Мануальная терапия
Глазные капли гос.фармакопея
24.11.2015, 20:56

Журнал Гармонизация требований к глазным каплям в свете

Государственная фармакопея СССР 11 издание. Т.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье.

Во второй том 11-го издания включены общие методы анализа, в том числе отбор проб лекарственных средств, стерилизация, определение активности ферментных препаратов, определение цинка в препаратах инсулина, определение консервантов в гормональных препаратах, индикаторы  реактивы и др. Включены общие статьи на лекарственные формы (аэрозоли, капли глазные, гранулы, инъекционные лекарственные формы, мази и т. д.), лекарственное растительное сырье.

Книга предназначена для работников предприятий и учреждений, изготавливающих, хранящих, контролирующих и применяющих лекарственные средства.

Впервые во многие статьи включены методики качественной идентификации и методы количественного определения действующих веществ (например, алкалоидов в траве чистотела, флавоноидов — в плодах и цветках боярышника, полисахаридов — в траве череды, эфирного масла и ледола — в побегах багульника болотного и др).

Включена общая статья «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья», устанавливающая общие требования как к упаковке сырья «ангро», так и фасованной продукции. В связи с этим в частных статьях на сырье, упакованное в мешки и тюки, указаны только масса и упаковочный материал, а для фасованного сырья указаны его масса, номер и тип пачки, тип бумажного пакета, номер полиэтиленового пакета.

По сравнению с выпуском 1 ГФ XI издания в выпуске 2 вместо двух терминов «резаное» и «дробленое» сырье используется один — «измельченное сырье».

Кроме того, в выпуск 2 включены статьи: «Таблица капель» и «Таблица изотонических эквивалентов по натрия хлориду».

Источник: http://farmstudent.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya...