Радикулит
Боли в пояснице и животе при полном мочевом пузыре
16.05.2015, 21:30

Боль в мочевом пузыре - характер, причины, лечение

Боли на ранних сроках беременности Что делать, если болит

Задайте вопрос    Рубрикатор вопросов    Все вопросы
Вопрос № 27098 | Тема: Пиелонефрит | 06.02.2009

Болею хроническим пиелонефритом 18 лет. Сейчас ноющие боли в пояснице, небольшие отеки рук. Какие обследования надо пройти, чтобы назначить лечение? Есть ли смысл делать томографию?

ирина | уфа | возраст: 38

Начинается обследование с визита к урологу, общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови, посева мочи, УЗИ почек. Далее, если необходима дополнительная информация, может быть проведено целый ряд дополнительных анализов и обследований. Все это делается с целью установления причин заболевания и состояния почек на данный момент. В дальнейшем, в зависимости от причин воспаления, предлагается тот или иной вариант лечения. В отдельных случаях для уточнения диагноза необходима и томография, но далеко не всегда.

Консультант: Врач уролог-андролог-урогинеколог Советов Михаил Владимирович

Вопрос № 26550 | Тема: Пиелонефрит | 14.01.2009

У меня беременность 21 неделя. 3 недели назад обратилась в больницу с жалобами на боли в посничном области справа и высокой температурой в районе 39 градусов. УЗИ показало острый правосторонний пиелонефрит, осложненный инфильтратами, каликопиелоэктазия справа (лоханки 2, 8 см, чашечки 0, 6 см). В результате был поставлен стент, который будут менять каждые 1-1, 5 мес. Сейчас принимаю амоксиклав и но-шпу. В больнице стент не очень мешал. Сейчас вызывает боль, не могу много ходить (через 10 мин появляется боль). Так же сильная боль при мочеиспускании с выделением крови в моче. Можно ли как-то уменьшить боль или снять стент (чем это может грозить)?

надежда | красноярск, россия | возраст: 24

Если было и сохраняется нарушение оттока мочи из почки, стент необходим, иначе воспаление почки будет прогрессировать. Если нарушения уродинамики не было или было, но к настоящему моменту прошло, необходимости в стенте нет. Боль в мочевом пузыре и появление крови в моче по всей видимости связано с травмированием и раздражением стенок мочевого пузыря стентом. Боюсь что для устранения этих явлений возможен только один вариант - сменить стент на более подходящий по длине или на другую его модель.

Консультант: Врач уролог-андролог-урогинеколог Советов Михаил Владимирович

Вопрос № 26492 | Тема: Пиелонефрит | 12.01.2009

В августе-сентябре (1, 5 месяца) больная находилась на госпитализации с диагнозом острый пиелонефрит левой почки. При посеве в крови и моче обнаружены ишерихии коли, лечение - антибиотики внутривенно (в анамнезе сахарный диабет 1 типа! ). При выписке состояние нормальное, УЗИ почек без воспалительных проявлений. В декабре появились симптомы и до настоящего времени болей нет, мутная моча, при сдаче анализа мочи (по Нечипоренко) кол-во лейкоцитов несколько миллионов. На УЗИ воспаления нет со слов врача. Ситуация очень настораживает. Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо.

Елена | москва | возраст: 30

Пиелонефрит всегда начинается с попадания бактерий в почку из мочевого пузыря, что чаще всего сопровождается и симптомами цистита. Лечение цистита в такой ситуации является профилактикой пиелонефрита, причем независимо от того, насколько выражены симптомы воспаления мочевого пузыря. Поэтому в такой ситуации я рекомендую пройти обследование и лечение по поводу цистита, причем лучше без использования антибиотиков. Если хотите, можно сделать это в нашей клинике.

Консультант: Врач уролог-андролог-урогинеколог Советов Михаил Владимирович

Вопрос № 26268 | Тема: Пиелонефрит | 26.12.2008

Беспокоит боль в правой почке. Тупая, ноющая, непостоянная, проявляется при ходьбе и при полном мочевом пузыре. В настоящий момент лечу у гинеколога воспаление яичника (справа), 3-й день лечения. В мазке обнаружен энтерококк. Прохожу интенсивное лечение (капельница, антибиотики). Может ли воспаленный яичник давить на почку? Стоит ли срочно обследоваться у уролога, какое обследование можно провести? Анализы мочи и бакпосев в норме. В анамнезе подковообразная почка и двухсторонний гидронефроз. Заранее спасибо за ответ.

Елена | Москва | возраст: 27

Проконсультироваться с урологом конечно стоит, и я бы в первую очередь рекомендовал сделать УЗИ почек, а возможно и рентгенографию. Воспаленный яичник не может давить на почку, но вполне может начаться реактивное воспаление почки. Кроме того, почка может воспалиться по не связанным с яичником причинам, тем более что Вы упоминаете про нарушения уродинамики. Реактивное воспаление проходит быстро на фоне общего лечения, а в другой ситуации возможны самые разные варианты. Так что разобраться в этом вопросе стоит обязательно.

