Зрение
Вирусный желудочный грипп
07.09.2015, 12:21

Yahoo

Как лечить кишечный грипп Достоверно о том, как

Без должного лечения вирусный гастроэнтерит может представлять угрозу для жизни. Как же правильно лечить кишечный грипп.

Симптоматическое лечение кишечного гриппа

Какой-либо специфической терапии ротавирусной инфекции нет, и врачи только помогают организму справиться с болезнью. То есть лечение при ротавирусной инфекции симптоматическое, направленное на устранение симптомов заболевания.

Какой-либо специфической терапии ротавирусной инфекции нет, и врачи только помогают организму справиться с болезнью, то есть лечение симптоматическое, направленное на устранение симптомов заболевания.

Самое главное в лечении кишечного гриппа

Главное в лечении кишечного гриппа это восстановление у больного водно-минерального баланса.

С этой целью назначается обильное питье: жидкость нужно давать очень часто, но понемногу. Для этого подойдут:

  • специальные аптечные солевые растворы с достаточным содержанием минеральных солей (например регидрон),
  • негазированная минеральная вода,
  • компоты из сушеных фруктов.

Все аптечные солевые препараты разводятся строго в соответствии с инструкцией, иначе организму можно нанести вред, ведь соли притягивают к себе воду. Жидкий минеральный концентрат можно приготовить и в домашних условиях: столовую ложку кухонной соли и две столовых ложки сахара растворить в 1 л кипяченой воды. Сюда же добавить пол-лимона и концентрат готов.
Для восстановления клеток желудочно-кишечного тракта эффективны травяные настои на основе мяты или ромашки.

Лечение кишечного гриппа у ребенка грудного возраста

Если болеет ребенок грудного возраста, нужно чаще кормить его материнским молоком, в котором содержится достаточное количество антител для уничтожения возбудителя. Именно поэтому те дети, которые пока еще на полном грудном вскармливании, не болеют кишечным гриппом вовсе.

Лекарственные препараты

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка пищеварительных ферментов, их назначают в виде лекарственных препаратов (например, мезим или фестал).

Назначаются также энтеросорбенты - лекарственные средства, способные адсорбировать на своей поверхности и выводить различные яды и микроорганизмы (активированный уголь, смекта и другие) – они освобождают организм от вирусов.

Для того чтобы подавить активность условно-патогенной микрофлоры кишечника, которая может проявиться при нарушении ферментативной активности, назначают препараты – пробиотики, которые содержат полезные бактерии, входящие в состав естественной микрофлоры кишечника и принимают участие в пищеварении.

Вопрос о необходимости приема антибиотиков решается только врачом. Во-первых, они не действуют на вирусы, а во-вторых, можно лишь ухудшить клиническую картину, уничтожив полезную микрофлору.

Лечение кишечного гриппа сочетается с диетой

Лечение должно проходить на фоне строгой диеты, основу которой составляют:

  • кисломолочные продукты,
  • жидкие каши на воде,
  • белые сухари
  • и крепкий несладкий чай.

Исключить же следует:

  • цельное молоко,
  • темный хлеб,
  • сахар,
  • сырые фрукты
  • и овощи.

Несмотря на то, что уже дней через 5-6 пациенты чувствуют себя хорошо, «карантин» продолжается целых две недели, в течение которых больной считается заразным и опасным для окружающих.

Как предостеречься от кишечного гриппа

Нельзя забывать о необходимости тщательно мыть овощи и фрукты, обдавая их кипятком, пить только кипяченое молоко и хорошенько мыть руки перед едой. При контакте с больным необходимо соблюдать правила гигиены, принимать препараты повышающие иммунитет.

Когда необходимо звонить врачу при гастроэнтерите

Если симптомы совпадают с симптомами кишечного гриппа, вы чувствуете слабость и головокружение, возможно обезвоживание уже началось. Если глотание затруднено, вы продолжаете терять влагу из-за обильной потливости, рвоты и диареи – необходимо позвонить врачу! Если при перечисленных выше симптомах ваше внимание рассеивается, высокая сонливость – немедленно нужно вызывать "скорую"!

Другие симптомы при которых нужно немедленно вызывать скорую помощь:

  1. кровь в рвотных и каловых массах;
  2. обезвоживание (дегидратация), сопровождающаяся сухостью во рту, жаждой и неспособностью пописать;
  3.  температура тела выше 38 градусов;
  4. вздутый живот, сильная брюшная боль в правой нижней части живота;
  5.  тошнота и рвота, длящиеся больше 48 часов.

Источник: http://vitaportal.ru/pischevaritelnaya-sistema/kak...