Хирургия
Глазная мазь детям от 3 лет от ячменя и воспаления
31.12.2015, 00:40

Ячмень у ребенка 3 года: лечение Мир женщины

Ячмень на глазу - лечение, причины, симптомы, мазь от ячменя на глазу

Ячмень — гнойное образование, появляющееся в результате воспаления волосяного мешочка ресницы, реже — сальной железы, находящейся рядом с ресничным фолликулом. Вначале развития ячменя появляется местный зуд, покраснение и раздражение кожи вблизи от ресницы, позже кожа отекает, и формируется участок воспаления малого размера.

Ячмень на глазу

Через пару дней на пораженном месте появляется гнойная головка желтоватого оттенка, а еще через 3-4 дня она вскрывается с вытеканием содержимого наружу. Заболевание характеризуется болезненностью века.

Если гнойник образуется на наружном уголке глаза, отек и боль могут быть очень сильными, что является следствием нарушения оттока лимфы. Частые ячмени — симптом недостаточности работы иммунной системы.

Причины появления ячменя

Ячмень на глазу

Гнойная шишечка в области века — признак борьбы кровяных клеток лейкоцитов с проникшей в организм инфекцией. Чаще всего инфекционными агентами становятся бактерии — стафилококки, стрептококки. Они поражают волосяную луковицу ресницы или область сальной железы.

Причина попадания бактерий — нарушение правил гигиены.

 

 

Именно поэтому ячмень нередко образуется у детей: виной всему несформировавшаяся иммунная защита вкупе с частыми прикосновениями к глазам грязными руками. У взрослых заболевание может развиваться при вытирании лица несвежим полотенцем или после попадания пыли, грязи в глаз.

Способствуют ослаблению местной защиты и такие патологии, как сахарный диабет, паразитарные инвазии, тяжелые болезни иммунной системы.

Ячмень на глазу: клиническая картина


Первоначального больного может беспокоить дискомфорт в области века, болезненность и зуд, изредка повышается температура. Затем крайняя зона века краснеет, опухает, а через 1-2 дня становится четко заметным точечное образование, постепенно растущее и наполняющееся гнойным экссудатом.

На головке ячменя виден твердый участок, состоящий из омертвевших клеток.

Если вскрыть гнойник, желтоватая жидкость вытечет наружу. Но делать это строго запрещено, ведь бактерии легко заносятся вглубь глаза и могут инфицировать его. Нередко ячмень самостоятельно проходит, так и не дойдя до стадии гнойного расплавления.

Первая помощь при ячмене

При начальных признаках заболевания следует выполнить компресс на веко. Для этого небольшой кусочек бинта смачивают в водке или разведенном пополам спирте, после чего накладывают на больное место. Верх бинта покрывают ватой (бинтом) и закрепляют компресс пластырем. Время экспозиции — до 15 минут, иначе есть риск получить ожог века.

Как только появляются неприятные ощущения, компресс сразу снимают, а верхний слой ваты оставляют под пластырем еще на пару часов. В большинстве случаев инфекция гибнет, и ячмень не появляется вовсе. Важно не допустить проникновения спирта в глаз, поэтому следует соблюдать особую осторожность при лечении ячменя у ребенка.

Еще один простой метод, как не допустить формирование гнойной шишки — прогреть глаз при помощи сухого тепла.

Проще всего сделать это следующим образом: сварить яйцо вкрутую, обернуть его хлопковой тряпкой и наложить на больное место. Как только яйцо остынет, можно убирать его. Такой способ хорош лишь до стадии созревания ячменя и появления гноя. Если же прогреть образование позже, можно только усилить нагноение тканей.

В случае, если появился гной, лучше посетить окулиста или хирурга, который удалит гной. Можно также подождать, когда ячмень вскроется самопроизвольно, а в течение острого периода капать в глаз местные антибиотики (например, капли левомицетина, альбуцид), наносить на веко глазные антибактериальные мази.

Иногда случается так, что ячмени появляются на глазах часто, буквально сменяя друг друга. Это — повод для серьезного обследования, и прежде всего — по поводу уровня глюкозы в крови. Следует учесть, что состояния, именуемые «преддиабетными» могут не сопровождаться повышением сахара на голодный желудок.

Порой у больного лишь длительно не снижается концентрация глюкозы после еды или приема сладкой пищи.

Поможет выявить зарождающуюся патологию тест на толерантность к глюкозе (сахарная кривая). Пациент кушает 70 г. сахарного песка, после чего у него каждый час берут кровь и вычисляют, через какой промежуток времени глюкоза придет в норму. У здоровых людей этот показатель не более двух часов.

Как лечить ячмень на глазу — Терапевтические меры

Ячмень на глазуДоктор назначит мази с антибиотиком, которые помогут быстрее справиться с инфекцией. Для обеззараживания века его смазывают зеленкой. Нельзя допускать ручного выдавливания гноя, поскольку можно легко травмировать веко или распространить инфекцию на здоровый глаз.

Хорошо зарекомендовали себя такие методы, как сухое тепло, УВЧ-прогревания.

Если наблюдается высокая температура, помимо местных антибактериальных средств может понадобиться прием антибиотиков системно.

Чаще всего для наружного применения препаратами выбора становятся капли или мази гентамицина, тетрациклина, эритромицина, ципрофлоксацина.

Как вылечить ячмень народными средствами?


Кроме известного народного способа избавления от ячменя — нагревания века сваренным яйцом (описано выше), можно использовать и другие меры, способствующие быстрому созреванию и прорыванию образования.

К ним относятся: прикладывание теплой металлической кружки, обернутой тканью, пакетиков с противовоспалительными фитосборами, примочек из отвара календулы, коры дуба, крепкого чая.

Еще одно эффективное при ячмене средство — лук. Рецепт следующий: нужно взять круглый пласт луковицы толщиной примерно в 1 см., налить растительного масла в сковородку и бросить туда лук. Как только он начнет поджариваться, его убирают и оборачивают бинтом. После некоторого остывания (чтобы не обжечь веко) лук накладывают на больное место и прогревают ячмень. Если лук быстро остыл, его можно еще раз подогреть и повторить процедуру.

Ячмень на глазу у ребенка, — как лечить?

Причина появления гнойника на глазу у детей та же самая, что и у взрослых — проникновение бактерий под кожу. Если же ячмень сформировался под внутренней стороной века, это может свидетельствовать о заболевании мейбомиевой (сальной) железы.

Стафилококки и стрептококки — постоянно присутствующие на теле человека бактерии, и увеличение их численности может произойти при переохлаждении, снижении иммунитета, вирусных заболеваниях, обострении хронической патологии.

У детей часто к ячменю присоединяются общие симптомы — высокая температура, недомогание. Пока отек и покраснение не стали очень выраженными, следует быстро принять меры по терапии.

Убирать ячмень механическим способом воспрещено! Лучше нанести на больное веко водку, разведенный спирт, аккуратно смазать пораженное место йодом, зеленкой. Обычно ячмень нарывает и самостоятельно разрывается за 3-4 дня, но чтобы ребенок не испытывал такое длительное время боль и раздражение, стоит ускорить процесс.

Хороший вариант дать ячменю созреть быстрее — сделать соляной компресс. С этой целью берут соль (2 гр.) и воду (100 мл.). Намочив в соленой воде вату, ее крепят при помощи пластыря. Если нет возможности выдержать компресс целую ночь, нужно не снимать его хотя бы 3 часа.

Детям, как и взрослым, рекомендуются местные антибактериальные препараты.

К ним относятся мази тетрациклиновая и эритромициновая, капли левомицетин, альбуцид. В поликлинике педиатр назначит УВЧ-сеансы, другие физиопроцедуры.

