смекту, Инфакол, Эспумизан либо Белый уголь как минимум за сутки до процедуры. Клизму перед проведением УЗИ- детям не ставят.

Врач проводит УЗИ желудкуТеперь рассмотрим правила кормления детей накануне обследования кишечника. Ребенку, не достигшему годовалого возраста, рекомендуется пропустить 1 кормление.

Визит к диагносту необходимо продумать так, чтобы от момента последнего кормления и до начала исследования прошло не менее 2,5 часов.

Но после процедуры малыша можно сразу покормить. Пить не разрешается за час до исследования.

Если УЗИ тонкого кишечника делают детям от года до 3 лет, им запрещается пить за час до обследования, а есть – за 4 часа до диагностики (в этом возраст они уже способны выдерживать столько часов голодания).

Дети старшего возраста должны выдерживать не менее 6 часов без еды, но и не более 8 часов, и 1 час без употребления жидкостей.

УЗИ толстого кишечника желательно делать после дефекации. Ребенок может занять любое положение, обеспечивающее хорошую визуализацию процесса.

Данные, полученные в ходе ультразвукового исследования, служат отличным подспорьем для эзофагогастродуоденоскопии.

УЗИ тонкого кишечника важно для лечения и контроля гастроэнтерологических патологий.

Его проводят при появлении признаков поражения пищеварительной системы.

Что видно на результатах?

Процедура УЗИ показывает:

  • гематомы в брюшной полости;
  • паразитарные кисты;
  • дивертикулез кишечника;
  • абсцессы в полости брюшины;
  • кисты брыжейки;
  • неправильное расположение кишечника;
  • жидкость в брюшной полости.

Благодаря УЗИ тонкого кишечника выявляются и онкологические образования. Об их характере судят по степени утолщения кишечной стенки, ее отечности, не ровности и не однородности контуров.

Если просматриваются гипоэхогенные образования, не имеющие связи с кишечным трактом, вполне вероятно, что так проявляются увеличенные лимфатические узлы.

Их отождествляют либо с воспалителением, протекающим в органе, либо с лимфомой.

УЗИ делают и при в случае если есть признаки ишемии участка кишечника.

Подтверждение данного факта фиксируют в расшифровке как утолщение стенки на определенном протяжении, но при условии определения в вене газовых пузырьков.

Аппендицит и инфильтрация в ходе УЗИ диагностируются по косвенным признакам.

Где можно сделать?

Процедуру по ультразвуковому исследованию кишечника можно пройти в поликлинике, профилированном кабинете или медицинском центре.

Цена диагностики зависит от способа выполнения обследования. Прием осуществляется по предварительной записи.

Проведение УЗИ будет не возможно без получения изображений высокого качества. Для просмотра глубоких структур необходима частота 30 тысяч Герц.

Сначала на поверхность человеческого тела через специальный датчик направляется ультразвуковой луч, а затем врач-узист выполняет необходимые действия с целью диагностики возможных заболеваний.

Цена на УЗИ кишечника варьируются в пределах 500-1500 рублей.

Но если исследование прямой и сигмовидной кишок проводится трансректально, тогда его стоимость войдет в рамки 600 – 1800 рублей.

Пренебрегать назначенной специалистом ультрасонографией не стоит, ведь только эта диагностическая методика способна полностью визуализировать состояние всего конечного отдела пищеварительной системы.

загрузка...

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Источник: http://protrakt.ru/kishechnik/uzi-obsledovanie.htm...