Консультант: Врач уролог-андролог-урогинеколог Советов Михаил Владимирович

Вопрос № 22817 | Тема: Пиелонефрит | 30.06.2008

У меня вторая беременность. Срок еще маленький, 5-6 недель. 2 года назад после фитнесса (перезанималась) развился нефроптоз, опущение на 1, 5 позвонка правой почки. Боли беспокоили ровно 2, 5 месяца (ужасное состояние, т.к. боли не проходили ни на минуту). Плюс к ним добавились: повышенное А/Д и температура субфебрильная (хотя воспалительного процесса не было). Затем боли стали постепенно проходить и возникали только после физической нагрузки на поясницу. Температура и А/Д нормализовались. На данном этапе стали беспокоить похожие болевые ощущения, как и 2 года назад (постоянные ноющие боли внизу живота и в пояснице). Сходила на прием к гинекологу. Сказала, что беременность маточная, угроза прерывания. Но мне кажется, что это боли «почечные». Скажите, пожалуйста, можно - ли мне вообще рожать? Не хотелось бы прерывать, т.к. беременность желанная, но с другой стороны, если боли будут сопутствовать всю беременность – я не выдержу!

Анна | Татарстан, Казань | возраст: 34

Сам по себе нефроптоз с подвижностью почки в пределах полутора позвонков таких резких сильных болей давать не может, и тем более никогда при нефроптозе не повышается температура тела и давление. По всей видимости речь все-таки идет о хроническом пиелонефрите. Сейчас стоит провести обследование и оценить состояние почек, локализацию и наличие-отсутствие воспалительной реакции. После этого станет ясно, о какой проблеме идет речь, и насколько можно решить ее во время беременности. Если проблема связана с почками, то сложностей даже во время беременности она представлять не должна.

Консультант: Врач уролог-андролог-урогинеколог Советов Михаил Владимирович

Вопрос № 22579 | Тема: Пиелонефрит | 20.06.2008

У меня диагноз гидронефроз слева 2-3 степени, а справа хронический пиелонефрит. Была операция по Ян-Кучеру. Посоветуйте, что еще можно сделать.

Альбина | оссия Иркутск | возраст: 24

Боюсь что это слишком мало информации для какого-то конкретного и дельного совета. Как у гидронефроза, так и у пиелонефрита обязательно есть причины, и эти причины нужно найти и устранить. Тогда можно избавиться и от самих этих заболеваний. Поэтому следует продолжить обследование и лечение.

Консультант: Врач уролог-андролог-урогинеколог Советов Михаил Владимирович

Вопрос № 22041 | Тема: Пиелонефрит | 30.05.2008

Ребенку 6 лет. Три года назад поставили диагноз хронический пиелонефрит. Ребенок на боли не жаловался, отеков не было. Узнали только когда сдали анализы при поступлении ребенка в садик. Прошли курс лечения антибиотиками. Год ставят ремиссию, сдали анализ мочи, который показал, что лейкоцитов 1800. Врач назначил курс фуранидона, нитроксалина и почечный чай. Диета у ребенка постоянная. После курса повторный анализ показал лейкоцитов 6000. Как такое может быть и что делать дальше? Заранее спасибо.

Анна | Россия | возраст: 28

Нельзя ставить диагноз и начинать лечение на основании одних лишь общих анализов мочи. Необходимо провести тщательное обследование, сделать посев мочи, УЗИ почек, провести исследование функции почек, скорее всего сделать экскреторную урографию. Только на основании всей этой информации можно будет сделать вывод о состоянии почек и причинах заболевания. Тогда можно будет провести полноценное и эффективное лечение.

Консультант: Врач уролог-андролог-урогинеколог Советов Михаил Владимирович

Вопрос № 21124 | Тема: Пиелонефрит | 21.04.2008

В Краевом диагностическом центре врач-нефролог мне поставил хронический пиелонефрит. Я прошел УЗИ, сдавал мочу (посев и Нечепоренко), и на основании всего мне поставили хронический пиелонифрит. Врач ВВК в военкомате сказал, что это все не так, я ни чем не болен, что все дураки в этой диагностике и ничего не знают. И меня направили к урологу в Старую гор. больницу к урологу. Мне сделали урагрофию и уролог вынес решение, что нет у меня ничего, почки работают нормально, нет никаких патологий, сказав, что диагноз нефролога я оспаривать не буду, я отвечаю за хирургическое вмешательство (если камни в почках). У меня вопрос, есть ли у меня хронический пиелонифрит или нет? И если есть, что мне говорить и показывать в военкомате? Кто имеет право подтверждать хронический пиелонифрит уролог на основании внутривенной ураграфии или нефролог на основании УЗИ, анализов мочи?

Сергей | Г. Буденновск, Россия. | возраст: 23

Урография представлений о воспалении в почках не дает никакого. По ней можно только лишь оценить функцию почек, которая может быть снижена в результате пиелонефрита. Но если функция почек не постарадала, то никаких признаков пиелонефрита на урографии не будет. Основными диагностическими критериями пиелонферита являются жалобы, различные анализы мочи и УЗИ почек. Острый пиелонефрит диагностируется в основном по жалобам и анализам мочи, хронический - по истории заболевания, если в карте отмечены случаи частых обострений пиелонефрита. Диагностировать хронический пиелонефрит вне обострения, не руководствуясь историей заболевания, практически невозможно. К сожалению, не смогу ответить Вам на вопрос, кто является авторитетным врачом для военкомата.

Консультант: Врач уролог-андролог-урогинеколог Советов Михаил Владимирович

Источник: http://www.uronet.ru/consult/list/6/35.html