Для предотвращения рецидивов следует повышать иммунную защиту организма ребенка. Начать нужно с питания: рацион детей обогащают витаминными продуктами (особенно, с содержанием витаминов А, С), дают пить отвар шиповника, соки апельсина, свежие ягоды смородины. Нередко требуется и курс иммуностимуляторов, комплексов минералов и витаминов, пивные дрожжи.

Вопросы и ответы

Вопрос: Добрый день. Моя семилетняя дочь после простуды «заработала» ячмень на глазу, сверху на веке. Врач порекомендовал греть глаз дома, а также ходить на процедуры прогревания в больницу. Итогом стала большая красная шишка с гнойником в центре, причем прорываться она не собиралась.

Ребенка пришлось везти в гнойное отделение больницы, делать операцию, а заживал этот ячмень очень долго. Только через полгода ребенок был полностью здоров. Случилось все это 2 года назад, а сейчас буквально на том же месте опять назревает покраснение, веко опухшее. Что нам делать? Как прекратить этот процесс на ранней стадии? Как не довести ячмень до того же состояния, а дочери не пережить неприятные события?

Ответ: Вам обязательно нужно посетить офтальмолога. Он посоветует антибиотики местного действия, противовоспалительные средства, витамины, иммуностимуляторы. Следует закапывать лекарства в глаз и повышать общий иммунитет.

Вопрос: На левом глазу появился ячмень. Почему это произошло? Можно ли как-то вылечить его в домашних условиях, или же консультация специалиста необходима?

Ответ: Ваши действия будут зависеть от того, в какой стадии находится процесс. Если появился гнойник, то греть ячмень нельзя — это лишь усилит воспалительные явления. При отсутствии повышенной температуры можно попробовать полечить ячмень местными средствами — накладывать на веко и под него мази с антибиотиками. Также подойдет лечение УВЧ-прогреваниями. Если есть высокая температура, придется принимать антибиотики в таблетках. Можно заменить их сульфаниламидами. Если запустить процесс, придется выполнять мини-операцию.

Вопрос: Ячмени у меня появляются уже целых 2 месяца, постоянно вылезая то на одном глазе, то на другом. Симптомы очень неприятные — глаза чешутся и постоянно опухшие. Раньше хорошо избавлял от такой напасти сульфацил натрия в каплях, а сейчас вроде бы и снижается размер опухоли, но через пару дней все повторяется. Я использую контактные линзы, может проблема в этом? Но я только что поменяла линзы и раствор, и даже коробочку от них, но ячмени все появляются, что мне делать?

Ответ: Здравствуйте! У вас признаки рецидивирующего заболевания, и это связано с некоторыми нарушениями в организме. Следует исключить эндокринные болезни, обострение хронических патологий, сахарный диабет. Также рекомендую обследоваться у иммунолога и офтальмолога (для проверки состояния глаз). Дело, конечно, не в линзах. Чаще всего в таких ситуациях назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты, различные капли и мази и средства для коррекции выявленных заболеваний.

Вопрос: Скажите, как лечить ячмень на нижнем веке, чем его нужно смазывать? Он уже созрел, но почему-то не прорывается. Ребенку 7 лет, и недавно мы лежали в больнице с фурункулом в носу. Пришлось его вскрывать, и у дочери остались весьма неприятные воспоминания, поэтому опять попасть в больницу нам не желательно. Как ей помочь дома, без врачей? Сейчас я прикладываю компрессы с тетрациклиновой мазью, закапываю в глаз альбуцид.

Ответ: Вы выбрали правильно направление в лечении ячменя. Его можно продолжать, а чтобы ячмень скорее вскрылся, лучше использовать сухое тепло. Затем еще в течение 10 дней рекомендуется капать в глаза антибактериальными каплями.

Вопрос: Добрый день! Уже более 2-х месяцев у меня на веке сидит ячмень. Сначала он сильно болел, зудел. После использования тетрациклиновой мази все эти симптомы вроде бы прошли, но вот припухлость так и остается. Мне кажется, что внутри этого ячменя есть какая-то шишка, но гноя не видно. Что это может быть? Заранее, спасибо!

