Дальнозоркость
Азу из печени с солеными огурцами
07.12.2015, 06:51

Рецепт АЗУ ИЗ говяжьей печени

Как приготовить азу из говядины с

Азу с солеными огурцами

+12

Личные впечатления о рецепте:

Секрет блюда - огурцы, они придают особый вкус и аромат всему блюду!

Простой, но вкусный кулинарный рецепт традиционного блюда татарской кухни – азу с солеными огурцами. Лично я во время тушения еще и грибочков в него добавила, получилось вообще обалденно вкусно. Вы смотрите сами – в рецепте грибов нет.

ингредиенты на 5 порций

Сметана

2 гр кг л мл стак. чайн.л. стол.л. десерт.л.

Бульон

0.5 л мл стак. чайн.л. стол.л. десерт.л.

Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр блюда
Вес: 100 гр
Калорийность: 65 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 57 / 18 / 25
Ун/Ус/Ув: 100 / 0 / 0

Автор рецепта, фото: Милада, Золотко

Добавлено: 27 Ноября 2010

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Нарезаем мясо кубиками, а лук – полукольцами. Обжариваем в растительном масле лук, после кладем к нему говядину и жарим с нею до легкой корочки. Нарезаем соломкой соленые огурцы и кладем к мясу. Продолжаем жарить, помешивая. Редьку натираем на крупной терке, морковку режем тонкой соломкой. Кладем все это к мясной смеси, перемешиваем и тушим на медленном огне до тех пор, пока морковь у нас не станет желтой. Солим по вкусу. Вливаем бульон, добавляем душистый перец и лавровый лист, накрываем крышкой и тушим около получаса. После чего докладываем сметану, хорошо перемешиваем, тушим еще минуток пять и снимаем с плиты. Наша еда готова, но пусть она еще немного потомится под крышкой, напитается ароматами как следует.

Комментарии к рецепту Азу с солеными огурцами

Всего найдено: 10

Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо не жестким, а именно таким, как нужно для гуляша.

Чтобы говядина была сочной...Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можно запекать в духовом шкафу.

Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получится очень сочной и нежной.

Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количеством сахарной пудры куски мяса и отправляй на огонь. Через 5 минут, когда корочка схватится и начнет блестеть, добавь немного растительного масла.

Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем золотичто-коричневой корочки с обеих сторон. После этого уменьши огонь и прожарь блюдо до готовности. Главное правило: чем толще бифштекс, тем ниже температура его обработки.

Как подавать лазаньюКак подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её - так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размером где-то 10х10 см, сверху полей соусом болоньезе, посыпь тёртым пармезаном и укрась зеленью петрушки. Также можно подавать лазанью прямо в форме для запекания, просто порезав её порционно. Соус и натёртый пармезан подаются в отдельной посуде.

Как сделать более вкусную паэльюКак сделать более вкусную паэлью

Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов. В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подсолнечным. Этим только все испортишь. Также не заменяй помидоры томатной пастой - бери только свежие.Если в рецепте сказано, что нужно добавить много чили, делай это, только если в твоей семье хорошо переносят острые блюда.Если в паэлью идет вино, то это только сухое белое вино - никакое другое к ней не подходит. Вино должно быть горячим, прогрей его предварительно градусов до 70, но не давай закипеть. Неплохо оттеняют вкус готовой паэльи дольки лимона и свежая зелень. Ими можно украшать свое блюдо.

Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с толстым дном) в масле с добавлением других продуктов: лука, мяса, грибов и так далее. Тушится с добавлением бульона и/или сухого вина. В этом, собственно, и заключается особенность приготовления итальянского ризотто. Поэтому перед тем как готовить рис, найдите подходящий вам рецепт этого блюда и готовьте уже по нему.

Диетолог Тищенко Константин

Для блюда выбирайте нежирное мясо. Жарить, тушить, пассировать полезно и безопасно на рафинированном оливковом (подсолнечном) или топленом сливочном масле. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Сметану используйте нежирную, приготовленную из свежего (не восстановленного) молока.

Употребление 150 г блюда в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо высококалорийно и содержит много животных белков, что приведет к наращиванию мышечной массы, при занятиях спортом. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.

