Давление
Вытяжение позвоночника опасно
09.10.2015, 08:28

Вытяжение позвоночника провоцирует грыжеобразование

Протрузия позвоночника, шейного, грудного, поясничного отдела

Вытяжение позвоночника при болях в спине


Тракция, или вытяжение позвоночника, проводится только по назначению врача невролога или вертеброневролога после прохождения необходимых исследований - магнитно-резонансная томография, например. Дело в том, что в некоторых случаях, например при межпозвоночной грыжи (при определенном расположении грыжи диска, когда есть опасность защемления нерва) вытяжение позвоночника противопоказано.


Тракция позвоночника может производится при помощи специальных столов и тракционных приборов, а также при помощи определенных приемов мануальной терапии - т.е. при помощи рук врача мануального терапевта. При этом как аппаратная так и ручная тракция действует на весь позвоночник. Мануальная тракция позвоночника позволяет снизить давление на межпозвонковые диски, но при этом не устраняет блокировку межпозвоночного сустава.


Следует отметить, что вытяжение позвоночника можно применять только в том случае, если эта процедура не вызывает болевых ощущений у больного. Процедура тракции длится не более 10-20 минут и приложением усилий к больному участку позвоночника - либо поясничному, либо шейному отделу позвоночника.


При положительном действии тракции на состояние больного, лечебный курс вытяжения позвоночника проводится из 10-12 сеансов. При этом следует заметить, что тракция как моно процедура не так часто оказывает положительное воздействие на лечение болей в спине, потому что воздействие на позвоночник оказывается только по одной оси - вдоль позвоночного столба больного. Поскольку у позвоночника есть естественные изгибы - лордоз и кифоз, то вытяжение не всегда окажет нужного эффекта от лечения. Поэтому ещё раз обращаем внимание на то, что вытяжение позвоночника назначается индивидуально и только врачом на основании МРТ позвоночника. И очень часто к данной процедуре необходимо добавлять общую мануальную терапию и физиотерапевтические процедуры.

Источник: http://www.solomed.ru/page-id-229.html