Ответ: Здравствуйте! Вам нужно посетить офтальмолога, похоже, что у вас закрылся основной проток, именно поэтому воспаление так и не уходит. В некоторых случаях приходится выполнять небольшой надрез, только так ячмень можно окончательно вылечить. Но часто помогает и простой курс антибиотиков. Это заболевание более серьезно, чем простой ячмень, так что не затягивайте с посещением врача!

Вопрос: Здравствуйте! Может вы мне подскажете, как поступить. Примерно 20 дней назад выскочил ячмень, после чего из него выделился гной. Уже на второй день появился еще один ячмень, но быстро прошел. А теперь уже обнаружила третий, что мне делать?

Ответ: Такое состояние считается рецидивирующим ячменем. Оно наблюдается при снижении иммунитета, а также при увеличенном уровне сахара в крови. Вам следует пройти диагностику глюкозы крови, а также посетить офтальмолога. Доктор порекомендует растительные средства для повышения защиты организма, может назначить и аутогемотерапию. Как вы питаетесь? Нужно исключить мучное, сладости, а обогатить рацион овощами, фруктами, мясом, рыбой, зерновым хлебом.

Вопрос: У меня очень часто появляются ячмени. Как можно навсегда от них избавиться? Если ли современные методы лечения рецидивирующих ячменей?

Ответ: Действительно, сомнительные народные методы не помогут. Чем дольше вы тянете с визитом к специалисту, тем сильнее усугубляется ваше состояние, что может спровоцировать сильное воспаление. Появление ячменей (поражения мейболиевой железы воспалительного характера) чаще всего наблюдается из-за сильного переохлаждения организма. То есть, чтобы ячмень не образовался вновь, следует не остывать, а также повышать иммунитет. Если же гнойное образование уже появилось, нужно сразу же записаться на прием к окулисту, ведь неправильное, не начатое вовремя лечение приводит к рецидиву заболевания. Это происходит вследствие дальнейшего распространения бактерий, а также на фоне рубцового перерождения тканей век. Врач назначит специальные антибактериальные препараты, которые уничтожат инфекцию. Если вы уже заболели, нужно следить не только чистотой собственного тела, но и не давать своего полотенца и прочих средств гигиены близким. Обязательно принимайте витамины, не сидите под кондиционером, посетите иммунолога и терапевта.

Вопрос: Здравствуйте! У моей жены появился ячмень, гноя сверху не видно, но изнутри он понемногу выходит. Вокруг ячменя сильная припухлость, покраснение. Окулист в поликлинике назначит капли тобрадекс и капли цилоксан. Жена кормит ребенка грудью, а на инструкциях четко написано, что на время терапии кормление стоит прекратить. Но мы этого очень не хотим, ведь ребенку еще нет 3-х месяцев. На каплях циклосан указано, что возможно проникновение препарата в грудное молоко, поэтому следует соблюдать осторожность в применении во время лактации. Какие препараты жене лучше использовать для лечения?

Ответ: Добрый день! Самый часто встречающийся возбудитель ячменей — это золотистый стафилококк. Но все же лучше проверить это, сделав соответствующие анализы. Если присутствие стафилококка подтвердится, нужен серьезный подход к лечению. Врач должен изыскать методы терапии в индивидуальном порядке, и чаще всего основной курс составляет как раз не антибактериальное лечение, а применение антистафилококкового бактериофага и анатоксина. Желаю скорее выздороветь!

Вопрос: Здравствуйте! Пару дней назад появилась боль в области глаза, а сегодня я приподнял веко и обнаружил ячмень под ним. Веко сильно распухло. Как лечить ячмень и сколько дней это займет?

