Зрение
Бессонница пониженное давление раздражительность симптомы
29.05.2016, 07:43

Гипотония пониженное давление причины, признаки

Причины и симптомы повышения и понижения давления - Шаг к Здоровью

Главная > Симптомы болезней

Пониженое давление пол ребенкаПониженное давление (артериальная гипотония) представляет собой снижение давления в кровеносных сосудах при сердечной слабости, малокровии (анемии), так же как и при понижении тонуса тканей органов.. Характеризуется это заболевание тем, что у лиц в возрасте 25-30 лет кровяное давление может снижаться до 100/60 мм рт. ст. и ниже, а у лиц старше 30 лет оно может составлять 105/65 мм рт. ст. и ниже. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Симптомы

Основными проявлениями гипотонии являются головные боли и головокружение при общей слабости, потливость, боли в области сердца, бессонница, вялость и раздражительность.
 Если ваше давление ниже, чем 80/55 мм рт. ст., немедленно  вызывайте «скорую помощь», так как при дальнейшем понижении давления может развиться острая почечная недостаточность.

Классификация

Артериальная гипотония бывает физиологической и патологической, но граница между ними не всегда четкая. Физиологическая артериальная гипотония — состояние, когда при пониженном артериальном давлении сохраняются хорошее самочувствие и высокая работоспособность.
Она может быть связана с тяжелым физическим напряжением (профессиональные занятия спортом, работа грузчиком).

Патологическая артериальная гипотония может быть острой и хронической. Острая форма чаще всего возникает вследствие острой сердечно-сосудистой недостаточности. Хроническая гипотония подразделяется, в свою очередь, на первичную и вторичную.Патологическая гипотония может приводить к потере сознания, обморокам и шоку.

Первичная гипотония — это заболевание, вызванное первичными нарушениями равновесия между процессами возбуждения и торможения. Вторичная гипотония обусловлена инфекционными заболеваниями. Она встречается при язвенной болезни, различных интоксикациях и при воздействии ионизирующей радиации.

При гипотонии человек чувствует слабость, головокружение, головную боль, сонливость, вялость, повышенную утомляемость, он склонен к обморокам, укачиванию, повышенной термо-и метеочувствительности.

 Гипотония может быть хронической, являющейся не опасной для здоровья. Она может возникать при сахарном диабете, во время беременности, после принятии лекарственных препаратов, чрезмерного похудания. Также встречается ортостатическая гипотония — она обычно бывает у пожилых людей, при ней частым симптомом является головокружение при резком вставании из сидячего или лежачего положения. Гипотония также наблюдается при туберкулезе, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях органов кровообращения.
Что делать? Также как и при гипертонии, необходимо периодически измерять давление, чтобы не допустить гипотонического криза. Гипотония лечится под наблюдением врача, поэтому необходимо обратится к своему участковому терапевту при первом подозрении на заболевание. Желательно вести более активный образ жизни, ежедневно заниматься спортом в допустимых для возраста и состояния здоровья пределах, больше бывать на свежем воздухе.
Женщинам с пониженным давлением можно употреблять кофе и чай в небольших количествах (без сахара и сливок) вместо лекарств.
Да и то, на самом деле, намного полезнее для них соки или клюквенный морс.

Полезно использовать витаминные и фруктовые чаи, натуральные тонизирующие напитки, содержащие биологически активные вещества пчеловодства (цветочную пыльцу и маточное молочко — если нет аллергической реакции).

По рекомендации врача, особенно в зимний период, можно использовать настойку элеутерококка и другие натуральные тонизирующие травы (но не лекарства!).

Народная медицина рекомендует для лечения гипотонии крепкий свежезаваренный чай и многочисленные травяные сборы, а также настойки элеутерококка или лимонника (по 20—30 капель за полчаса до завтрака и обеда) и женьшеня (5— 20 капель перед завтраком и обедом).

Профилактика

Профилактика гипотонии, так же как и гипертонии, — здоровый образ жизни. Необходимо установить разумное чередование труда и отдыха, обеспечить полноценный сон и пребывание на свежем воздухе. Усиленные занятия спортом противопоказаны, умеренные — приветствуются. Полезны разнообразные водные процедуры, массажи. Очень важно обеспечение полноценного питания, богатого витаминами и минералами. Пребывание на солнце необходимо свести к минимуму. При отсутствии противопоказаний можно пить для повышения артериального давления крепкий чай и кофе.
 

<<< Овсянка для похудения рецепты
Имбирь диета для похудения >>>

Популярное

Ангина лечение Аритмия Белок в моче Бронхит лечение В какие дни можно забеременеть Гастрит лечение народными средствами Грецкий орех полезные свойства Изжога народные средства Ишиас лечение Календула лечебные свойства Киста яичника симптомы Климакс Лечение почек народными средствами Перекись водорода лечение Сердечная недостаточность симптомы
Пониженное давление симптомы Идёт загрузка...

Дыхательная гимнастика для похудения

Узнайте пол будущего ребенка

Остеохондроз симптомы

Пшено полезные свойства

Дисбактериоз у детей

Ревматизм симптомы

Брусника полезные свойства

Гайморит лечение народными средствами

Фарингит симптомы и лечение

Источник: http://www.medn.ru/statyi/ponizhennoe-davlenie-sim...