Азу с солеными огурцами показано при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов и людям пониженного питания. Сметана содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в ней много жиров, белка и кальция. Морковь содержит много кератина (провитамина А), который важен для нормального зрительного восприятия. Редька богата калием (уменьшение отеков, стабилизация сердечного ритма), витаминами С, В, кератином, лизоцимом. Он повышает иммунитет, возбуждает аппетит, стимулирует работу внутренних органов, способствует выведению шлаков, содержит антиоксиданты. В огурцах содержатся витамины и микроэлементы, но они способны накапливать нитраты. Лук (в том числе сладких сортов) стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, снижает отеки. Он богат калием, кальцием, магнием, витаминами А, В, С, РР. С точки зрения диетологии избыток жиров в говядине нежелателен, потому, что плавятся они при 41—48° С. Для омыления такого жира, требуется больше желчи, а для его расщепления специального фермента — липазы. Поэтому печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа функционируют с избыточным напряжением. Волокна мышц, на долю которых при жизни животного выпадают большие нагрузки, толще, грубее и их белки утилизируются хуже. Для наиболее полноценного белкового питания лучше использовать вырезку, тонкий край, филей, оковалок. Холестерина в говяжьем жире в среднем 75 мг %, а противохолестеринового фактора — лецитина в среднем 70 мг %. Мышечные волокна говядины содержат большое количество лецитина, много холина и метионина. В курином бульоне оказывается около 65 % азотистых экстрактивных веществ, 75 % эфирных масел и 20 % холестерина из мяса, при варке, что нежелательно для организма.

Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют небелковой диеты, выраженный атеросклероз, являются противопоказаниями к употреблению блюда.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Азу с солеными огурцами

  • Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
  • Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
  • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
  • Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
  • Говядина - окорок - 104 ккал/100г
  • Говядина - ребра - 233 ккал/100г
  • Говядина - хвост - 184 ккал/100г
  • Говядина жирная - 171 ккал/100г
  • Говядина постная - 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина - 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
  • Окорок вареный - 269 ккал/100г
  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Редька - 35 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Соленые огурцы - 11 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Бульон - 15 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Морковь, Соленые огурцы, Редька, Лук репчатый, Сметана, Бульон, Перец горошком, Зелень, Лавровый лист, Соль

Статьи о питании, близкие теме Азу с солеными огурцами

Мясо, рыба и молоко помогают восстановить памятьМясо, рыба и молоко помогают восстановить память

Если вам знакома ситуация, когда, отправляясь из гостиной на кухню или наоборот, вы вдруг останавливаетесь, не в силах вспомнить, за чем именно пошли. Оказывается, данная не совсем приятная забывчивость мозга имеет самое научное объяснение. И дело...

Белковая диета признана опасной для жизниБелковая диета признана опасной для жизни

Роберт Аткинсон создал то, что носит название «белковая диета». Произошло это тридцать лет назад на страницах книги «Новая революция в диете». Долгое время оставаясь на пике популярности, книга с описанием уникального метода похудения распродавала...

Депрессивными продуктами признаны кофе, красное мясо и сладостиДепрессивными продуктами признаны кофе, красное мясо и сладости

Людям, которые переживают не самый удачливый период собственной жизни и часто впадают в депрессию, врачи рекомендуют отказаться от употребления некоторых видов продуктов. Согласно результатам недавних исследований, к таким продуктам относятся: кра...

Клетчатка спасает от ракаКлетчатка спасает от рака

Если употреблять продукты, богатые клетчаткой, постоянно, заявляют специалисты Имперского колледжа в Лондоне, можно свести на нет риск возникновения рака кишечника. Подобный вывод сделан на основе множества исследований с участием свыше двух милли...

Красное мясо укорачивает жизньКрасное мясо укорачивает жизнь

Как заявляют ученые Национального института по изучению раковых заболеваний в США, слишком частое потребление говядины, баранины и свинины укорачивает жизнь, как минимум, на десять лет, увеличивая риск смерти. В исследованиях, проводимых инстит...

Молоко признали более вредным, чем сигаретыМолоко признали более вредным, чем сигареты

По утверждению Джейн Плант, британского профессора, молоко является более вредным для здоровья человека, чем курение сигарет. И не только молоко. Ученый настаивает на том, что человек должен полностью исключить из своего рациона абсолютно все моло...

Морковь поддерживает памятьМорковь поддерживает память

За свойства мозга запоминать те или иные события, факты и явления способна «ответить» самая обычная морковь. Как заявляют исследователи, в ней и в оливковом масле имеются вещества, которые благоприятно воздействуют на определенные зоны мозга, особ...

Морковь полезней в вареном видеМорковь полезней в вареном виде

Сотрудники Университета в городе Ньюкасл, Великобритания, утверждают о том, что морковь более полезна в вареном виде. В таком состоянии повышаются ее антираковые свойства. Только для этого морковь нужно варить в целом виде – не стоит срезать даже ...

Похожие рецепты

Источник: http://1000.menu/cooking/3344-azu-s-solenjmi-ogurt...