Ответ: Добрый день! Вам нужно посетить окулиста. Чаще всего причиной болезни становится золотистый стафилококк, но знать это лучше наверняка. Для лечения могут понадобиться как антибактериальные капли, мази, системные препараты, так и стафилококковые анатоксины, антистафилококковые бактериофаги.

Вопрос: Здравствуйте! У меня на верхнем веке появился ячмень. Глаз вообще не болит, но вот уже 4 дня эта шишка не проходит. У меня раньше никогда не было ячменей, как мне лечиться? Головка на образовании уже прорисовывается, но не большая.

Ответ: Здравствуйте. В данной стадии заболевания у вас не ячмень, а халязион. То есть острое воспаление пошло на убыль. Лучше всего сделать инъекцию кеналога (или другого подходящего глюкокортикостероида) непосредственно в этот халязион. За 2-3 дня все окончательно пройдет. Но если этого не произойдет, то можно повторить лечение через 10 дней. В противном случае придется удалять халязион хирургическим путем.

Вопрос: У меня на веке появился ячмень. Почти неделю он рос и стал довольно большим. Мне назначили мазь тетрациклиновую, сухое тепло. Вот только веко стало распухать еще сильнее, то есть все это лечение не помогает! Утром отметил, что рядом сформировался еще один ячмень. Что мне делать?

Ответ: Вам нужно изменить рацион питания, полностью устранив из него выпечку и сладости, алкоголь, мясо. Следует посетить врача. Предположительно, есть проблемы с печенью или нервной системой. Рекомендую несколько дней кушать только рис без соли. Можно приправить его щепоткой натуральных специй. Также нужно принимать отвар травы толокнянки.

Вопрос: Около месяца назад наш ребенок пришел домой из школы, а на глазу был крупный ячмень. Обратились к врачу, нам прописали тетрациклиновую мазь, капли левомицетин. Ребенок быстро выздоровел. Сейчас на том же глазу опять воспаленная шишка, стала лечить ее теми же способами, что и в прошлый раз. Помогите советом, я правильно делаю? Спасибо!

Ответ: К сожалению, не правильно. Это состояние — рецидивирующий ячмень. Рецидив появился именно потому, что вы неверно лечили предыдущий ячмень. Ребенка нужно показать педиатру, офтальмологу. Хорошо должна помочь гидрокортизоновая мазь местно (глазная). Можно дать попить больному настой пижмы. Дозировка от 5 лет — 1 ч.л. на 250 мл. кипятка.

Вопрос: Добрый день! Вопрос мой такой — как может ячмень воздействовать на процесс лактации? Можно ли кормить ребенка? И как вылечить ячмень при кормлении грудью?

Ответ: Ячмень не повлияет на кормление грудью. Лечить его можно местными средствами, которые обычно назначает офтальмолог.

Вопрос: У меня ячмень на веке, как его лечить?

Ответ: Вам нужно пойти к врачу. Специалист пропишет кремы, капли, мази с антибиотиками или системные препараты. Не стоит самостоятельно прорывать ячмень и выдавливать гной. Такие действия часто влекут за собой разные осложнения. Рекомендую протирать ячмень спиртом или водкой, повышать иммунитет, пить витамины, а также строго следить за гигиеной лица.

Вопрос: Моему малышу 2 года. Ячмень появился на веке вчера, а сегодня жалуется на болезненность глаза. Температуры нет. Врач назначил детский нурофен, сумамед в порошке, зодак, нормобакт, мазь тетрациклиновую, свечи виферон и ликопид. Скажите, лечение действительно должно быть таким сложным?

Ответ: Все зависит от размеров ячменя. Если у маленького ребенка большая гнойная полость на веке, без системных антибиотиков не обойтись. Они предотвратят неприятные и тяжелые последствия — менингит, абсцесс века. После начала терапии через 3-5 дней следует обязательно показаться лечащему врачу для оценки динамики состояния ребенка. Возможно, потребуется внесение некоторых корректировок в предложенный курс терапии.

Источник: http://WikiEyes.ru/yachmen-na-glazu/